Елена Нелидова
Рецепт копорского чая
▼ Скачать +Заказ
Если верить историческим данным, Иван-чай на Руси пили еще в XII веке. Самое распространенное название - Копорский чай, по названию селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот напиток). Копорский чай заготавливали именно здесь, фасовали в льняные мешки и использовали не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.
Публикация «Рецепт копорского чая» размещена в разделах
Полезные свойства Иван-чая:
-устранит головные боли и нормализует давление;
-укрепит корни волос;
-ускорит процесс заживления ран;
-нормализует работу мочеполовой системы;
-уменьшит интоксикацию организма и улучшит состав крови;
-снимает пищевые и алкогольные отравления;
-восстановит силы при истощении;
-поможет рубцеваться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
-повысит невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
-помогает заснуть при сильном возбуждении;
-избавит от цистита, запора, гастрита и коликов;
-понизит жар и мн. др.
Год назад я попробовала этот замечательный напиток, очень понравился его терпкий вкус с душистым цветочно-травяным ароматом. Меня сразу заинтересовал рецепт его изготовления, когда со мной поделились рецептом, я сразу занялась сбором и заготовкой чая. Копорский чай мы пили с удовольствием, угощали друзей и родственников.
Рецепт заготовки Копорского чая :
Листья Иван-чая собирают в июне - августе во время цветения, проводя по стеблю рукой сверху вниз.
Собранные листья нужно завялить рассыпать слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости, не забывая периодически ворошить.
После сушки листья прокручивают через мясорубку, затем листья кладут ферментироваться в эмалированную посуду слоем в 5 см и укрывают влажной тканью. Этот процесс созревания длится до 12 часов. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
Затем сырье раскладывается на противень слоем в 1 см. где сушится один час при температуре 100С
Приятного чаепития!