Людмила Туманова
Конспект мастер-класса «Изготовление русской народной куклы «Рождественский ангел»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер класс - изготовление русской народной куклы «Рождественский Ангел»
Дети сидят за столами.
Воспитатель (В): Ребята! Посмотрите, я принесла к нам в группу очень много интересных вещей. Как вы думаете, что это такое?
/воспитатель показывает детям русские народные игрушки/
Д: Это игрушки.
В: Правильно, конечно же игрушки. Но эти игрушки не простые. В такие игрушки играли когда-то наши предки – люди, которые жили на Руси, в нашей стране, очень давно, задолго до настоящего времени.
Жили наши предки небогато, поэтому все игрушки были самодельными.
Игрушки изготавливали из того, что было под рукой. Самой распространенной игрушкой были тряпичные куклы, их изготавливали из остатков ткани /воспитатель показывает детям игрушки/
Вот, посмотрите, ребята. Это - кукла крупеничка. /воспитатель показывает куклу/ Изготавливали её осенью после сбора урожая. Перебирая зерно вкладывали в куклу самое лучшее. Всю зиму она стояла на обеденном столе.
Это - зайчик на пальчик. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, чтобы малыши не скучали.
Сел на пальчик зайчик
Зайчик – попрыгайчик.
Хочет он поговорить,
Хочет он с тобой дружить
Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет таких куколок уже могла делать любая девочка.
/воспитатель показывает детям куклу «отдарок на подарок»/
Эта кукла называется «отдарок на подарок». Это была первая кукла, которую ребенок должен был сделать сам. Ее делали дети с 2-х лет, благодаря родителей за подарок, например, за одежду. Дети дарили родителям куклу и при этом говорили: «Спасибо маменьке и папеньке за то, что меня на ноги поставили!»
/воспитатель показывает детям куклу «Рождественский Ангел»/
В: А эта кукла называется «Рождественский Ангел». Такую куклу дети делали сами и дарили своим мамам и папам на праздник Рождества Христова, чтобы Ангел охранял всегда маму и папу от разных бед и напастей.
Сегодня на занятии мы попробуем с вами научиться делать такую куклу-Ангела.
/воспитатель показывает последовательность изготовления куклы/
Ребята, посмотрите, у нас на столах лоскут ткани, вата и ленточка – это все нам потребуется, для того, чтобы сделать куклу-ангела.
Берем вату и катаем из нее плотный шарик, как из пластилина. Кладем вату по центру лоскута и сворачиваем ткань треугольником. Теперь будем формировать голову нашей куклы. Для этого мы обхватываем кусочек ваты ленточкой и завязываем узелок. Когда завязываете ленточку, старайтесь, чтобы ее кончики оставались одинаковыми.
/воспитатель смотрит за выполнением детьми задания, помогает в случае затруднений/
Теперь расправляем наш треугольник. Из верхних углов треугольника мы будем делать крылья Ангела. Из нижнего угла – одеяние Ангела, хитон.
Теперь переворачиваем куклу вниз узелочком и перекрещиваем ленточки на груди нашего Ангела. Затем опять переворачиваем куклу и завязываем ленточку узелком на уровне пояса. Так мы сделаем крылья Ангела.
/воспитатель смотрит за выполнением детьми задания, помогает в случае затруднений/
Осталось только завязать пояс нашему Ангелу. Кукла готова.
/воспитатель смотрит за выполнением детьми задания, помогает в случае затруднений/
Подведение итогов занятия.
/Воспитатель собирает готовые куклы/
В: Вот какие красивые куколки у нас получились. Все молодцы, справились с заданием. Можно подарить наших ангелочков маме или папе и поздравить их с праздником Рождества Христова.
Ангел мой, ты меня не оставишь,
Защитишь от печали и бед.
Белым облаком ты не растаешь,
Не исчезнешь за юностью вслед.
Обними меня крыльями ласки,
Дай мне нежность, теплом одари,
И продли мою детскую сказку
О большой, бескорыстной любви.