Ирина Кокова
Мастер-класс для родителей «Кукла-оберег Коляда своими руками»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс для родителей
Наступил Новый год, а за ним следом приходит в наши дома замечательный, светлый праздник Рождества. Морозная ночь, поскрипывает снег, слышен звон колокольчиков, смех и колядки. К этому дню наши предки мастерили куклу по имени Коляда. Шагнём ненадолго в историю. Коляда - праздник зимнего солнцеворота, празднование его проходило с солнцеворота до самого Рождества.
Темочки:
- Игрушки. Консультации для родителей
- Колядки, святки
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Мастер-классы для родителей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» январь 2021
В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его люди весь день жгли костры, пели и плясали вокруг них.
Эта кукла Коляда - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды.
Кукла Коляда изготавливается из спила дерева или скатки ткани. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся хлеб и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу. Коляду оставляли в доме на год. Считалось, что она приносит счастье, мир и согласие в семье. Через год коляду сжигали и делали новую или же прятали старую куклу до следующего года. Давайте и мы с вами сделаем такую куклу своими руками. Себе, родным или друзьям. Подарок для души и от души!
Материала нужно немного. Светлая хлопковая ткань для туловища. Яркая, нарядная ткань (желательно тоже из хлопка, ведь в старину из шёлка и парчи кукол не делали) для одежды. Немного красной ткани для мешочков-узелков. Тесьма для украшения головы. Нитки, иголка, ножницы, думаю, у вас всегда под рукой.
Коляда-кукла не маленькая, локтевая, т. е. её рост от кончиков ваших пальцев по локоть (в среднем, около 30см). Основу делают, как я уже писала, из деревянного спила (желательно, берёза) или из плотной тканевой скатки светлого цвета. Толщина скатки должна быть не менее 3см в диаметре, а то кукла получится слишком худой, а нам, как раз, нужно наоборот.
Сделала скатку из плотного картона (от рулонной фольги, достаточно плотную, чтобы кукла могла стоять. Скатку перевязываем в трёх местах.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Мастер класс для родителей Наступил Новый год а за ним следом приходит в наши дома замечательный светлый праздник Рождества](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610385810.jpg)
Грудь у Коляды большая. Она символизирует достаток, прибыль. Значит, не экономим! Два квадратика светлой ткани плотно набиваем ватой или синтепоном, затягиваем в виде узелков.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Морозная ночь поскрипывает снег слышен звон колокольчиков смех и колядки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610385892.jpg)
Грудь привязываем, а далее приматываем к туловищу.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 К этому дню наши предки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610385973.jpg)
Руки делаем из двух парных деталей: ладошки и рукава. Ладошки делаем из двух небольших квадратиков ткани, свернув их, как бутончики.
Рукава делаем из той ткани, что и наряд. Ладошку проталкиваем внутрь рукава, туго затягиваем и выворачиваем на лицевую сторону. Получившиеся руки приматываем к туловищу на уровне груди ладошками вверх.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Мастер классы для родителей мастерили куклу по имени Коляда](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386082.jpg)
Шьём рубаху. Берём лоскут ткани по ширине равной обхвату груди куклы +2 или 3см. Длина - как вам угодно. Можно сшить длинную, а можно до середины туловища.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Шагнём ненадолго в историю](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386196.jpg)
Юбка шьётся очень просто. Присобираем ткань на талии, подвязываем передник.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Коляда праздник зимнего солнцеворота празднование его проходило с солнцеворота до самого Рождества](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386254.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Темочки Игрушки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386297.jpg)
Голову украшаем полоской тонкого кружева (шитьё) и тесьмой. Получается очень красивое очелье.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Консультации для родителей Колядки святки Куклы обереги](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386366.jpg)
Заготавливаем узелочки. В один насыпаем немного соли, а в другой нужно положить немного хлеба. Я вместо хлеба использовала сухарик.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Народные тряпичные куклы Мастер классы для родителей Поделки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386431.jpg)
Оба узелка подвязала красной ленточкой.
Веник сделала из бахромы
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Колядки святки Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386515.jpg)
Веник и узелки подвешиваем на поясе куклы Коляды так, чтобы их хорошо было видно. Повязываем платок, завязав концы сзади. Нарисовала ей носик и губки, и приклеила глазки. Кукла Коляда своими руками готова.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов праздновавшие его люди весь день жгли костры пели и плясали вокруг них](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386559.jpg)
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Эта кукла Коляда символ солнца и добрых отношений в семье](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1399830-1610386584.jpg)
Конец. Всех ещё раз поздравляю с Новым годом! Здоровья всем! Берегите себя и близких.