Жанагуль Ишаулова
Консультация для родителей «Закаливание»
▼ Скачать + Заказать документы
Как вырастить своего ребенка крепким и здоровым? Как защитить его от всех болезней мира? Эти вопросы задают себе каждая мама и каждый папа. Ответ всегда один: надо повышать иммунитет и улучшать естественные защитные механизмы.
Защитные механизмы детского организма еще до конца не сформированы. Единственный и самый действенный способ их тренировки – закаливание детей дошкольного возраста. Для достижения наилучшего результата начинать нужно с раннего возраста.
Давайте разберемся, что такое закаливание?
Темочки:
Это адаптация организма к холодным воздействиям. Данное определение не раскрывает всей сути понятия в полной мере. Закаливание детей дошкольного возраста – это совокупность определенных процедур в режиме дня. Своего рода это образ здоровой жизни, который взрослые закладывают ребенку.
Также это активная деятельность, специальное воздействие холодом для тренировки защитных механизмов тела. При этом повышается устойчивость не только к холодным влияниям, но и к другим воздействиям.
Это не самоцель – это средство укрепления и сохранения здоровья ребенка.
Основные принципы закаливания
Для того, чтобы добиться наилучшего положительного эффекта необходимо соблюдать четкие правила:
• регулярность процедур (ежедневные занятия в одно и то же время);
• постепенность процедур (поэтапный переход от более слабых форм закаливания к более сильным);
• чередование общих процедур с местными (невозможно достичь желаемого эффекта, только растирая грудь холодной водой);
• использование для закаливания всего, что предлагает природа (земли, воздуха, солнца, снега, воды);
• комплексность процедур (это не только обливание водой, но и прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, плавание, бег, баня);
• процедуры должны вызывать у ребенка только положительные эмоции.
Общие правила закаливания
• одевать ребенка нужно по погоде, в особо холодные дни – чуть теплее себя (дорогие родители, детей не нужно кутать; «чуть теплее» вовсе не означает больше на две кофточки);
• укладывая ребенка спать, хорошо проветривайте комнату (желательно чтобы ребенок спал в одних трусиках);
• ночью температура в помещении для сна должна быть на два-три градуса ниже, чем днем;
• после сна ополаскивайте лицо и кисти рук прохладной водой;
• ежедневно гуляйте с ребенком на улице (независимо от погоды);
• в помещении ребенок должен находиться в легкой одежде;
• если малыш болел, он должен полностью восстановиться после болезни.
Закаливание детей в домашних условиях
При проведении любых закаливающих процедур, взрослым нужно ориентироваться на состояние ребенка. Если малыш колотится от холода, Вы явно переборщили с этим самым холодом. Каждый ребенок индивидуален, поэтому при проведении закаливающих процедур и выборе температур нужно ориентироваться именно на своего ребенка. Имеются специальные методики закаливания детей.
К ним относятся воздушные ванны и водные процедуры: т. е обливание ног, контрастное обливание, обтирание и купание в открытых водоемах.
Хождение босиком, расширенное умывание ребенка, проветривание жилья — это закаливание в повседневной жизни. Эти виды очень удобны, ведь для такого закаливания не требуется особенных условий. Оно подходит всем детям, однако и здесь нужен индивидуальный подход. Требуется правильно подобрать режим с учетом состояние здоровья ребенка и уровень его физического развития.
Соблюдайте принципы закаливания: систематичность и постепенность. Для начала ребенку надо создать положительный эмоциональный настрой. Если малышу не нравятся какие-либо процедуры закаливания, насильно вводить их в практику не стоит.
Как принимать воздушные ванны
Начинать повседневное закаливание детей раннего возраста рекомендуется с воздушных ванн. Во-первых, это гигиеническая процедура, а, во-вторых — закаливание.
Для начала выберите комфортную для ребенка температуру, постепенно снижая ее до разумных пределов. При температуре ниже +17 и выше +26 мероприятия по закаливанию проводить нельзя. Высокая температура может привести к перегреванию малыша, а низкая — к простуде.
Ребенок не должен просто стоять в холодном помещении — это не закаливание, и так малыша легко простудить. Когда ребенок выполняет физические упражнения — тогда закаливание работает на ура. Следовательно, хорошо сочетать воздушные ванны с утренней зарядкой, которая совершенно необходима для всех детей. Проветрите помещение, а малыша лучше оставить заниматься в трусиках, маечке и носочках. Когда ребенок привыкнет заниматься в прохладном помещении, носки можно не надевать и заниматься босиком.
Как умываться с пользой
После зарядки умываем ребенка сначала теплой водой, а, когда он привыкнет, делаем воду прохладнее. Хорошо способствует закаливанию расширенное умывание — не только кисти и лицо, но и руки до локтей, шею и верхнюю часть груди и шеи.
Как спать
Закаливание также можно проводить и тогда, когда ребенок спит, днем или ночью. Подходящая для закаливания температура во время сна — на 2–3 градуса ниже, чем обычная температура, в которой ребенок бодрствует. Такая же температура подойдет и для принятия воздушных ванн.
Перед сном помещение обязательно проветриваем или оставляем открытой форточку, если на улице не холодно. Важно, чтобы не было сквозняков.
Для детей до 3 лет температура во время сна держим в рамках 21–23 градусов, а для ребят постарше — 20–21 градус, а с 5–7 лет — 19–21 градус.
Как одеваться
Огромное значение имеет и то, во что ребенок одет в помещении. При температуре выше 23 градусов достаточно белья и тонкой хлопчатобумажной одежды, при 18–22 градусах — можно надеть колготы и кофточку из плотного хлопка с длинным рукавом. Если стало прохладно, и температура упала до 16–17 градусов, то можно надеть теплую кофточку, колготы и теплые тапочки.
Как ходить
Некоторые дети любят ходить босиком. Но маленьким детям вредно долго ходить босиком по твердой поверхности: ведь у них еще не до конца сформирован свод стопы. А жесткая опора могут усугубиться уже имеющиеся нарушения или развиться плоскостопие.
Дайте ребенку побегать с голыми ножками, например, во время выполнения физических упражнений. Или, если у вас на полу есть толстый ковер, разрешайте малышу ходить босиком по нему.
Если у вас есть возможность выехать летом с малышом на природу, где есть чистая трава, а обстановка не травмоопасна, то малыш может ходить по земле и траве.
Ежедневно гуляйте с ребенком. Ходите пешком в парк, в лес. Четырехлетний малыш вполне способен двигаться на своих ногах без перерыва до сорока минут.
Дети любят кататься зимой на санках с горы. Пусть катаются! Только тащить санки на гору он должен сам. Ребенок должен двигаться, чтобы не замерзнуть. Приучайте малыша к лыжам (с четырех лет можно начинать учить, сначала без палок, к конькам (профессиональные спортивные клубы принимают детей с четырех лет).
Запомните, дороги родители! Завязывать шарфом рот и нос нельзя. Ребенка надо заставлять дышать носом.
Лето – пора купания. Плавание в открытом водоеме – самая эффективная процедура. При первом знакомстве с водой важно научить ребенка спокойно заходить в озеро, не бояться воды. Только постепенно позволять заходить глубже, играть в водоеме. Если губы ребенка посинели, сам весь дрожит, срочно на берег. После летних закаливающих процедур в осенне-зимний период малыша желательно водить в бассейн.
Водные летние процедуры необходимо сочетать с солнечными ваннами. Нежную кожу необходимо обработать солнцезащитным средством, а голову укрыть. Лучше всего посадить малыша играть в тенек (под зонт).
Если ребенок заболевает, многие родители держат его дома до полного выздоровления. Это не всегда верно. Больному малышу вдвойне нужен свежий воздух. При температуре сидите дома, но если у ребенка нет температуры, то смело идите гулять.
Памятка родителям
Специальные методики закаливания детей дошкольного возраста применять можно – иммунитету ребенка это пойдет только на пользу. Однако снова требуются время, желание и систематичность.
К тому же необходимо быть очень грамотным родителем, чтобы четко понимать, когда ребенок чувствует себя не очень хорошо, и закаливание надо приостановить.
Одна из самых эффективных специальных методик — контрастное обливание стоп и голеней. Ножки попеременно обливаются теплой и прохладной водой и, если у ребенка нет хронических заболеваний, серия обливаний заканчивается прохладной водой. Если организм малыша ослаблен, то заканчивать процедуру надо теплой водой.
Обтирание прохладной водой тоже не потеряло своей актуальности.
Но не стоит экспериментировать с интенсивным закаливанием. Не надо обливать малыша холодной водой на снегу, заставлять его ходить босиком по снегу. Нельзя устраивать и заплывы малышей в проруби.
Такое псевдозакаливание — огромный стресс для детского организма, и его последствия трудно предсказать.
А постепенное и последовательное закаливание, наоборот, принесет только пользу здоровью и самочувствию малыша.
Закаляйтесь и будьте здоровы!