Ольга Баринова
Мастер-класс для родителей «Полезная и вредная еда»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс для родителей «Полезная и вредная еда.»
Что нас побудило провести данный мастер класс с родителями?
В последнее время особенно часто после выходных дней ребенок приходит в детский сад с проблемой.
Публикация «Мастер-класс для родителей „Полезная и вредная еда“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Мастер-классы для родителей
- Полезная и вредная еда
- Полезная и вредная еда. Консультации для родителей
- Продукты питания
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
Мы можем наблюдать на теле сыпь, покраснение некоторых участков на теле, а также боль в животе, дирею. Поговорив с родителями, они признают, что ребенок переел разных по их мнению «вкусняшек». Так как же быть, если ребенок просит купить ему разные конфеты, сухарики, чипсы и. т. д. и если он еще закатывает истерику прямо в магазине. Возможно ли отказать ребенку, или все таки купить?
Детский сад тесно сотрудничает с семьей, ведь здоровье ребёнка зависит от уровня осведомлённости родителей. Если родители будут прислушиваться наших советов, то здоровье детей можно сохранить.
Пища ребенка должна строго соответствовать этапу его развития.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание ребёнка в детском саду и в семье должно сочетаться. Родители и мы закладываем основу правильного питания, и мы должны научить ребенка есть полезную еду, заботиться о своём здоровье, и о здоровье наших детей, отличать полезные продукты от вредных продуктов.
В нашем дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание:
• завтрак,
• второй завтрак,
• обед,
• уплотненный полдник.
Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, выпечка).
В нашем деском саду пища всегда свежая и наши повара очень стараются приготовить ее максимально вкусно. Нянечка очень прекрасно сервирует стол, она так красиво положит второе блюдо в тарелку, нарисует из пюрешки шляпку гриба, а ножка котлета, или котлета серединка цветка, а из пюре лепесточки цветка,солнышко, и многое другое, что дети быстро все съедают. И вы дорогие родители, импровизируйте с блюдом, придумать можно какую – либо. Много зависит от вас. Старайтесь максимально расширять ассортимент детских блюд, разумеется, в рамках набора продуктов, рекомендованных для данного возраста. Никогда не повторяйте одни и те же блюда в течение дня или многократно в течение недели.
Для того чтобы накормить ребенка полезно и вкусно, не обязательно располагать большими средствами но нужно знать, как это сделать. Хорошо сбалансировать рацион можно на основе обычных продуктов и их домашней обработки. Малыши должны получать все основные группы продуктов, являющиеся поставщиками белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и энергии.
Для восполнения витаминов организма ребенка можно провести с детьми опыт по проращиванию пшеницы, чечевицы, гороха. Проростки очень полезны и в них много витаминов, затем как вы вместе с ребенком прорастите, можно приготовить салат и вместе покушать.
Неплохо использовать готовые крупяные завтраки в виде фигурных кукурузных изделий, мюслей, кукурузных или пшеничных хлопьев, залитых цельным кипяченым молоком, кефиром, йогуртом, и каши «быстрого приготовления», предназначенные для детского питания. Эти каши представляют собой сухие смеси крупяных хлопьев, полученных путем гидротермической и механической обработки, с пищевыми и ароматическими добавками и наполнителями в виде сухофруктов и ягод. Их не варят, а только разводят водой или молоком.
Традиционными для детского питания являются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, бифилакт, ацидолакт, биокефиры («Бифилайф», «Бифилин-М», «Бифидок» и др.). Их сейчас много на прилавках магазинов. Самое примечательное их свойство — это содержание живых полезных бактерий, помогающих сохранять и улучшать здоровье. В каждом кисломолочном продукте свой набор бактерий. Одни из них улучшают пищеварение, другие поддерживают иммунитет, поэтому их целесообразно чередовать. Однако полностью перейти на кисломолочные продукты нельзя именно потому, что они кислые и, употребляемые в большом количестве, могут нежелательно «подкислить» кровь ребенка. Оптимально давать их 1—2 раза в день. Это все же лучше соков.
Фрукты, овощи, ягоды также имеют в себе кладезь витаминов, поэтому в ежедневном рационе ребенка они должны быть.
Мясо, рыба, яйца также должны входить в рацион детского меню. Мясо курицы, лучше усваивается детским организмом.
Ценным питательным продуктом являются орехи (грецкие, кедровые, фундук, каштаны) и семена подсолнечника, содержащие значительное количество растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это прекрасная альтернатива сладостям. В детскую выпечку можно добавлять семена мака или смолотые зерна амаранта. А вот с арахисом будьте осторожны (строго говоря, это не орех, а бобовое растение): на него часто развивается тяжелая аллергия, к тому же он нередко загрязнен плесневыми грибами и их токсинами, от которых не избавиться даже с помощью прожаривания.
Все дети любят кондитерские изделия, и без них трудно обойтись, но сладости ни в коем случае не должны в изобилии присутствовать в рационе ребенка. Если вы непременно хотите принести их из магазина, то купите крекеры или галеты с небольшим содержанием или полным отсутствием сахара, печенье, вафли, пряники, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Не рекомендуется давать детям магазинные пирожки и булочки с любыми начинками, ватрушки. А вот в домашнюю выпечку желательно вводить творог, сухофрукты, цукаты, ягоды.
Чай можно подсладить медом, вареньем, или сиропом, это лучше чем сахар.
Продукты, вредные для ребенка
Некоторые продукты в изобилии содержат вредные жиры, которые искусственно создаются с помощью специальной химической обработки растительных масел. Они дешевы и широко используются на предприятиях общественного питания для жарки пищевой промышленности при производстве, прежде всего, масложировой продукции и кондитерских изделий. Такие жиры способствуют развитию многих тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Вот перечень продуктов в которых их особенно много:
-жареная рыба, кура-гриль, картофель фри;
-бульонные кубики;
- пюре быстрого приготовления «горячие кружки»;
- выпечка промышленного пpоизводства;
-гамбургеры, чизбургеры и др. блюда фастфуда;
-картофельные чипсы;
-ненатуральные сливки;
-маргарин.
Однако испортить жир, сделав его очень вредным, можно и в процессе домашнего приготовления пищи. Это легко происходит при перекаливании масла. Самые безопасные блюда готовятся способом варки или тушения при максимально низких температурах или на пару. Для жарки оптимально подходит оливковое, а также топленое сливочное масло. После жарки целесообразно снять с жаркого салфеткой лишний жир. Ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, на котором уже жарили. Если позволяет технология, то лучше готовить блюдо без масла, а потом добавлять масло прямо в тарелку. Следует избегать тугоплавких животных жиров (сала, бараньего, говяжьего, свиного жира, нутряного жира). Для ребенка мало подходит приготовление пищи во фритюрницах и грилях.
Молоко и молочные продукты
Не поддавайтесь соблазну дать ребенку парное молоко от «чистой» бабушкиной коровы или козы. Слов нет, парное молоко многократно полезнее кипяченого или пастеризованного магазинного, но широкое распространение заболеваний (в том числе таких опасных, как туберкулез, передающихся через молоко животных, заставляет применять меры безопасности. Не покупайте для ребенка сгущенное молоко, содержащее немолочные добавки, например сою, и консервирующие вещества, а также сухое молоко. Бесполезно для ребенка стерилизованное молоко. При нагреве до 100° происходит повреждение всех компонентов натурального молока. Многие из них переходят в неусвояемую форму, теряются все естественные витамины.
Мясо, рыба, яйца, соусы
Нельзя использовать жирные сорта мяса (жирную свинину, баранину, утку, гуся). Ограничьте потребление жирной рыбы (осетровые и лососевые). Никогда не используйте готовый магазинный фарш, замороженное мясо, птицу и рыбу. В них вносят антибактериальные и другие химические вещества. Мимо вашего внимания должны пройти сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, паштет бекон, все виды копченостей и уже готовые к употреблению продукты, например кура - гриль. Не годятся для детей копченая, вяленая и сушеная рыба. Не стоит кормить ребенка икрой, поскольку это высокоаллергенный продукт; содержащий к тому же очень много соли.
Могут быть опасны для ребенка яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные, так как очень часто заражены микробами, вызывающими кишечные инфекции.
Старайтесь не использовать в рационе детей майонез, кетчуп и другие соусы промышленного производства.
Напитки
В отношении газированных напитков типа «Кола», «Фанта», «Пепси» можно сказать, что ни один из них не только не принесет детям (кстати, детям любого возраста) пользы, но и будет им откровенно вреден. Не давайте их ребенку даже попробовать. Содержащиеся в них разнообразные химические и тонизирующие добавки, повышенная кислотность, газ оказывают мощное агрессивное воздействие на здоровье ребенка.
Кондитерские изделия
Трудно сопротивляться, когда у детского продукта яркий косметический цвет, красивая упаковка и обещание сочетания удовольствия с пользой. Искусственная «вкусность» и внесение игровых элементов — легкий способ доставить ребенку радость. Они буквально парализуют бдительность родителей, толкая их на неосознанное причинение вреда ребенку. Что в кондитерских изделиях (а также во многих других пищевых продуктах промышленного приготовления) может быть вредным, кроме уже упомянутых низкосортных жиров? Прежде всего, искусственные химические добавки, которые давно проникли в пищевую промышленность. Они используются для удлинения срока хранения продуктов, придания им привлекательного цвета, вкуса, аромата, формы и знакомы нам по букве Е на упаковке. Некоторые из них разрешены к использованию в детских продуктах (определенные красители, ароматизаторы, но никакой пользы не приносят. А вот реальный вред причинить ребенку они могут. Легче всего провоцируются аллергические реакции.
С родителями проводили анкетирование на тему:
«Здоровое питание дошкольников»,
консультации: «Правила питания детей», «Вкусная еда»,
«В каких продуктах живут витамины», «Здоровое питание».
Самоанализ ’’Как я организую правильное питание моего ребенка дома" заставил родителей задуматься, вызвал активность и настрой родителей на разговор о правильном питании.
В конце нашего мастер класса родители и дети сыграли в сюжетную игру «Супермаркет».