надежда трефилова
Мастер-класс для родителей «Веселые кондитеры»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Веселые кондитеры»
Цель: создать условия для развития творчества дошкольников и родителей, через использование возможностей лепки из соленого теста.
Задачи:
1. Познакомить участников мастер-класса с возможностями соленого теста и его использованием в процессе художественного творчества (лепка).
2. Улучшить взаимодействие между педагогами и родителями.
3. Совершенствовать умение вести диалог между взрослым и ребенком.
4. Развивать фантазию, творчество, воображение.
5. Развивать мелкую моторику пальцев и кистей рук.
Публикация «Мастер-класс для родителей „Веселые кондитеры“» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Мастер-классы для родителей
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
6. Воспитывать интерес к лепке, как виду художественного творчества.
7. Создать условия для расширения сферы участия родителей в образовательном процессе группы.
Предшествующая работа:
Индивидуальные беседы с родителями, информация в папках - передвижках, тематические консультации.
Материалы:
• Клеенки на каждый стол, фартуки и шапочки для детей;
• Соленое тесто, фольга (можно кальку) на каждого участника;
• Стеки, скалки, колпачки от фломастера, салфетки (сухие и влажные, вода;
• Формочки разных размеров и форм.
Подготовка помещения и оборудования: в группе расставляются по кругу 5-8 столов, покрытых клеенкой, и необходимое количество стульев, на каждом столе соленое тесто, фольга, ножницы, стеки, вода, салфетки, кисти. Дополнительно выставляется стол для рабочих материалов – трубочки, черный перец, гвоздика, семечки, ленточки, формочки.
Ход:
1. Организованный момент.
Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс «Веселые кондитеры».
Что такое мастер-класс? Плюсов много.
• Плюс первый – это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Дети, в отличие от взрослых, привыкших покупать готовое, обожают все делать сами, по-своему.
• Плюс второй - возможность совместного творчества вместе с детьми и родителями. Вы сможете еще больше подружиться, понять друг друга, сблизиться. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости.
• Плюс третий – идет мощное развитие способностей по многим направлениям. На мастер-классах вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби.
Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Вопросы к родителям :
• Лепите ли вы дома, часто ли и из какого материала? (ответы родителей)
Последнее время все больше людей увлекается именно соленым тестом. У него действительно есть ряд преимуществ.
• Подумайте, что это за преимущества? (ответы родителей)
Давайте обобщим.
Преимущества соленого теста перед пластилином и глиной:
• Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег.
• Легко отмывается и не оставляет следов.
• Безопасно при попадании в рот.
• Не липнет к рукам при лепке.
• Можно сушить на воздухе.
• Можно лепить из окрашенного теста и можно расписать уже готовое изделие.
• Если покрыть лаком - сохранится на века.
• С игрушками из соленого теста можно без боязни играть, они не потеряют форму.
• Этот материал приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов.
Вот сегодня с вами и вашими детьми мы будем лепить из соленого теста.
Воспитатель обращается к детям:
- Наступил новый день. Я улыбнусь вам, и вы улыбнитесь друг другу и подумайте: как хорошо, что мы с вами сегодня здесь вместе. Посмотрите на свои руки! У вас дети они маленькие, нежные и ласковые, а взрослых – большие, сильные и добрые. Что могут наши руки? (ответы детей)
Что за чудо-чудеса:
Раз рука и два рука!
Вот ладошка правая,
Вот ладошка левая!
И скажу вам, не тая –
Руки всем нужны, друзья.
Сильные руки не бросятся в драку,
Добрые руки погладят собаку,
Умные руки умеют лечить,
Чуткие руки умеют дружить.
И сегодня, как всегда наши руки будут нашими помощниками в «Творческой мастерской». Посмотрите, что у нас есть на столах? Как вы думаете, что из этого можно сделать? (Варианты ответов).
Воспитатель: На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
Сегодня я предлагаю вам слепить совместно с родителями свой оберег семьи, своего мукосольку. Дети проходите к родителям.
Воспитатель: У вас имеется соленое тесто и необходимый инструмент для работы с тестом, из них необходимо сделать оберег для своей семьи - мукосольку. Для украшений можно использовать разнообразные материалы, которые находятся на дополнительном столе.
Во время изготовления своих персонажей важно не мешать художникам «трудиться». Дети и родители самостоятельно решают поставленную перед ними задачу.
Через минут 10 минут после начала выполнения работы к каждой семье подходит педагог и берет небольшое интервью. Цель интервью – дать возможность каждому участнику рассказать о своем творческом замысле.
Вопросы: «Кто это? Как его (ее) зовут? Где он (она) живет? Кто его (ее) окружает? Есть у него (нее) друзья? Что он (она) больше всего любит делать, а чего не любит? Какое у него (нее) настроение?» ответы детей и взрослых записываются.
В конце работы дети и взрослые показывают свои мукосольки.
Воспитатель: На память о нашей встрече я хочу подарить вам вот такие памятки. Здесь вы найдете несколько разных рецептов теста, где вы сможете найти идеи для лепки.
ПАМЯТКА
Рецепты соленого теста
1 вариант - универсальный
• Мука – 1 чашка
• Соль – 0,5 чашки
• Вода – 0,4 чашки
• Растительное масло – 1 ч. Л.
2 вариант для простых моделей
• 200 грамм муки
• 200 грамм соли
• 125 миллилитров воды
• 2 столовые ложки клея для простых обоев (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)
3 вариант для крупных моделей
• два стакана муки
• один стакан соли
• 2/3 стакана воды
4 вариант для тонких работ
• 300 грамм муки
• 200 грамм соли
• 2 столовые ложки клея для простых обоев
• 4 столовые ложки глицерина
Полезные советы:
Муку лучше брать белую пшеничную высшего сорта, в ней достаточно клейковины.
Муку блинную (или с добавками) - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
Соль – самую мелкую – «экстра». Тогда изделие будет иметь ровную гладкую поверхность. Йодированную соль не использовать, имеющиеся в ней кристаллы могут не раствориться.
Воду лучше брать ледяную. Тесто будет эластичным. Также для эластичности добавляется и растительное масло.
Замешивается тесто в глубокой миске. Перемешивается сначала соль с мукой, затем добавляется вода. Тесто должно быть довольно крутым, поэтом окончательно вымешивать его удобнее на столе.
При вымешивании регулируйте густоту теста – если крошится, добавить воду; если чересчур мягкое – досыпать соль и муку. Вымешивать до тех пор, пока не станет эластичным.
Иногда воды может понадобиться больше, чем указано в рецепте – зависит от сорта и качества муки.
Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.
Лепить из теста лучше на следующий день после приготовления, перед применением тщательно его вымесить. Тесто может храниться в холодильнике в течение недели.
Чтобы получить в тесте объёмную фигуру, нужно использовать фольгу (придать фольге нужную форму и облепить её тестом).
Сушить изделия следует на воздухе, можно на батарее. Если фигура объёмная, сушить её надо с разных сторон – переворачивать.
Можно сушить изделия в духовке. Температура должна быть небольшая, сначала не более 100 градусов.
Раскрашивать тесто после высыхания можно гуашью или акрилом, можно покрасить тесто при замесе.
Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.