Новикова Алёна Андреевна
Мастер-класс «Фрукты и овощи из папье-маше»
▼ Скачать + Заказать документы
ервым делом мы моем фрукты и овощи, которые мы собираемся сделать из папье-маше.
Далее набираем в чашку воды. Берем белую бумагу режем или рвем ее. Следом опускаем кусочки бумаги в эту чашку. Даем бумаге немного отмокнуть.
Публикация «Мастер-класс „Фрукты и овощи из папье-маше“» размещена в разделах
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Папье-маше
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты, ягоды. ИЗО, поделки, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» сентябрь 2016
Вот бумага отмокла и мы берем кусочек бумаги и прикладываем его к фрукту или овощу, и так мы делаем пока весь фрукт или овощ не будет покрыт кусочками бумаги.
Предварительный слой у нас готов. Он сделан только из воды и бумаги для того, чтобы первый слой не прилип к овощу или фрукту.
Следующий слой будет уже с клейстером. Это и есть папье-маше.
Делаем клейстер. Так же как и в первом слое рвем бумагу и опускаем ее в клейстер. Даем бумаге отмокнуть. Покрываем фрукт или овощ бумагой из чашки с клейстером. Вот и готов первый слой с клейстером. Таким вариантом выкладываем 4-5 слоев.
Будьте бдительны, не путайте предыдущие слои!
Когда все слои будут сделаны, помещаем этот фрукт или овощ в духовку. Духовку включаем на небольшую температуру, главное чтобы духовка была теплая. Мы это делаем для того, чтобы не ждать 12 часов высыхания всех слоев бумаги с клейстером.
Не ставьте высокую температуру, слои могут подпечься!
После того как высохнут слои, достаем из духовки фрукт или овощ и даем ему остыть. Разрезаем слои папье-маше по середине и аккуратно вытаскиваем фрукт или овощ из него.
Для того, чтобы соединить эти половинки мы воспользуемся клеем ПВА.
Чтобы форма из папье-маше фрукта или овоща в дальнейшем не сломалась, мы обклеиваем шов, соединенный клеем ПВА, дополнительными кусочками бумаги с клейстером. Даем высохнуть.
Так как это все таки ручная работа, формы могут быть не очень ровными. Для того, чтобы добиться более ровных форм (лучшего результата) мы использовали шпатлевку. На следующий день, когда шпатлевка высохла, мы ее зашкуриваем.
Зашкурили, избавились от пыли. Начинаем раскрашивать фрукты и овощи.
В нашем случае, таким способом мы сначала покрыли слоями и шпатлевкой форму огурца, потом лимона, потом томата. На фото вы видите зашкуренные грушу и яблоко. На заднем фоне вы наблюдаете так же тарелку, на которой лежат уже прокрашенные лимон, огурец и томат.
Эту тарелку мы сделали тоже из папье-маше.
Приступаем к ее раскраске.
Так как сад, в котором я работаю, имеет художественно-эстетическую направленность, было принято решение о том, что тарелка будет расписана в стиле гжельской росписи.
Давайте посмотрим что же у нас получилось.
Вот такая красота у нас получилась.
Потом мы раскрашиваем форму яблока и груши.
У нас все раскрашено, теперь осталось дело за малым.
В любом строительном магазине покупаем аэрозольный лак и покрываем наши овощи и фрукты.
Даем лаку высохнуть.
Вот такая красота у нас получилась.