Марина Сухова
Краткий репортаж о круизе на теплоходе «Андрей Рублев». Часть 6: г. Петрозаводск
▼ Скачать + Заказать документы
Изначально заход в г. Петрозаводск не входил в маршрут моего круиза, но в силу некоторых обстоятельств капитан теплохода принят решение о заходе в порт г. Петрозаводска.
После отплытия с острова Кижи, одной из туристок стало плохо и, несмотря на все действия судового врача, ей необходима была срочная госпитализация (это была иностранная туриста из Франции – ей 97 лет). Ближайший населенный пункт это был г. Петрозаводск, куда и направился наш теплоход полным ходом.
Темочки:
Впервые за все время маршрута теплоход «несся» очень стремительной скоростью, т. к. от этого зависела жизнь человека.
И вот через несколько часов мы оказались у берегов Петрозаводска.

Пришвартовался теплоход уже вечером, и на причале туристку ожидал рианимобиль.
Забегая вперед хочу сказать, что туристке своевременно оказали всю необходимую помощь и через несколько дней ее перевели в клинику г. Санкт-Петербурга.
(P.S. по окончании круиза, директор сообщила нам, что иностранной гостье стало лучше, и ее отправили домой во Францию)
После того, как туристку госпитализировали теплоход еще оставался на несколько часов в порту г. Петрозаводска, и у нас появилась возможность погулять по городу.
Основное время я провела, гуляя по набережной, и такую набережную я увидела впервые, она вызвала у меня бурю эмоций!
За время круиза я видела много набережных, особенно мне понравилось в Ярославле, но Петрозаводск это место особое.


Набережная – любимое место отдыха жителей и гостей города, она вымощена камнем, ее украшают зеленый парк и Речной вокзал. Однако самой большой достопримечательностью набережной является галерея скульптур городов – побратимов Петрозаводска под открытым небом. При создании скульптур использовались местные материалы (камень, дерево). Все памятники были сделаны на заводах и мастерских, находящихся в г. Петрозаводске. Уникально и то, что теперь все города – побратимы представлены своими скульптурами на набережной Онежского озера. Многие скульптуры выполнены в необычной, авангардной форме и находятся под открытым небом в одном месте.

Скульптура «Рыбаки» из города-побратима Дулута (Миннесота, США, установлена в 1991году. Автором произведения является скульптор Рафаэль Консуэгра, непосредственно принимавший участие в монтаже и сварке, которые производились на производственном объединении «Петрозаводскмаш».

Два рыбака (русский и американский) вдвоём закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд. Договор об установлении побратимских связей между Петрозаводском и Дулутом был подписан в 1987 году. Раз в 2 года происходит визит официальных делегаций, происходит обмен студентами между Карельским Государственным педагогическим университетом в Петрозаводске и Колледжем Святой Схоластики в Дулуте.

Скульптура «Дерево желаний» из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция, установлена в 1996 году. Изготовлено на заводе «Авангард» очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью, а автор Кент Андерсен вырезал стоящую возле дерева скамеечку. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать самое заветное желание. На ветвях дерева висят звонкие колокольчики. Если после того, как желание было загадано, колокольчики начинают звенеть, значит, оно сбудется. Дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, и этот подарок является очень символичным.


Вся набережная украшена флажками, цветочными клумбами и вообще кругом царит атмосфера праздника.



И вот, пора возвращаться на теплоход и мы отправляемся в рейс.


Находясь на борту теплохода, я продолжаю любоваться красотами Карелии – белые ночи прекрасные очень.




