Получи документы

Консультация для родителей по мелкой моторике «Пальцы помогают говорить»

Костромина Елена Анатольевна
Консультация для родителей по мелкой моторике «Пальцы помогают говорить»
▼ Скачать + Заказать документы

Речь ребенка развивается под влиянием речи взрослых и в значительной мере зависит от достаточной речевой практики,

благоприятного речевого окружения, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни.

Разговаривайте со своим ребенком во время всех видов деятельности, таких как приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т. д. Говорите о том, что вы делаете, видите, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок.

Темочки:

Говорите, используя ПРАВИЛЬНО построенные фразы, предложения. Ваше предложение должно быть на 1 - 2 слова длиннее, чем у ребенка. Если ваш ребенок пока еще изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоять из 2 слов.

Задавайте ОТКРЫТЫЕ вопросы. Это будет стимулировать вашего ребенка использовать несколько слов для ответа. Например, говорите "Что он делает?" вместо «Он играет?»

Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребенка была возможность говорить и отвечать на вопросы.

Слушайте звуки и шумы. Спросите «Что это?» Это может быть лай собаки, шум ветра, мотор самолета и т. д.

Расскажите короткий рассказ, историю. Затем помогите ребенку рассказать эту же историю Вам или кому-нибудь еще.

Если ваш ребенок употребляет лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите 5-6 слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребенку. Дайте ему возможность повторить эти слова. Не ожидайте, что ребенок произнесет их отлично. Воодушевите ребенка и продолжайте их заучивать. После того, как ребенок произнес эти слова, введите 5-6 новых слов. Продолжайте добавлять слова до тех пор, пока ребенок не узнает большинство предметов, окружающей жизни. Занимайтесь каждый день.

Если ребенок называет только одно слово, начните учить его коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребенок знает. Добавьте цвет, размер, действие. Например, если ребенок говорит «Мяч», последовательно научите его говорить «Большой мяч», «Танин мяч», «Круглый мяч» и т. д.

Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание.

Чтобы четко говорить, надо с пальцами дружить!

Вот несколько примеров упражнений на развитие мелкой моторики рук дошкольников :

Переливание воды из ёмкости с узким горлышком ёмкость с широким горлышком.

Изображения различных фигур и предметов с помощью пальцев рук. Например, ставим обе ладони на ребро, подняв вверх большие пальцы, и совершаем волнообразные движения – получается пароход, плывущий по волнам.

Учите детей рвать бумагу (да-да, этой премудрости тоже надо учить).

Мозаика, бусины, конструктор, трафареты, шнуровки. Так как шнуровки бывают разнообразные по «содержанию», имеет смысл обыграть процесс «шнурования» : например, попросите ребенка сшить платье для мамы (шнуровка-пуговица) или зашнуровать ботинок (шнуровка-ботинок).

Разноцветные прищепки. Суть игры состоит в том, чтобы научить ребенка самостоятельно прищеплять прищепки. Чтобы игра была интересной для ребенка, можно прикреплять прищепки по тематике (то есть лучики к Солнцу, иголки к ежику, дождик к тучке, травку к земле и тому подобное; для этого вам нужно, соответственно, сделать заготовки к Солнцу, ежику и так далее).

Забавные картинки. По листу картона равномерно распределите пластилин и покажите ребенку, как с помощью горошин выкладывать рисунки.

Счетные палочки. Покажите ребенку, как с помощью счетных палочек выкладывать различные фигурки. Желательно, чтобы счетные палочки были не гладкие, а ребристые (это служит дополнительным массажем для пальчиков).

И помните, мелкая моторика – не самоцель, не принуждайте к таким играм ребёнка, если ему почему-либо они не нравятся! Пробуйте другие!

Публикации по теме:

И снова о мелкой моторике. Пособие для малышей «Пуговичный коврик».И снова о мелкой моторике. Пособие для малышей «Пуговичный коврик». Сегодня снова предлагаю поговорить о мелкой моторике и не только. Я представляю вашему вниманию развивающее пособие для малышей "Пуговичный.

Консультация для педагогов и родителей «Как правильно говорить чистоговорки»Консультация для педагогов и родителей «Как правильно говорить чистоговорки» Дети 5-6 лет, как правило, имеют обширный запас, умеют пересказывать короткие произведения, хорошо запоминают стихи, чисто произносят.

Консультация для родителей «Как научить ребенка говорить красиво» Воспитатель: Дорман Елена Александровна. Не нервничайте, если ребенок говорит неправильно. Идет естественный и активный процесс.

Консультация для родителей «Как ребенок учится говорить»Консультация для родителей «Как ребенок учится говорить» Ваш малыш с каждым днем взрослеет,радует вас новыми успехами,учится говорить. Каждый родитель хочет,чтобы его ребенок скорей заговорил,как.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей по мелкой моторике «Пальцы помогают говорить»
Опубликовано: 12 января 2025 в 11:29
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей по мелкой моторике «Пальцы помогают говорить»» (включая файлы) размещена пользователем Костромина Елена Анатольевна (УИ 1320962) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
13 февраля 2025 четверг
Читаем басни Крылова!
Знакомимся с радио!
14 февраля 2025 пятница
Праздник книгодарения!
Праздник дружбы и любви!
С днем компьютерщика!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД