Анжела Денисова
Консультация для родителей «Как снизить детскую тревожность?»
▼ Скачать + Заказать документы
Тревожность возникает периодически у взрослых и детей. Иногда у тревожности есть внятные причины, а порой она возникает «сама по себе» - как следствие неуверенности в себе, эмоционального напряжения или просто как реакция на события вокруг. Да, у ребенка все точно так же.
Тревожность можно разделить на две категории:
1. Тревожность как качество личности. Ребёнка легко лишить эмоционального равновесия, он в принципе не уверен в себе и окружающем мире, очень сильно переживает события, болезненно реагирует на мельчайшую критику или когда что-то идёт не так, как он ожидал. Чаще всего такое поведение связано с темпераментом, большая часть проблемы обычно кроется в воспитании.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Страх и детская тревожность
- Страх, детские страхи, тревожность. Консультации для родителей
- Темочки
2. Ситуативная тревожность. Ребенок, нервничает от какой – то конкретной ситуации, например, если нужно идти к врачу, или если хоть на немного останется без мамы. Ситуативная тревожность может пройти с возрастом (так происходит со страхом разлуки) или если перекроет новый, более позитивный опыт (например, добрый врач и подарки за посещение больницы. Чаще всего с этим нужно работать целенаправленно.
Как помочь детям справиться с ситуативной тревожностью :
1. Обозначьте чувства, научите ребенка говорить о них. Ты наверное волнуешься?, я вижу, тебе страшно – такие фразы помогут малышу понять, что с ним происходит.
2. Признайте его право на эмоции и подскажите, что это нормально. Я понимаю, ты переживаешь о том, что сейчас будет происходить в кабинете стоматолога.
3. Расскажите о том, что будет происходить с ребенком, в понятных ему деталях. Мы зайдем в сад, поздороваемся с воспитателем, там будут шкафчики с картинками, мы снимем курточку и шапку и положим их в этот шкаф, потом пойдешь с воспитателем в группу и будешь играть с детьми…
4. Нужно выяснить, какой главный страх у ребенка. Например, он боится именно укола. Или в саду его обижает определенный мальчик. Все это можно выяснить с помощью мягких разговоров с ребенком. К найденному страху нужно относиться максимально уважительно, не принижая его (да это ерунда, комар укусил, но и не акцентировать внимание (не подходи к этому мальчику он ужасный).
5. Окажите ребенку поддержку. Если он стесняется познакомиться с детьми на площадке – подойдите к ним вместе и скажите: Привет, это Маша. Можно она поиграет с вами. Маше легче будет влиться в коллектив, а потом она и сама сумеет воспроизвести понятный ей сценарий знакомства.
6. Зарождайте в ребенке убеждения, что он сильный, умный и всё умеет.
Не разрешайте ругать себя (вот я дурак, ставьте небольшие конкретные цели и хвалите за их выполнение, давайте подсказки, чтобы ребенок мог сам догадаться и озвучить, как поступить в той или иной ситуации. Это развивает уверенность в себе.
7. Разрешайте совершать ошибки. Сравнивайте ребенка только с самим собой, чтобы он знал – в прошлый раз он долго плакал после прививки, а сейчас совсем чуть – чуть пустил слезинку, вот какой молодец.