Евгения Геращенко
Консультация для родителей «Плохие слова: как отучить ребенка ругаться»
▼ Скачать + Заказать документы
Рано или поздно родители могут столкнуться с неприятной ситуацией, когда их ребенок произнесет слова, совершенно не подходящие для его возраста. Места, где можно услышать ненормативную лексику, встречаются повсюду: на улице, в детском саду, в школе, по телевизору, в интернете и даже в домашних условиях. Как известно, дети, подобно лакмусовой бумажке, легко впитывают любую информацию, и нецензурные слова не являются исключением.
Публикация «Консультация для родителей „Плохие слова: как отучить ребенка ругаться“» размещена в разделах
К неуместным словам мы относим оскорбления, грубости и ненормативную лексику. Если ребенок начинает использовать жаргонные фразы, которые, по сути, нейтральны, это уже должно насторожить родителей. Лексикон детей развивается очень быстро, поэтому важно вовремя заметить негативные элементы в речи вашего малыша.
Давайте вместе разберемся, почему ребенок начал ругаться и как можно отучить его от этого.
Возраст
В зависимости от возраста ребенка, использование ненормативной лексики может быть как осознанным, так и совершенно неосмысленным. До пяти лет дети могут не осознавать значения тех слов, которые вызывают шок и недовольство у родителей. Услышав ругательство и заметив реакцию окружающих, малыш может попытаться его повторить, не понимая при этом, что именно он произнес и как следует использовать это слово. В начале он даже не осознает, что это является чем-то плохим.
Не стоит слишком резко реагировать на первые попытки ребенка использовать нецензурные слова; он сейчас наблюдает за вашей реакцией и пробует новую модель поведения. Правильный подход заключается в спокойном объяснении ребенку, что употребление плохих слов недопустимо, что образованные и интеллигентные люди так не говорят, и в вашей семье подобные выражения не используются и не будут использоваться.
После достижения пятилетнего возраста у детей наблюдается активное развитие морально-эстетических качеств. В этом возрасте они уже достаточно хорошо осознают, какое поведение считается приемлемым как для сверстников, так и для взрослых. Используя ненормативную лексику, ребенок зачастую преследует определенные цели, хотя может еще не полностью осознавать значение «грубых» слов.
В такой ситуации, помимо спокойного диалога с ребенком, важно выяснить, зачем ему это нужно, и действовать, основываясь на полученной информации.
Обратите внимание
Одной из причин, по которой ребенок может использовать нецензурные слова, может быть элементарный недостаток внимания со стороны родителей или близких. Если ваше дитя старается привлечь к себе внимание через просьбы поиграть, демонстрацию своих успехов, поделок, рисунков или рассказы о своей жизни и друзьях, но вы не реагируете, он может выбрать другой способ. Ребенок начнет использовать грубые выражения, и вы, невольно, проявите интерес. Таким образом, цель будет достигнута, даже несмотря на вашу отрицательную реакцию.
Как взрослый
В жизни детей наступает момент, когда они стремятся быстрее повзрослеть, подражая родителям и старшим братьям или сестрам. В детском саду или школе у ребенка может появиться друг или неформальный лидер, на которого он хочет быть похожим. Если этот «кумир» использует ненормативную лексику и ругается, малыш может начать копировать его поведение, стремясь выглядеть более взрослым и уверенным. Дети склонны идеализировать тех, кто им нравится. Если в целом образ этого человека положительный, они воспринимают все его действия как хорошие. В кругу сверстников кумиры часто бывают физически сильными, харизматичными или бунтарскими личностями.
Объясните ребенку, что независимо от того, насколько привлекательным может казаться тот или иной человек, использование ругательств не делает его лучше. Укажите, что успех и лидерство не имеют ничего общего с нецензурной лексикой и унижением других. Наоборот, культурные и порядочные люди, как правило, достигают большего в жизни.
Объектом подражания могут стать персонажи из фильмов или герои интернет-видео. Психологи по всему миру единодушно утверждают о негативном влиянии программ и фильмов, которые не соответствуют возрасту детей. Поэтому важно учитывать мнение специалистов и выбирать подходящие киноработы для вашего ребенка, а также следить за его интересами в интернете. Однако не стоит делать это чрезмерно навязчиво, чтобы ребенок не чувствовал себя ограниченным в своем праве на выбор.
Личный пример
Практически все дети, чьи родители часто ссорятся и используют ненормативную лексику, начинают также выражаться грубо. Близкие люди являются основным примером для подрастающего поколения. Старайтесь избегать нецензурной лексики в общении, не унижайте и не оскорбляйте друг друга, особенно в присутствии ребенка. Поговорите с более взрослыми детьми, чтобы они осознали, что тоже являются образцом для подражания и должны следить за своим языком и поведением.
Если ваш ребенок стал свидетелем ваших ссор и услышал нецензурные слова, важно признать свою ошибку. Объясните, что вы не имели намерения никого обидеть и пообещайте, что подобное больше не повторится. Сдержите свое обещание.
Как негативное влияние
Иногда дети начинают ругаться и обзывать других, когда их самооценка значительно падает. Негативные оценки в школе, постоянные замечания за шалости, неудачи в соревнованиях или отсутствие успехов в творчестве и спорте — все это сильно сказывается на восприятии себя. Когда окружающие говорят, что он плохой и у него ничего не выходит, ребенок может начать вести себя соответствующим образом, как бы подстраиваясь под общественное мнение. Ваша задача — показать ребенку, что его ценят и уважают, и что, несмотря на неудачи в одной области, у него обязательно будут успехи в другой. Обращайте внимание на его стремления к самосовершенствованию, хвалите и поддерживайте его во всех начинаниях.
Месть
Ненормативная лексика у ребенка может возникать из желания отомстить за обиду или под давлением со стороны близких. Если его заставили посетить врача, не разрешили гулять или не дали посмотреть фильм для взрослых, он может ответить «крепким» словцом. В таких ситуациях ребенок осознает, что это вызывает недовольство у родителей, что может стать причиной его поведения. На ребенка также сильно влияют различные семейные обстоятельства: развод, конфликты между родителями, появление младшего брата или сестры, приезд родственников и так далее. В ответ на эти стрессовые ситуации ребенок может начать использовать ненормативную лексику как способ протеста.
Вам, как родителям, следует обсудить с ребенком причины его обиды, попытаться устранить, если это возможно, источник дискомфорта и объяснить, почему вы приняли те или иные решения. Также важно поговорить о «плохих» словах, чтобы ребенок понял, что для успешного и культурного человека ругательства неуместны.
Коллектив
Чтобы не выделяться среди сверстников, которые используют ненормативную лексику, ребенок может начать подражать им. Объясните своему ребенку, что такое поведение не приведет к положительным результатам, и что группа, где ругань является нормой, не стоит того, чтобы на нее равняться. Укажите, что все трудности можно преодолеть и без использования грубых слов, а добиться лидерства можно, оставаясь воспитанным.
Несколько дополнительных рекомендаций.
Если ваша цель – научить ребенка избегать ругани и нецензурной лексики, проявляйте настойчивость. Выражайте свои мысли четко и ясно, ваше решительное «нет» должно оставаться неизменным. Показывайте недовольство и отвращение к «плохим» словам, обсуждайте последствия и возможные обиды для друзей и родственников.
Следите за своим поведением и поведением членов семьи, не позволяйте ругательствам даже от гостей. Общайтесь с ребенком на равных, избегайте наказаний и унижений, направляйте разговор так, чтобы он сам пришел к выводам, а не чувствовал, что вы навязываете ему свое мнение.
Обращайте внимание на детей, поддерживайте и вдохновляйте их, учите выражать свои чувства и эмоции, так как за нецензурной лексикой может скрываться неспособность это сделать. Сквернословие – это воспитательная проблема, которую можно решить, главное – запастись терпением.