Ирина Паршикова
Мастер-класс для педагогов «Кубанские народные игры как средство реализации регионального компонента в ДОО»
▼ Скачать + Заказать документы
Кубанские народные игры как средство реализации регионального компонента в ДОО
Ход мероприятия:
В зале звучат кубанские песни. Оформлена выставка нетрадиционного оборудования к кубанским играм. В шахматном порядке расставлены стулья.
Инструктор по ФИЗО:
Эй, не стойте у дверей, проходите к нам скорей! Здравствуйте! Посмотрите, гости дорогие, вокруг и найдите необычный предмет. (В стороне стоит старинный сундук).
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Кубанские народные игры
- Кубань
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Республика, область, край. ВСЕ, список
- Родной край, краеведение. Консультации для педагогов
- Русская народная культура, фольклор
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2017
- Подходите к скрыне, Вы же, наверное, знаете, что так казаки называли сундук. Вам предстоит подумать и догадаться, что может в нём находиться? Давайте проверим, откроем скрыню.
(Гости открывают сундук, рассматривают предметы быта, среди них казачьи папахи)
- Что это? Это волшебные казачьи папахи, которые помогут вам узнать о детстве маленьких казачат.
- Вы хотите их примерить и с их помощью перенестись в детство?
(Гости надевают папахи).
- Предлагаю повернуться, всем друг другу улыбнуться и сказать волшебные слова: «Время, время остановись к нашим предкам на игры повернись».
- Не только забавами и развлечениями служили казачьи игры, они были ещё и воинской тренировкой. Дети казаков учились скакать на коне, быстро бегать, размахивать деревянной шашкой. Поэтому я приглашаю вас в школу джигитовки.
«Лихие казаки – удальцы» (комплекс ОРУ на стульях)
1. «Обойди коня»
И. п. – стоя за стулом, руки на поясе. 1,2, 3, 4, 5, 6 – обойти вокруг стула вправо, вернуться в и. п., тоже в другую сторону. (2 раза)
2. «Здороваемся»
И. п. – стоя за стулом, руки на спинке, ноги на ш. п. 1- наклон вперёд к спинке стула, спину прогнуть, голову повернуть вправо; 2 - и. п. ; 3- 4 – то же, голову повернуть влево (4 раза)
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Кубанские народные игры как средство реализации регионального компонента в ДОО Ход мероприятия В зале звучат](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513190622.jpg)
3. «Оседлай коня»
И. п. – стоя справа от стула, руки на спинке стула. 1 – переставить правую ногу влево, 2- левую ногу, выпрямиться; 3-4 – вернуться в и. п. (по 2 раза в каждую сторону).
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Кубанские народные игры кубанские песни](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513190701.jpg)
4. «Машем шашкой»
И. п. – сидя на стуле, руки на спинке стула. 1,2,3,4, - круговые движения правой рукой; 5.6,7,8, - то же левой рукой. (по 2 раза каждой рукой).
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Оформлена выставка нетрадиционного оборудования к](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513190764.jpg)
5. «Скачки»
И. п – сидя на стуле, руки на спинке стула. 1- встать, 2 – сесть; 3-4 то же. (5 раз). Следить за осанкой.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Кубань кубанским играм](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513190822.jpg)
6. Прыжки
И. п. – стоя, руки на поясе. Прыжки в чередовании с ходьбой вокруг стульев (1-2 мин).
Инструктор по ФИЗО:
- Раньше очень важно было, научиться ловко владеть шашкой, скакать на лошади и уметь падать, поэтому я предлагаю маленькую тренировку.
«Тренируемся владеть шашкой»
(Два стула стоят напротив друг друга на расстоянии вытянутой руки, спинка впереди, в руках у участников «шашка» (лист бумаги, свёрнутый трубочкой).
1. Сидя напротив друг друга, у каждого в руке «шашка».
– Первый участник: и. п. – левая рука на спинке стула, правая рука внизу;1-правая рука вперёд, левая на спинке стула;
- Второй участник : и. п. - левая рука на спинке стула, правая опущена; 1 - наклон влево;
– Первый участник и второй участник и. п. ; 3 - 4 – наоборот.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 В шахматном порядке расставлены стулья](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513190942.jpg)
2. Сидя напротив друг друга, у каждого в руке «шашка».
И. п. – «дерутся», руки работают накрест, «нападают» «защищаются».
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Инструктор по ФИЗО Эй не стойте у дверей проходите к нам скорей Здравствуйте Посмотрите гости дорогие вокруг и найдите необычный предмет](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513191080.jpg)
3. «И. п. стоя на стуле, взмахи «шашкой», одновременно выполнять полуприседание (по желанию).
«Тренируемся падать с лошади»
Инструктор по ФИЗО:
- Мы с моей помощницей Настенькой покажем вам, как правильно нужно падать с лошади.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 В стороне стоит старинный сундук](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513191158.jpg)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 ВСЕ список Родной край краеведение](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513191184.jpg)
Правила падения: сгруппироваться, и втянув голову в плечи (как черепаха, согнуть руки, подтянуть ноги к груди, откатиться в сторону.
Участники повторяют упражнение.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Вам предстоит подумать и догадаться что может в нём находиться Давайте проверим откроем скрыню](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513191334.jpg)
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Гости открывают сундук рассматривают предметы быта среди них казачьи папахи Что это Это волшебные казачьи папахи которые помогут вам узнать о детстве маленьких казачат](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513191360.jpg)
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Вы хотите их примерить и с их помощью перенестись в детство Гости надевают папахи](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513191380.jpg)
Молодцы! А теперь перед вами карусель кубанских игр.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Предлагаю повернуться всем друг другу улыбнуться и сказать волшебные слова Время время остановись к нашим предкам на игры повернись](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513191447.jpg)
Игра «Карусель».
Один человек держит карусель, остальные держатся за ленточки. На лентах карусели прикреплены названия кубанских подвижных игр. Сбоку стоит большой куб со словом «СТОП». Участники произносят слова игры, двигаются. На слова «Тише, тише не спешите, карусель остановите», участники останавливаются. Выбирается игра, обозначенная на ленточке карусели, которая находится рядом с большим кубом, например игры "Сбей шапку", " Папаха", «Достань платок" «КАЗАЧЬЯ», «Курень», «Заря-заряница»,«На горе-то калина».
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Не только забавами и развлечениями служили казачьи игры они были ещё и воинской тренировкой](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-18848-1513191599.jpg)
- Молодцы! Кубанские подвижные игры, я вижу, подняли всем настроение, мы замечательно с вами поиграли, а сейчас давайте отдохнем и ответим на вопросы, которые находятся в папахе. На вопросы нужно отвечать быстро, по очереди.
Участники достают из папахи записки с вопросами, скрученные в трубочку.
- Назовите атрибуты, которые используются в кубанских народных играх? (палочка, платочек, лента, горшок, папаха и др.)
- Кто выполняет главную роль в кубанской народной игре? (водящий)
- Что определяет весь ход игры, регулирует действия и поведение детей? (правила игры)
- Для чего «канались» в игре? (чтобы выбрать водящего)
- Где можно использовать кубанские народные игры? (в организации праздников, утренников, развлечений, прогулок)
- Какие физические качества воспитываются в кубанских народных играх? (смелость, ловкость, выносливость)
- Откуда берётся речевой материал для кубанских народных игр? (из народного фольклора)
- Что является сигналом к действию в кубанской народной игре? (слово)
- Наше время путешествия в прошлое кубанских народных игр завершается и я предлагаю вам последнюю игру «Доскажи словечко».
Мы сегодня не устали,
Потому что …(поиграли).
Много нас собралось вместе,
Было очень …(интересно).
Игр нам разных показали.
Новых много мы… (узнали).
Кубанские народные
Игры хороводные
Не пристало забывать,
Будем чаще в них…. (играть).
- Дорогие гости! Участвуя в казацком разгуляе, мы все, как дети, испытывали неподдельную радость от народных кубанских игр. А. П. Усова сказала «В народных играх нет педагогической навязчивости, и вместе с тем, они вполне педагогичны».
Поэтому играйте, творите, развлекайтесь…
На такой оптимистической ноте мне бы хотелось бы завершить нашу встречу. А теперь,приглашаю посетить выставку атрибутов к кубанским народным играм.
- Уважаемые гости, у меня есть для вас информация, которая, надеюсь, будет интересна всем. Разрешите вручить вам на память буклеты «КАК КАЗАКИ ЗДОРОВЬЕ ДОБЫВАЛИ».
Спасибо за внимание!