Елена Колчина
Консультация для родителей «Организация питания детей в летний период»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей.
«Организация питания детей в летний период»
В летнее время, создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы в детском коллективе. Дети большую часть времени проводят на свежем воздухе, совершают длительные пешеходные прогулки, усиленно занимаются посильным трудом, работая в саду, на огороде; с ними активнее проводят различные закаливающие процедуры, увеличивают им нагрузку во время занятий по физическому воспитанию.
Публикация «Консультация для родителей „Организация питания детей в летний период“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Лето
- Лето. Летние консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Все это связано с повышенной затратой энергии и требует увеличения калорийности суточного рациона питания детей. Поэтому в период летнего отдыха вопросами организации питания детей в детских дошкольных учреждениях следует уделять большое внимание, так как рационально построенное питание на ряду с правильной организацией всей окружающей среды является залогом здоровья, нормального роста в развитии ребенка.
Назначая питание детям следует исходить из возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии.
Для покрытия повышенной потребности детей в пищевых веществах и энергии в питание необходимо вносить соответствующие изменения.
Во первых, калорийность питания детей в детском саду необходимо увеличивать примерно на 10-15%, что достигается путем увеличения количества молока (преимущественно в виде кисломолочных напитков, которые благоприятно действуют на организм ребенка, а также свежих овощей, фруктов и ягод.
Во вторых, биологическая ценность детских рационов в летний период повышается за счет использования свежей зелени, обогащенной витаминами и микроэлементами.
В летнее время имеется возможность широко включать в рацион разнообразные овощи и фрукты, являющиеся богатым источником витаминов и минеральных веществ, столь необходимых детскому организму. Нужно детям давать как огородную, так и дикорастущую зелень: укроп, петрушку, щавель, крапиву, зеленый лук, шпинат, салат. Кроме того, в питании детей нужно шире использовать выращенные на участке детского сада свежую зелень, овощи или собранные в лесу разнообразные ягоды. Это делает пищу детей не только полноценнее, но и придает блюдам привлекательный вид, возбуждает аппетит (в жаркие летние дни у детей нередко он ухудшается).
Питание детей ранних возрастных групп может отличаться не только по содержанию основных пищевых веществ и калорийности, но так же по величине разовых порций и объему суточного рациона. Важно, чтобы объем пищи строго соответствовал возрасту ребенка. Завышенный объем пищи строго соответствовал возрасту ребенка. Завышенный объем порций способствует снижению аппетита и может быть причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Маленький объем пищи не вызывает у детей чувства насыщения.
Усвоение пищи во многом зависит от режима питания. Для обеспечения физиологических потребностей дети должны получать пищу четыре раза в день. Наиболее эффективно целесообразным нужно считать режим питания при котором завтрак и ужин составляет до 25% суточной калорийности, обед 25%, полдник – 15%.
Рациональное питание в детском учреждении требует правильного составленного меню на 7 -10 дней, которое должно отражать особенности питания детей летом.
Использование овощей в пище делает не только более полезной, но и более вкусной, а также красивой. Украсить рацион и придать пище приятный вкус можно включением в меню комбинированных гарниров из разных овощей, зелени и крупяных блюд. Для повышения аппетита у детей в рацион ежедневно следует включать разные салаты из овощей и фруктов.
Очень важно, чтобы рацион детей был разнообразен. Каждое блюдо следует включать одного-двух раз в неделю. Необходимо следить за тем, чтобы блюда в течении дня правильно чередовались. Так, если на завтрак дети получает горячее крупяное блюдо, то на ужин следует приготовить блюдо из овощей.
Летом, в жару, у детей повышается потребность в питье. Для питья должна быть приготовлена свежая а. Хорошо давать детям настой шиповника или морс из ягод.
Питье следует предлагать детям во время прогулки на улице, на привале, после экскурсии, по возвращении с прогулки на участке, перед проведением водных процедур. При организации длительных экскурсий воспитатели обязательно должны взять с собой запас питья (кипяченую воду, несладкий чай) и стаканчики по количеству детей.
Организация питания детей и правильность составления меню должны контролироваться врачом.
В течении лета медсестра так же контролирует ход проведения воспитательной и оздоровительной работы с детьми. В сентябре месяце проводится подведение итогов летней оздоровительной компании.
При этом отмечается:
а) прибавка массы (веса) тела;
б) содержание гемоглобина в крови;
в) локальные сдвиги при хронических заболеваниях, с внесением изменений в первоначальный диагноз.