Лилия Насыбуллина
Консультация для родителей «Каша — здоровье наше»
▼ Скачать + Заказать документы
Искушенные в своем деле домашние хозяйки отлично знают, что сварить кашу – далеко не простое дело. И это верно!
Если вы умеете варить кашу, то сам процесс варки принесет радость и удовольствие. Если нет – злость и мучение. Среднего не дано. Если кто-то из взрослых не любит кашу, так это потому, что бытует мнение: каша – еда для детей и больных. Какое невежество! Пренебрежение учебой в кашеварном деле ведет к тому, что молодая мамаша не в состоянии сварить для обожаемого чада даже обычную манную кашу. … И приходится звонить бабушке или бежать за советом к соседке.
Публикация «Консультация для родителей „Каша — здоровье наше“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Темочки
Вот вы стоите посреди кухни в полной растерянности, а из кастрюльки валит едкий дым – пригорело. Но почему? Вроде все было сделано правильно… Не будем гадать.
Главное при варке каши – это соотношение воды и крупы. Вот почему каши «коварны». Для каши все важно. Вода из родника или из колодца и вода хлорированная, из водопроводного крана, для нее не одно и то же. И приходится помнить, что львиная доля воды уходит на разваривание крупы, на ее набухание и только малая на то, что бы «довести кашу до ума».
Перед варкой крупу нужно перебрать: в ней всегда имеются различные примеси. Чтобы удалить пыль, песок, пустые зерна, недробленые крупы промывают или проточной водой в сите, или в кастрюле в нескольких водах.
Нелишне знать и то, что при варке крупы выделяют крахмал, поэтому зерна впитывают жидкость и набухают. От количества воды зависит, какой будет каша – жидкой или густой.
Если вы варите вязкую кашу, крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость и часто помешивать.
Дробленые крупы, перед тем как их засыпают в кипяток, нужно смешивать с небольшим количеством холодной жидкости, а уж потом вливать в кипящую, помешивая, чтобы не образовались комки.
Каши – это не только самостоятельное блюдо, которое подают с маслом, молоком, сметаной, это еще и основа для приготовления запеканок, пудингов, гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Простые рецепты
Манная каша
Манная крупа – это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. При ее варке придется соблюдать точные пропорции.
На 0,5 л молока – 2\3 стакана манки.
Когда молоко закипит, всыпают через сито крупу и варят не больше 2-х минут, энергично помешивая. Затем огонь гасят, кашу накрывают плотно крышкой и оставляют на четверть часа, чтобы крупа полностью разбухла. После этой процедуры можно всячески улучшать вкус каши – добавлять масло, варенье и даже грибную подливу.
Гречневая каша
Она тоже требует абсолютной технологической дисциплины. А именно: соотношение крупы и воды должно быть 1:2. И ни граммом больше. Например, если у вас есть стакан гречневой крупы, требуется залить ее в кастрюле двумя стаканами воды. Такую кашу варят в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Пусть вода с крупой покипит 5 минут, а потом огонь убавляют, добиваясь умеренного кипения, а в конце варки – совсем слабого. При этом не надо слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю, этим вы только помешаете каше довариться, как следует.
Рисовая каша
По части варки риса в тех странах, где он заменяет хлеб – Японии, Китае, Вьетнаме, Корее, - повара достигли большого совершенства. И, к сожалению, этот богатейший опыт слабо проникает к нам, поэтому возьмем на вооружение достаточно простой и надежный способ варки риса.
На 200г риса – 300г кипятка. Время варки – 12 минут.
Рис засыпают в кипяток, закрывают кастрюльку крышкой, 3 минуты варят на сильном огне, затем 7 – на умеренном и 2 - на слабом. После этого, погасив огонь, еще на 12 минут оставить закрытой. И в результате – истинная рисовая каша, которую маслом не испортишь, которая готова служить дополнением к мясу, овощам и быть основой для фарша.
Перловая каша рассыпчатая
На 300-400г перловой крупы – 30-40г жира, воды в 2раза больше объема крупы, соль.
Отмеренную крупу промываем, отцеживаем. Кипятим воду, добавляем жир, засыпаем крупу, солим и, помешивая, варим на небольшом огне. Когда вода впитается, доводим кашу до готовности на «водяной бане».
Ячневая каша рассыпчатая
На 300г ячневой крупы – 30г жира, воды в 3 раза больше объема крупы, соль.
Ячневую кашу варим так же, как и перловую. Подаем ее к столу с луком, подходящим соусом к тушеному мясу. Хороша ячневая каша для приготовления голубцов.
Пшенная каша рассыпчатая
На 300-400г крупы – 30-40г жира, воды в 2 раза больше объема крупы, соль.
Варим пшенную кашу, как перловую. Подаем со сливочным маслом, творогом или укропом в томатном соусе.
Рецепты блюд с кашей
Каша гречневая с творогом
• Гречневая крупа – 300 гр.
• Вода – 2,5 стакана
• Творог – 300 гр.
• Яйцо – 2 шт.
• Сметана – 120 гр.
• Масло, зелень, соль – по вкусу.
Сварить гречневую кашу. Выложить половину каши на противень, смазанный маслом, и разровнять. Сверху уложить слой творога, растертого с одним желтком; прикрыть его слоем каши, разровнять, залить сметаной, смешанной с оставшимся желтком, и запечь в духовке. Посыпать нарезанной зеленью.
Голубцы из гречки
• Капуста – 1 кочан
• Лук репчатый – 3 шт.
• Гречневая крупа – 100 гр.
• Масло растительное – 1 ст. л.
• Орехи любые, зелень – по вкусу.
Листья капусты отварить на пару. Сварить гречневую кашу и смешать с поджаренным луком. Завернуть кашу в капустные листы и обвязать ниткой. Уложить на противень, посыпать размолотыми орехами и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.
Пирог из гречки с тыквой
• Гречневая крупа – 200 гр.
• Вода – 1,5 стакана
• Тыква – 200 гр.
• Зелень петрушки – 1 пучок
• Ржаная мука – 100 гр.
• Размолотый арахис – 100 гр.
• Соль и специи – по вкусу.
Гречку сварить и перемешать с натертой на терке тыквой, мелко нарезанной петрушкой, орехами, мукой и специями. Выложить полученную массу для пирога на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать 15 минут на медленном огне.
Гречневый суп с грибами
• Гречневая крупа – 200 гр.
• Вода – 2,5 стакана
• Сушеные грибы – 100 гр.
• Сливочное масло – 50 гр.
• Измельченные ядра орехов – 100 гр.
• Соль и зелень – по вкусу.
Крупу замочить на ночь, довести до кипения. Грибы отварить, нарезать и добавить в крупу. Суп поставить в духовку на 15 минут. При подаче посолить, добавить масло, орехи, зелень
Запеканка из тыквы с рисом.
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный рис, немного посолить, добавить воду, предварительно замоченные пшеничные отруби, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в течение 25-30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 15-20 минут. Тыква 120г, рис 20 г, вода 30 мл, 1-2 яйца, молоко 40 мл, подготовленные отруби 10 г. Выход - 150 г.