Иевлева Светлана
Консультация для родителей «Вежливость — это важно»
▼ Скачать + Заказать документы
Вежливость - одно из главных качеств цивилизованных людей. От того, насколько вежлив человек в общении, зависит впечатление, которое он производит на окружающих. Многие родители стремятся привить малышу вежливость и корректность с ранних лет. Но не всем это удается в полной мере. Как же воспитать кроху вежливым?Мы все знаем, что дошкольный возраст - это период активного освоения норм морали, формирования нравственных привычек, чувств, отношений.
Темочки:
- Вежливость, этикет, культура поведения и общения
- Вежливость. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Темочки
Сначала ответьте на вопрос: что для вас обозначает «вежливость»? Для одних родителей вежлив тот ребенок, который не забывает говорить «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста». Для других – тот, кто не перечит взрослым и не мешает маме три часа подряд разговаривать с подругой по телефону. Определившись со значением этого понятия, вы сможете разработать стратегию воспитания своего малыша.
Вы в очередной раз поругались с соседкой? Не сказали «спасибо» мужчине, который помог донести тяжелую сумку? Вернувшись с работы, сгоряча заявили ребенку: «Ты меня достал»? Пройдет совсем немного времени, и чадо «порадует» окружающих совершенно «невежливым» поведением. Не удивляйтесь также, если в ответ на мамины поцелуи и объятия малыш ответит грубо: «Достала!» Крохе первых лет жизни невозможно объяснить нормы вежливости. Он их усваивает, наблюдая за поведением близких людей. Если в семье родители разговаривают друг с другом и ребенком уважительно, то он будет копировать такой стиль общения. Неправы мамы и папы, которые выясняют отношения, устраивают скандалы в присутствии малыша. Во-первых, это травмирует психику ребенка. Во-вторых, с большой долей вероятности, отношения в своей семье он будет строить по такому же сценарию. В-третьих, обязательно запомнит слова, сказанные мамой или папой в гневе. Вежливость не появится сама собой. Вместо того, чтобы насаждать ее силовыми методами, демонстрируйте сами пример правильного поведения.
ИГРЫ НАМ В ПОМОЩЬ
Большинство родителей пытаются привить вежливость малышу путем пространных рассуждений на тему «маму нужно слушаться». Они забывают о таком действенном воспитательном способе, как игра. Игра – главный вид деятельности дошкольника.
Через игру кроха познает мир, учится делать выводы. Используйте сюжетные игры. Темой может стать все, что угодно: встреча с другом на улице, поход в магазин, театр, поликлинику. Покажите малышу импровизированную театральную постановку с использованием мягких игрушек. Можете озвучивать все роли самостоятельно, можете привлечь малыша. Но обязательно подчеркивайте вежливые слова в репликах героев игры.
– Вышел как-то Зайка на улицу. Смотрит – навстречу ему идет Слоненок. Увидел он Зайку, обрадовался и говорит: «Здравствуй, Зайка! Как я рад тебя видеть!» Но у Зайки было плохое настроение, поэтому он отвернулся, прошел мимо и не поздоровался. Идет Зайка дальше. Встречает Мишутку. Поздоровался Мишутка с Зайкой и говорит: «Пойдем в футбол играть. Нас Слоненок в гости звал – ему новый мяч купили». Вспомнил тут Зайка, как он со Слоненком поступил. Стыдно стало Зайке. Но делать нечего: умеешь обижать друзей – умей и извиняться. Пришел Зайка к Слоненку: «Извини меня, Слоненок за то, что не поздоровался с тобой. Настроение у меня плохое было. Больше я так поступать не буду». А Слоненок Зайку простил. И побежали зверята играть в футбол новеньким мячом. "
После небольшого спектакля обсудите с малышом, когда Зайка вел себя вежливо, а когда – нет. Кстати, психологи советуют использовать примеры не только вежливого, но и невежливого поведения. В этом случае внимание ребенка не будет рассеиваться.
Отправляясь с малышом в магазин, предложите ему сосчитать, сколько вежливых слов наберется за время вашего похода. Если количество любезностей, которыми вы обменялись со знакомыми и продавцами, превысит пределы устного счета крохи, измените условия игры – пусть ребенок просто вспомнит все вежливые слова, которые вы вместе произнесли за это время.
Чаще устраивайте «разбор полетов». Вернувшись домой из гостей, проанализируйте вместе с ребенком, когда он вел себя вежливо и корректно, а когда – нет.
Памятка для родителей.
«Как помочь ребёнку быть вежливым»
1. В обязательном порядке употребляйте вежливые слова сами в тех ситуациях, где они необходимы.
2. Убедите окружающих ребёнка взрослых сделать использование вежливых слов нормой.
3. Покажите ребёнку «волшебство» вежливых слов : не выполняйте просьбы ребёнка, например, «дай мне», без слов «пожалуйста».
4. Здоровайтесь, прощайтесь и благодарите первыми, не дожидаясь, когда об этом вспомнит ребёнок.
5. Вместе с ребёнком разработайте и утвердите обязательные правила вежливости. Например: «Здороваться надо со всеми, кого увидел в этот день впервые» и т. п.
6. Учите вежливости вежливо!
Памятка для родителей.
«Как научить ребёнка не перебивать взрослых»
Заранее договоритесь с ребёнком о том, что когда к Вам придёт гость и Вы будете с ним разговаривать, малыш, например, поиграет в своей комнате. Объясните, что сейчас Вы заняты. Запомните то, что ребёнок хочет Вам сказать, с тем, чтобы выслушать его тогда, когда закончите разговор с гостем. Попросите ребёнка нарисовать, написать то, что он хочет Вам сказать.
1. Не используйте такие фразы, как: «Ты перебил меня!», «Нехорошо перебивать взрослых», «Только плохие мальчики так делают» и т. д.
2. Научите вежливым способам прерывания разговора: фраза «Извините, пожалуйста, за то, что я вынужден прервать Вас» — может стать поистине волшебной.
3. Будьте примером для ребёнка и не прерывайте чужой разговор без необходимости.
4. Учитывайте возраст: чем младше ребёнок, тем сложнее ему сдерживаться в ожидании паузы в разговоре.
5. Хвалите ребёнка за то, что он нашёл, чем ему заняться, когда Вы были заняты разговором.
6. Сами никогда не перебивайте ребёнка!