Орещишина В.В
Консультация: «Правильное питание дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Одним из факторов влияющих на рост и развитие ребёнка, является правильное питание. Оно сказывается не только на состоянии детского организма, но и на здоровье в будующем.
Рассмотрим состовляющие сбалансированного питания.
Белки.
Публикация «Консультация: „Правильное питание дошкольников“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2019
Белки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребёнка. Они являются " строительным материалом" организма, входят в состав клеток и тканей, принимают участие в образовании гормонов и антител, которые способствуют уничтожению вирусов и микробов. Лишь малую часть белка организм синтизирует сам, в основном мы получаем его вместе с пищей, поэтому присутствие этого элемента в продуктах питания так важно. Недостаток белка приводит к негативным последствиям для всего организма и может вызвать замедление роста и развития. Ежедневная норма потребления белка для детей от 3 до 6 лет- 3,5-4 г на 1 кг массы тела.
Основные источники: мясо, рыба, молоко, творог (белок животного происхождения, крупы, бобовые, хлеб и овощи (белок растительного происхождения.)
Жиры.
Жиры снабжают организм энергией и незаменимыми веществами, участвуют в формировании нервной системы и клеточных мембран. Существует мнение, что нужно ограничивать потребление жиров, но для ребёнка их употребление в определенном количестве необходимо. Недостаток этого вещества в организме может привезти к снижению иммунитета и замедлению роста. Избыточное количество жиров в пище может тоже иметь неблагоприятные последствия : снижене аппетита, замедление усвоения пищи. Детям от 4 лет и подросткам необходимо употреблять 25-35 жиров от суточной калорийности рациона.
Основные источники: молоко, молочные продукты (творог, сыр, сметана) мясо, рыба.
Углеводы.
Углеводы входят в состав клеток и тканей, являются основным источником энергии, способствуют пищеварению, обмену веществ, усвоению белков и жиров. Употребление достаточного количества углеводов важно для нервной системы, работы мыщц,сердца. печени и других органов. Необходимо помнить, что избыток углеводов может привезти к неприятным последствиям: снижению иммунитета, нарушениям нервной системы и обмена веществ, сахарному диабету, кариесу. Детям до 6 лет необходимо употреблять 200-250 г углеводов в день.
Основные источники: хлеб, мука,макаронные изделия, крупы, картофель, овощи,фрукты, ягоды, сахар.
Вода.
Употребление воды играет важную роль в рационе ребёнка. Она необходима для всех обменных процессов. Важно помнить, что опасен для здоровья не только недостаток воды, но и её избыток. При недостатке воды в организме может нарушиться пищеварение, начаться сгущение крови. При избытке же происходит выведение необходимых витаминов и минералов, возрастает нагрузка на почки и сердечно_ сосудистую систему. Расчё т количества воды производится относительно массы тела: 50 мл воды на 1 кг веса.
Минеральные вещества.
Минеральные вещества, несомненно, важны для питания ребёнка, тем более в период его активного роста. К ним относится калий, магний,фосфор, кальций, цинк, железо, йод и другие. Минералы обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно- сосудистой и других систем, входят в состав ферментов, гормонов, витаминов участвуют в различных видах обмена веществ. Ребенку в сутки необходимо потреблять около 800 мг кальция, 500 мг фосфора, 10 мг железа, 90 мг йода, 5 мг цинка и 130 мг магния.
Основные источники: мясо, молоко, черный хлеб, бобовые. овощи.
Витамины.
Для правильной работы внутренних органов и систем организма ребёнку необходимы витамины.
Витамин А содержится в молоке, масле, сметане, желтке, моркови, томатах, рыбьем жире. Минимальная суточная норма 500 - 650 мкг.
Витамин С содержится в шиповнике, шпинате, картофеле, апельсинах. лимонах, клубнике. Суточная норма- 50-55 мг.
Витамины группы В содержаться в молоке, крупах, фруктах. зелени, печени. мясе.
Если витаминов недостаточно, то могут проявиться первые признаки: раздражительность. утомляемость, сонливость или бессоница, плохой аппетит, нарушения зрения. Симптомы появляются постепенно. Для восстановления организма необходимо давать ребенку суточную норму витаминов.
Суточные нормы: В1- 0,8мг, В2- 1-1.1 мг, В3- 11_13 мг, В5- 3 мг, В6 - 1,1- 1,2 мг, В 7 - 15 мкг, В 9 - 80-200 мкг, В 12- 1- 1.5 мкг.
Питание ребёнка должно быть : сбалансировным, полноценным, разнообразным, качественным.