Раиса Маркс
Консультация для родителей «Телевизионный невроз»
▼ Скачать + Заказать документы
В последние годы во всем мире отмечен рост неврологических патологии у детей. По мнению врачей, одна из причин этого - переизбыток информации, поступающей с экрана телевизора. В первую очередь страдают младенцы, в доме которых телевизор работает более трех часов в день. В настоящее время большинство детей уже при появлении на свет попадают в группу риска по заболеваниям нервной системы. Для их оздоровления необходимы регулярные посещения невропатолога, массаж, лечебная физкультура. Однако на фоне увлечения телевизором все это может оказаться бесполезным. Со временем в группе риска могут оказаться даже практически здоровые дети, если им не создать полноценные условия. Однако в некоторых семьях телевизор работает часами, порой без остановки.
Темочки:
Специалистами доказано: для маленьких детей слуховая и зрительная гигиена важна ничуть не меньше, чем гигиена окружающей среды!
Это надо знать! Для младенцев вредны как мультфильмы, так и рекламные ролики, поскольку и те и другие способны вызывать осложнения невротического характера. Современные мультфильмы отличаются яркой цветовой гаммой, агрессивны по содержанию, а реклама еще и раздражает детский мозг стремительной сменой кадров.
Для детей постарше некоторые телепередачи могут быть нежелательны с точки зрения морали. Статистические данные показали, дети сидя перед телевизором по 3 часа в день, за год успевают увидеть около14 тысяч сцен, связанных с сексом, а к окончанию восьмилетней школы - около 8 тысяч убийств. Распространенность детского теленевроза настолько серьезна, что Американская академия педиатрии сделала предупреждение: не демонстрировать телепередачи детям до 2 лет! Для детей моложе 2 лет опасность, исходящая от работающего телевизора, может быть опасна чисто физически.
В 2- 3 года у ребенка появляется боязнь сказочных образов, олицетворяющих зло. Но, даже если малыш не интересуется изображением, мерцание экрана может вызывать у него приступы возбуждения, способные спровоцировать судороги. Вредное влияние телевизора проявляется не мгновенно, но к году или чуть позже ребенок становится беспокойным, возбудимым, даже порой агрессивным. Любой каприз превращается в истерику, и родители с трудом справляются с малышом.
Неврозы могут принимать и иную окраску. Чрезмерная слуховая и зрительная нагрузка нарушает естественную терморегуляцию организма. В результате у ребенка повышается температура, некоторые дети жалуются на путей, боли в области желудочно- кишечного тракта, желчевыводящих путей.
Некоторые родители надеются, что телевидение научит ребенка чему-то полезному, новым словам, цифрам, алфавиту. Но специалисты на основании проведенных исследований утверждают, что это ошибочно. Дети учатся говорить, только общаясь с живыми людьми. Привязанность к сидению перед экраном ведет к нарушению обмена веществ, ожирению.
Как уменьшить негативное влияние телевизора?
Рекомендации российских врачей.
1. Малышам, не достигшим 2,5 года, телевизор вообще не стоит смотреть. Желательно больше общаться с ребенком, читать книги, петь песни.
2. Детям, имеющим отклонения в развитии нервной системы (а также особо ранимым, чувствительным, до 5- 6 лет следует показывать мультфильмы не более 2- 3 раза в неделю по 10- 15 минут, причем старые советские, которые намного добрее.
Мамы и папы дошкольников, не попавших в группу риска по неврологическим заболеваниям, должны помнить и выполнять правила при демонстрации телевизионных передач детям.
• Соблюдать безопасный для здоровья малыша временный интервал (детям с 2,5 до 4 лет - не более 30 минут в день, детям с 4 до 7 лет - не более 1 часа в день)
• Планировать время просмотра: не во время еды, игр.
• Тщательно выбирать передачи для просмотра.
• Смотреть телевизор вместе
• Подходить к телепередачам творчески. Пусть ребенок расскажет, что ему понравилось, что нет.
Литература «Здоровье дошкольника» №4, 2012 год