Татьяна Карачева
Консультация для родителей по художественно-творческой деятельности «Я леплю из пластилина!»
▼ Скачать + Заказать документы
Мы лепили снежный ком,
Ушки сделаем потом,
И как раз вместо глаз,
Угольки нашлись у нас!
Лепка – увлекательное занятие. Дети с большим удовольствием передают знакомые формы из мягких, податливых материалов. С первых занятий нужно учить ребенка правильно сидеть не прижимаясь грудью к столу. Лепить из пластилина можно начинать с 1,5 -2 лет. И первое, что нужно сделать – устроить яркую «презентацию». Можно «изваять» зайца или змею (длинная колбаска, самолет (две полоски крест-накрест) или снеговика. Главное, чтобы ребенок осознал всю значимость подарка.
Темочки:
Что будет дальше? Скорее всего, малыш начнет отрывать маленькие кусочки пластилина и куда-нибудь их налеплять. Занятие это исключительно полезное для развития мелкой моторики рук. А потому направьте эту деятельность в «мирное русло».
Можно дать ребенку кусочек цветного картона. Рано или поздно случится пластилиновый рельеф – скорее всего абстрактный. Но в любом случае у вас в руках окажется первое объемное произведение ребенка, которое стоит сохранить и выставить на всеобщее обозрение.
С самыми маленькими детьми хорошо начинать уроки юного скульптора с использования соленого теста. Материал приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный, экологически чистый и неаллергенный. Если вам удастся правильно вымесить тесто, возможности его становятся практически неограниченными! А детские формочки и стаканчики сделают творческий процесс интересным и увлекательным.
Рецепт соленого теста:
1 часть соли, 1 часть муки, 0,5 части воды.
Хорошо размять, чтобы тесто не липло к рукам и не крошилось.
Дети 2-3 лет усваивают на занятиях лепкой ряд приемов:
• отщипывание пальцами мелких кусочков пластилина от целого бруска;
• кругообразные движения (шарики);
• сплющивание между ладонями;
• продольные движения (колбаски, палочки) и др.
Ручной труд, лепка из пластичных материалов способствует развитию сенсомоторики – согласованности в работе рук, глаз, совершенствованию координации
движений, гибкости, точности в
выполнении действий. Все это
важно для подготовки руки к
письму, к учебной деятельности.