Ирина Пштыка
Консультация для воспитателей и родителей «В чем разница между колядками и щедровками?»
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день уважаемые коллеги. Все мы в ожидании светлого праздника - Рождества Христова. Сегодня я хочу рассказать об обрядовых песнях - колядках и щедровках. Наверное все помнят мультфильм " Ночь перед Рождеством", который является классикой мультипликации. В мультфильме герои поют и колядки и щедровки. И это неправильно. Колядки - песни, которые поют накануне Рождества,а щедровки оставим на Старый Новый год - 13 января.
Публикация «Консультация для воспитателей и родителей „В чем разница между колядками и щедровками?“» размещена в разделах
- Коляда, колядки, святки. Колядуем на Рождество
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Рождество Христово. Проекты
- Темочки
Эти жанры зимнего цикла календарно-обрядового творчества исходят корнями еще в дохристианские времена, когда люди верили в могущество сил природы, олицетворяя их с языческими богами.
С языческих времен до наших дней колядки прошли длинный путь, поэтому на их тематическую структуру и поэтику наложили свои отпечатки разные мировоззрения и исторические эпохи. Как и прежде, колядки исполнялись группой людей, переодетых в маски, которая обходила все дворы с песнями, правда, славя уже рождение Иисуса Христа. Кроме библейских мотивов, в колядках по-прежнему поется и об урожае, и о военной славе, и об истории, и даже о делах семейных.
Мы пришли всех прославлять,
Да хозяев величать.
Хозяину сотни лет прожить,
А хозяюшке - многоздравьице.
Вашим детушкам, сыновьям, дочерям.
Девяносто быков, полтораста коров.
Надели вас Бог житьем и бытьем.
И житьем, и бытьём, и богачеством!
Щедровки, в свою очередь, были частью другого праздника - Нового года,величанием месяца. В культовой системе праславян месяц занимал особое место: наши предки связывали его с водой, и посему считали месяц большим помощником в выращивании урожая. Помните у Гоголя, Солоха заставила Черта украсть месяц? По приметам, глядя на молодой месяц, можно определить будет ли дождь или засуха. Так говорила моя бабушка.
Поэтому праздник, целью которого было упросить духов неба и земли содействовать в хозяйстве, получило название Щедрого вечера. Отсюда и происходит название произведений, которые исполняются и сегодня - щедровки.
Мистические процессии, которые осуществлялись в этот день, значительно отличались от рождественских. В Щедрый вечер было принято "водить Маланку".
Ведь 13 января, Меланки или Маланки, по церковному календарю. Главную роль в этом торжестве исполняла, как правило, самая красивая девушка, которую водили от дома в дом, желая благополучия и удачи в домашнем хозяйстве и на поле. Ее украшали цветами, на ее лбу красовалась звезда, и ходила она в сопровождении нескольких девушек с деревцами. Кроме них в праздничной процессии участвовали месяц, король, дед Змей с сопровождающими. Эта мистерия отражала мифологические верования и представления древних славян о зиме, о скором наступлении весны, а так и о новых посевных работах и весенне-летних игрищ в рощах.
Щедрик, щедрик,щедривочка,
Прилетела ластивочка.
Стала она щебетать,
Господаря выкликать.
Выйди, выйди Господарю,
Посморти на кошару.
Там овечки народились,
А ягнечки покотились.
Будет товар весь хороший,
Будешь иметь мерку грошей.
Все мои познания об этих праздниках, и об их различиях у меня от бабушки. В моей семье главными праздниками были Рождество Христово, Пасха, День Победы, а потом уже все остальные праздники.
Бабушка всю жизнь пела в певчей,в церковном хоре. Все колядки и щедривки, так их называют на Украине,я знаю от бабушки и мамы. Поэтому,когда смешивают два разных жанра, я стараюсь объяснить, что это неправильно.
Очень хочется, чтобы праздник Святого Рождества стал не просто очередным выходным днем, а праздником с добрыми традициями, которые передаются из поколения в поколение. Сейчас стало "модным" ходить в церковь, отмечать праздники, зачастую не зная их значение, и их происхождение.
Всех с наступающим Рождеством Христовым!