Письменная Елена
Консультация для родителей «Широкая масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Последняя неделя перед Великим постом на церковном языке называется «сырная седмица», потому что на этой неделе уже не положено вкушать мясную пищу, но в течение всей седмице едят молочную пищу. В простонародье эта неделя называется Масленицей.
Масленица была языческим праздником проводов зимы, когда сжигалась «Масленица» - чучело, символизирующее зиму.
Сырная седмица, или Масленица, справляется за семь недель до Пасхи. По окончании её начинается великий пост.
Публикация «Консультация для родителей „Широкая масленица“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Масленица. Консультации для родителей
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» февраль 2020
Именуется Масленица в народе как долгожданная, дорогая гостья - «честная, широкая, весёлая боярыня Масленица, госпожа Масленица». Веселье длится целую неделю.
За каждым днём были закреплены определённые действия и правила поведения: понедельник -
«встреча»
, вторник -
«заигрыш»
, среда -
«лакомка», «разгул», «перелом»
,четверг -
«широкий, разгуляй»
,пятница -
«тёщины вечера»
суббота –
«золовкины посиделки», «проводы»
воскресенье -
«прощённый день»
.
Всю неделю масленицы пекли блины. Последний день Масленицы – Прощенное воскресенье, красивый русский обычай, в этот день люди просят у друг друга прощение.
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
«Постные русские блины»
Тесто замесить с вечера из половины нормы муки, тёплой водой и дрожжей. На другой день прибавить оставшуюся муку, соль и сахар. Когда тесто поднимется, за полчаса до выпечки долить тёплой водой и раз мешать до густоты сметаны. Дать подняться и, не перемешивая, выпекать на растительном масле.
1,5 стакана гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 25г. сухих дрожжей, по 1ч. ложке соли и сахара, 200 мл. растительного масла, вода по потребности.
«Блины – скородумки»
Взбить яйца, соль, сахар, влить молоко, всыпать муку и перемешать. Добавить масло, перемешать и выпекать.
5ст. ложек с горкой муки, 2,5 стакана молока, 2яйца, 1ст. ложка сахара, 1/3 ст. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.
«Блины картофельные»
Влить в кастрюлю чуть тёплого молока, размешать в ней дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в тёплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть через сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдёт, добавить в неё картофельное пюре, соль по вкусу, растительные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.
7-8 картофелин, 2стакана пшеничной муки, 30- 40г. дрожжей, 4стакана молока, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.