Елена Столярова
Консультация для родителей «Солёное тесто: лепим все вместе»
▼ Скачать + Заказать документы
«Солёное тесто - лепим все вместе».
Лепка-это создание объёмных или рельефных фигур, картин и даже целых композиций из пластичных материалов.
Пластичных материалов великое множество — пластилин,тесто,глина,пластика, зимой - снег, летом влажный песок.
Этот процесс предоставляет великие возможности для развития и обучения детей, потому что возможность познания окружающих предметов у детей в большей степени связана с развитием действий рук.
Публикация «Консультация для родителей „Солёное тесто: лепим все вместе“» размещена в разделах
- Бросовый материал. Лепка
- Консультации для родителей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Тестопластика. Консультации
- Темочки
Учёными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка. Во время лепки развивается мелкая моторика пальцев, воображение детей, формируются и развиваются навыки ручного труда.
Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учёбе, тревожного состояния ребёнка в школе.
Поэтому в дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.
Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте, именно к 6 – 7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Поэтому работа по развитию ручной умелости должна начаться задолго до поступления в школу.
Покуда процесс проходит в виде игрового действия, ребёнок осваивает технологию уже с младшего возраста, осваивая простейшие приёмы работы с солёным тестом-разминание, отщипывание, шлёпание, сплющивание.
Солёное тесто - абсолютно экологически чистый материал.
Освоив азы дети приступают к созданию сложных лепных композиций в старшем дошкольном возрасте и к использованию разнообразных приё мов: выполнение декоративных налепов разной формы, прищипывание, сплющивание, оттягивание деталей от общей формы, плотное соединение частей путём примазывания и приклеивания одной части к другой.
Кроме этого,во время занимательного и увлекательного процесса развивается не только речь ребёнка, его фантазия и творчество, но и происходит развитие личности.
Хотя поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится всё, что сделано своими руками.
Именно по этому следует внимательно и осознанно относиться к дальнейшей судьбе детских работ.
Очень важно,чтобы дети чувствовали уважение к своим творениям. Детям в любом возрасте необходимо одобрение взрослого и его похвала.
Такое отношение позволит им в дальнейшем чувствовать себя уверенными и компетентными людьми.
Солёное тесто в последние и годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с солёным тестом доставляет удовольствие и радость.
Тестопластика - искусство создания объёмных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
Мы используем тесто для игры. Из теста можно слепить персонажей театра и вазу для мамы.
Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука – 2 чашки, соль – 1 чашка, вода- 200 гр (200 мл).
Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.
Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой. Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии.
Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Добавки: качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
- добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности. При вымешивании густоту теста можно регулировать : если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало
Рецепт теста для лепки.
Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэкспериментировать и выбрать то, с которым приятно работать.
^ Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан,Вода – 3стакана.
Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.
Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее, если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них) : мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Окрашивание солёного теста. Красители.
Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет - белый (натуральное тесто по классическому рецепту, второй коричневый.
Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка). Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить. Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.
Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все. Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка. Также окрашивать тесто можно с помощью гуашевых красок. Необходимо при замешивании теста в воду добавить гуаши и все хорошо размешать.
Творите вместе - для удовольствия, для забавы, для пользы и красоты!