Нурия Сайгафарова
Консультация для воспитателей «Башкирская кухня»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для воспитателей на тему : «Башкирская кухня»
Кухня любого народа отражает его культуру, его историю. Не является в этом отношении исключением и башкирская кухня. Она богата национальными традициями, которые уходят своими корнями в глубь столетий. В то же время башкирские блюда сегодня значительно отличаются от тех, что были сотни и даже десятки лет назад. Бесспорно даже и то, сто многие блюда находятся в тесном родстве с национальной пищей народов, с которыми связывают родственные отношения.
Публикация «Консультация для воспитателей „Башкирская кухня“» размещена в разделах
- Башкортостан. Башкирский народ
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
Трудно себе представить, например, башкирскую семью столетней давности, которая бы питалась картошкой, ибо картофель «пришёл» в Россию
Только в конце XIX века. Хотя сегодня картофель является одним из основных элементов башкирской кухни и кухни других народов, населяющих Россию
С другой стороны, башкирскую кухню невозможно представить без ягод, плодов, съедобных дикорастущих растений, без бортевого меда, т. е. без того, чем богата щедрая башкирская земля. Эти и другие дары природы существенно обогащали простое по рациону питание наших предков, разнообразили его, расширяя ассортимент блюд, увеличивая возможность, обогащения состава продуктов необходимыми для организма витаминами и полезными веществами.
Поскольку, как известно, башкиры длительный исторический период вели кочевой образ жизни, и основной формой деятельности было отгонное скотоводство и охота, то и главное место в башкирской кухне занимали мясные блюда.
Домашняя колбаса, изготавливаемая из конины, - казы, перевозимые в бурдюках целебный и тонизирующий напиток- кумыс, засушенный на солнце творог- корот, которые могли храниться долго, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств, являются, по-видимому, самыми древними видами пищи башкир. Они и сегодня занимают свое достойное место в башкирской национальной кухне.
Большое место в башкирской кухне занимают жидкие горячие блюда, такие как суп- лапша (ту мас, затируха (ыумас ашы, суп с клецками (сумар ашы, молочная затируха, уря и другие разновидности мучных супов. Вообще для башкирской кухни характерны пресные супы с мучной заправкой.
Давно известные овощи – капусту, репу, лук, огурцы (будь то сырые, пареные, вареные или печеные) – башкиры ели отдельнл, салаты и винегреты в башкирской кухне появились позже.
Такие блюда как казылык, тукмас, бищбармак, элэш, зур бэлиш, чак-чак всегда были гордостью башкирской кухни и по сей день остаются украшением праздничного стола.
Башкирская национальная кухня продолжает развиваться и обогащаться усилиями, творческим трудом сотен специалистов – кулинаров республики. Бережно относясь к секретам и технологии самобытной национальной кухни башкир, они всякий раз умело вносят в нее нечто свое, новое, неповторимое.