Гирявая Валерия
Консультация для родителей «Почему дети обманывают?»
▼ Скачать + Заказать документы
Если ребенок обманывает сознательно и систематически, то это должно быть замечено родителями и реакция должна быть соответствующей. В момент, когда ребенок врет можно повлиять на ситуацию и разобраться в ней, но закрыв на это глаза ситуация в следующий раз может стать вам неподконтрольной.
Зачастую в детской лжи есть четкая цель, она соответствует психологическим потребностям ребенка. Интерпретируя мир, дети учатся понимать его закономерности и нюансы. Изменяя реальность, они бессознательно защищают себя от конфликтов и тревожных ситуаций. Однако родителей должно насторожить, если ложь вошла в привычку.
Публикация «Консультация для родителей „Почему дети обманывают?“» размещена в разделах
Дошкольники уже способны представить то, чего на самом деле не было, но еще не осознают, что, говоря неправду, нарушают моральные нормы. У детей дошкольного возраста формируется образное мышление и оно требует тренировки. Поэтому маленькие дети любят выдавать желаемое за действительное, мысленно создают себе ситуации, которые являются для них привлекательными. То есть, они не имеют сознательной цели скрыть правду.
Ребенок может говорить неправду, чтобы обратить на себя внимание взрослых. Родители часто заняты, возможно мало времени проводят с детьми, зато незамедлительно реагируют на их негативные поступки. Ребенок, сказавший неправду, станет объектом внимания родителей на весь вечер. Возможно он этого и хотел - чтобы его наконец заметили.
Иногда дошкольник приписывает себе что-то хорошее, чтобы его похвалили. Так делают дети, которые чувствуют, что не оправдывают ожиданий родителей. Говорить неправду начинает ребенок, чьи родители предъявляют к нему различные требования: мама не разрешает иметь друга, а бабушка позволяет все. Как тут не запутаться?
Одной из причин лжи является подражание родителям. Если мама говорит по телефону, что папы нет дома, хотя на самом деле он здесь, или учит сына: «Давай скажем, что мы забыли.» - ребенок усваивает такие модели поведения.
Если в детстве родители не помогли создать зону доверия и зону успешности, выросшие дети будут лгать, как и сверстникам, так и родным. Если маме можно обманывать, то почему я должен говорить правду? Я тоже взрослый.
Как предотвратить детский обман?
Памятка для родителей
- Уже после трех лет детям жизненно важно, чтобы взрослые замечали и оценивали все их достижения. Чаще хвалите своего ребенка.
- Договоритесь в семье об одинаковых требованиях. Ребенок должен четко знать, что можно, а чего нет. Исключений не должно быть ни в каких случаях.
- Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или неразрешенными они были. Если эти чувства появились, следовательно, для этого есть основания. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в его неприятие. Такие фразы помогут вам: «Ты хороший мальчик/девочка, но сейчас ты поступил некрасиво, когда…», «Я вижу ты злишься, но так нельзя поступать, потому что…», «Я тебя люблю, но от того, что ты соврал я расстроилась. Давай поговорим почему ты это сделал…»
Будьте верны своему слову, обещаниям. Даже если есть объективные причины, и через какие-то обстоятельства вы не сумели сдержать свое обещание, не считайте недостойным для себя объяснить ребенку причину, по которой обманули его.
Будьте откровенны с ребенком. В построении правильных и честных отношений крайне важно желание ребенка быть с вами откровенным. Это желание можно и нужно стимулировать.
Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.
Оценивайте последствия. Когда ребенок впервые говорит неправду, необходимо объяснить ему последствия этого поступка. Сделайте это без посторонних. Помощь необходима, она позволит ребенку понять, что он не один в мире, каждый поступок имеет свой отзыв - положительный или отрицательный. Такое объяснение поможет ему научиться думать о будущем. Давайте возможность ребенку самому решать последствия его действий или бездействия. Только тогда он будет взрослеть, становиться «сознательным».
Наказывайте ребенка, оставляя без хорошего, а не делайте ему плохо.
Умейте прощать. Если вы ввели дома «статусные» отношения, без скидки на возраст, вы рискуете воспитать замкнутого и робкого человека. Ведь, провинившись, ребенок думает прежде всего, что его ждет неотвратимое и строгое наказание. Чувство самосохранения и желание его избежать становится определяющим фактором в поведении. И здесь ко лжи - только один шаг.
Поощряйте честность. Не оставляйте незамеченным момент, когда ваш ребенок признался вам в чем-то. Поверьте, что такие моменты в жизни ребенка очень важны. Ведь он делает свой выбор. Не забудьте объяснить, в чем его ошибка, но сместите акцент на момент истины - на то, что вы гордитесь тем, что ваш ребенок растет честным человеком.
Подавайте собственный пример. Помните: ваш ребенок - это в большой степени ваш отпечаток. Вы воспитываете нечестного человека тогда, когда допускаете возможность соврать в присутствии ребенка. Иногда в этой лжи ребенку отводится определенная, пусть на первый взгляд невинная, ложь. ( Например: «Подойди к телефону и отвечай, что мамы нет дома»). Этим вы закладываете фундамент для будущей лжи.
Воспринимайте ребенка безусловно. Любите его не за то, что она красивый, умный, способный, хорошо учится, помогает. Любите его просто за то, что он есть. Не избегайте шансов дать ему это почувствовать. Повторяйте чаще заветные слова: «Я тебя очень люблю»