Оксана Ругевич
Консультация для родителей «Почему ребенок кусается»
▼ Скачать + Заказать документы
Малыш изучает мир, взаимодействуя с ним. И не всегда его действия и реакции бывают однозначными и понятными окружающим. Разбираемся, что делать, если ребенок кусается: почему он так себя ведет и как решить проблему.
Почему может кусаться ребенок?
Такое поведение — акт агрессии. Под этим подразумеваются действия, направленные на причинение вреда себе или одушевленным/неодушевленным предметам окружающей среды в соответствии с внутренним состоянием ребенка.
Например, подобное поведение малыша раннего возраста — это способ добиться своей цели и/или привлечь внимание. Нередко кусаются и дети постарше: новые условия социализации, эмоциональные проблемы, попытки привлечь внимание, особенности характера — причины могут быть самые разные. Почему ребенок может кусаться в детском саду, в школе и в окружении близких, например, дома или в гостях.
В детском саду.
Это можно назвать таким «комнатным миром»: дети учатся взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, узнают много нового, знакомятся с такими понятиями как ответственность, сочувствие, дружба. И без конфликтов тоже не обходится. Ребенок начинает коммуницировать с другими детьми. У него постепенно вырабатывается социальная стратегия самоутверждения. В нестандартных для себя условиях, где рядом нет родителей, много новых лиц, а привычный способ общения (как дома) уже не подходит, ребенок может испытывать беспокойство, страх. Добавляются новые правила поведения в обществе, частично нарушается личное пространство ребенка, потому что детей в группе много. На фоне этого может проявиться поведенческое расстройство. Иными словами, малыш может капризничать, плакать и кричать, кусаться и толкаться.
Защитная реакция.
Подразумевается ответ на угрозу удовлетворения собственных потребностей.
Копирование поведения родителей
Мама и папа — авторитет для малыша. Он ежедневно наблюдает за ними: как ведут себя, что и как говорят, делают, как реагируют на поведение другого человека — и подражает им. Если ребенок регулярно видит агрессию, то для него подобный способ поведения может казаться обыденным. И не исключено, что малыш перенесет такую манеру общения в детский сад.
Дома
Казалось бы: в родных стенах, рядом с близкими людьми малыш должен чувствовать себя безопасно и комфортно. Но вдруг ребенок начинает кусаться — что может спровоцировать такое странное поведение?
Прорезывание зубов.
Ребенок беспокоится, он кусает предметы, желая облегчить боль. Прорезывание зубов заканчивается ближе к 3 годам.
Исследование внешнего мира.
Грудничок до 1 года отождествляет части тела близких людей как свои собственные. Со временем младенец начинает больше изучать внешний мир, в том числе, пробуя на зуб то, что его окружает. Поэтому если ему попался палец мамы или папы, он может укусить — но, конечно, делает это без намерения причинить боль.
Адаптация.
Возрастному периоду 6-7 лет, как правило, характерны трудности в адаптации, связанные с переходом из детского сада в начальную школу, а тут еще добавляется кризис 7 лет. Внутреннее состояние дискомфорта может стать причиной агрессивных проявлений.
Взаимоотношения с родителями.
Нетерпимость к каким-либо действиям, равнодушие, эмоциональное отвержение ребенка родителями — все это может стать причиной резких перемен в его поведении. Возможно, направляя агрессию в сторону мамы с папой, ребенок просто хочет быть услышанным, замеченным, и требует внимания.
Но есть и другой вариант: малыш может проявлять деструктивное поведение в повседневной жизни в несколько раз чаще, если он наблюдает агрессию у родителей.
«Не купили игрушку»
Взрослые часто называют такое поведение «капризами». Неудовлетворенное желание владеть предметом нередко вызывает у ребенка агрессивное состояние — гнев. Проявляться он может в виде криков, плача, топанья ногами. А еще малыш может в таком состоянии укусить родителя.
Подражание
Дети в процессе социализации «приносят» из детского сада и школы домой не только новые слова, но и перенимают друг у друга манеру поведения. Поэтому если ребенок столкнулся с тем, что кто-то кусается, не исключено, что он не захочет повторить это дома.
Что делать, если ребенок кусается?
Повышенная тревожность, нервозность, агрессия у детей наблюдается в тех семьях, где нет поддержки, понимания, контакта с близкими и, прежде всего, родительской любви. Перенос семейной модели поведения на взаимоотношения между сверстниками может проявляться как в детском саду, так и в школе.
Как быть родителям, если ребенок начал кусаться? Вот несколько рекомендаций, которые могут быть полезны в разных ситуациях.
Помогите «почесать» зубы
Если вы предполагаете, что у малыша режутся зубы, попробуйте облегчить его состояние. Дайте ребенку прорезыватель, можно выбрать такой, который нужно предварительно подержать в холодильнике.
Детям 1-3 лет предложите погрызть твердую пищу: морковь, яблоко.
Мягко показывайте, что так делать плохо
Если ребенок кусается во время игры или кормления, необходимо показать или сказать, что вам больно. Например, остановить игру и объяснить, что кусаться — неприемлемо. Или прервать кормление — и делать так каждый раз, когда малыш начинает пускать в ход зубы.
Если ребенок укусил другого во время игры, например, на детской площадке, вместе пожалейте «пострадавшего», попросите прощения.
Помогите ребенку познать себя.
Научите его осознавать и регулировать свои чувства. Покажите ребенку, как можно иначе демонстрировать то, что хочется.
Проанализируйте ситуацию.
Прежде чем пытаться что-то изменить в своем ребенке, подумайте, каково ваше отношение к происходящему, как вы воспитываете его. Так как агрессия детей всегда имеет причину, важно ее понять. Самостоятельно разобраться может быть сложно, в таких случаях стоит обратиться за помощью к психологу.