Вероника Пичужкина
Консультация для родителей «Витаминное меню для глаз летом»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей.
«Витаминное меню для глаз летом».
Все знают поговорку «Береги здоровье смолоду». Поэтому так важно следить за здоровьем глаз с детства. Лето – это замечательная пора получения витаминов для здоровья детских организмов. Все слышали о том, как полезно есть морковь, которая улучшает наше зрение. Есть продукты для улучшения зрения без которых не обойтись:
Публикация «Консультация для родителей „Витаминное меню для глаз летом“» размещена в разделах
- Витамины, авитаминоз. Консультации
- Витамины. Все о витаминах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Зрение, глаза. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Лето
- Лето. Летние консультации для родителей
- Темочки
Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид, улучшает остроту зрения. Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Печень (говяжья, трески). Источник ретиноидов. Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, содержащиеся в печени, улучшают работу зрительного нерва.
Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь, сёмга, горбуша и др.). Содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Солёную рыбу можно давать детям не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
Шпинат. Содержит лютеин, полезный для хрусталика глаза. Лютеин
представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Черника. Содержит витамины группы А, группы В, С и лютеин. Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. Многие полезные свойства сохраняются и в замороженной ягоде.
Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает работу капилляров.
Цитрусовые. За счёт содержания в них витамина С, способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза.
Киви. Содержит витамин С, лютеин, витамины А, Е, группы В, РР, микро- и макроэлементы. Оказывает положительное влияние на сетчатку глаза и функцию зрения.
Шиповник. Источник аскорбинки, содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевую кислоту и микроэлементы.
Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины А, группы В, С, микроэлементы (магний, железо, селен и другие, эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке.
Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
Кукуруза. Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.
Дыня. Содержит витамин А, зеаксантин. Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.
Абрикос. Источник витамина А.
Белокачанная капуста. Содержит витамины А, С, лютеин, заоксантин. Её приём активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.
Облепиха. Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов. Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.
Картофель. Содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы А. С.
Не забывайте, если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты!