Лариса Владимировна Драгунова
Консультация для родителей «Широкая Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый год в детском саду мы проводим беседы с детьми о празднике «Масленица». Добрый, веселый, озорной, а главное-очень вкусный праздник, который нравится детям!
Масленица-древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный ко дню весеннего равноденствия. Отмечали Масленицу семь дней перед равноденствием и семь дней после него. Посвящался праздник поклонению Солнцу-Ярили, которое даёт жизнь всему живому.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Масленица. Консультации для родителей
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
В честь солнца и пекли блины-маленькие солнышки. Так что все то, что мы привыкли делать на Масленицу-традиции и обряды, все имеет глубокий смысл и связанно с обновлением природы, с почитанием предков и родной земли.
Во время Масленицы женщины не должны были работать: шить, ткать, резать, так как считалось, что они могут случайно поранить души предков, спускающиеся с небес в эти дни.
Не забудьте и о куклах-Масленицах, их мастерили в понедельник. Маленькую куколку дарили молодоженам для грядущего достатка и плодородия, а большое чучело Масленицы, сжигалось в субботу, а с ним сжигались и все беды зимы.
С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом.
Знатна Масленица прежде всего блинами, а также на стол ставили оладьи, вафли, булочки и любую выпечку. Запасали к празднику рыбу, молочные продукты, а вот мяса не ели, так как неделя называется «мясопустной».
К началу праздника дома наводили порядки, везде мыли, белили, украшали дом своим рукоделием. готовили особые костюмы.
1-ый день- «встречи». Первый день- встреча Масленицы. К этому дню изготавливали чучело Масленицы. Дети и взрослые посещали родных.
2-ой день- «заигрыш». Начинались уличные гулянья, устраивали веселые катания, играли в снежки. Надевали костюмы и веселые маски. Наступала веселая, радостная жизнь.
3-ий и 4-ый день «широкая Масленица», на которую звали гостей. Выездные сани были украшены коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках.
5-ый день- «тёщины вечерки», то есть к «тёще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены.
Последний день Масленицы- «поцелуйный день», или «прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие- у старших. В знак полного примирения целовались. Этот последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями: устраивались соревнования в силе и ловкости: массовые и «один на один». К последнему дню строили в городах и крупных селах крепости из снега. В прощеное воскресенье устраивали шумное взятие снежной крепости. Победителей купали в снегу.
Чучело Масленицы делали везде. В воскресный вечер повсюду полыхали костры- «жгли Масленицу». Ее называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества.
Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить и прогнать зиму.