Голощапова Анна
Фотоотчет «Башкирская хохлома»
▼ Скачать + Заказать документы
Башкирская хохлома
Наш уральский край славится дружбой русских и башкир, поэтому тема сравнения культур этих двух народов и схожих видов росписи была близка ребятам и интересна. Такая методика позволяет дошкольникам и нам, взрослым, глубже изучать истоки народного творчества.
Темочки:
- Республика Башкортостан
- Фотоотчеты
- Хохлома. Знакомимся с хохломской росписью
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2021
Одним из самых популярных промыслов России считается Хохломская роспись. Узнаваемость мотивов и узоров Хохломы делает эту роспись ассоциативной России среди россиян и иностранцев. Эта роспись по дереву, получившая название крупного торгового села Хохлома Нижегородской губернии, куда свозились на торги все деревянные изделия, появилась в 17 веке. В 20 веке центром Хохломской росписи стал город Семёнов, там и сейчас существует фабрика «Хохломская роспись».
Отличительной чертой росписи является растительный орнамент, отсутствие геометрических форм, свобода и гибкость в построении композиций.
В работе используются красный и черный цвет. Золотистый цвет изделия приобретают благодаря нанесению на заготовку оловянного порошка, специального состава после росписи. Затем изделие обжигают в печи, после чего оно приобретает медово-золотистый оттенок.
Все народные росписи со временем развиваются под влиянием социальных изменений, меняются их стандарты. Так, благодаря, посещению фабрики известной певицы Людмилы Зыкиной, в хохломской росписи появился зелёный цвет. При подготовке к встрече работники фабрики изготовили целый сервиз с любимыми Зыкиной ландышами. Роспись стала более яркой, и ещё более популярной.
Традиционные элементы росписи: листья, трава, ягоды, цветы, иногда птицы, реже рыбы и бабочки. Роспись наносится тонкой кистью только вручную, поэтому каждое изделие неповторимо. В основном расписывается посуда, домашняя утварь. Сейчас элементы росписи часто используется в стилизованном виде в украшении мебели, не только в деревянных изделиях, в одежде и даже обуви.
Наши ребята знакомятся с хохломской росписью, начиная со старшей группы.
На прошедшей неделе они рисовали элементы росписи на бумаге черного цвета, которой обклеивали банки.
Для росписи использовали кисти, ватными палочками рисовали цветы
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Башкирская хохлома](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616313070.jpg)
Так мы сделали атрибуты и музыкальные инструменты для игр.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Наш уральский край славится дружбой русских и башкир поэтому тема сравнения культур этих двух народов и схожих видов росписи была близка ребятам и интересна](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616314285.jpg)
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Такая методика позволяет дошкольникам и нам взрослым глубже изучать истоки народного творчества](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616313160.jpg)
Ребята подготовительной группы, опробовав технику росписи на бумаге, расписывали деревянные ложки, как настоящие мастера.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Темочки Республика Башкортостан Фотоотчеты Хохлома](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616313285.jpg)
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Знакомимся с хохломской росписью Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучшая методическая разработка март Одним из самых популярных промыслов России считается](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616313307.jpg)
В России существует аналог хохломской росписи – башкирская роспись посуды. В 70-80-х годах прошлого века популярность хохломы была на столько высока, что многие пытались на ее основе создать что-то новое. Но получилось это только у башкир. Они смогли создать свою самобытную посуду, взяв технологию изготовления у хохломской росписи, а композицию, колорит башкирские художники разработали сами. В Башкирии было открыто новое объединение «Агидель».
Элементы башкирской росписи, как и росписи других национальностей, тесно связаны с природой. Башкиры изначально – кочевой народ, поэтому, в орнаменте в отличие от преобладания ягод и листьев хохломской росписи присутствуют природные формы: волны, горы, солнце, цветок курая. Башкирские мастера изображают животных при помощи символов: рога барана, гусиные лапки, глаз и т. д.
Наши ребята - Оксана и Ильнар расписали ложки и тарелку родными башкирскими орнаментами.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Знакомимся с хохломской росписью Хохломская роспись](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616313907.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Узнаваемость мотивов и узоров Хохломы делает эту роспись ассоциативной России среди россиян и иностранцев](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616313939.jpg)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Эта роспись по дереву получившая название крупного торгового села Хохлома Нижегородской губернии куда свозились на торги все деревянные изделия появилась в веке](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616314164.jpg)
Так, в сравнении, обучаясь, упражняясь и творя, дошкольники познают секреты и особенности каждого вида искусства народов России.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 В веке центром Хохломской росписи стал город Семёнов там и сейчас существует фабрика Хохломская роспись](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1401264-1616313763.jpg)