Екатерина Никитина
Консультация для родителей «Договор лучше ссоры»
Кораблекрушение
.Вы возвращаетесь вечером домой. Так хочется горячего чая, покоя, тихой бе-седы! Но приходится срочно ликвидировать последствия грандиозного кораблекрушения, имевшего место в ванной (сын разыгрывал морской бой, объясняться с соседями, успокаивать старшую дочь, опаздывающую на свидание, и принимать участие в понске пропавшего зонта.
Так и хочется сказать сыну: „Ты соображаешь, что делаешь?", и отдельно дочери: „Сама положила, сама и ищи, вот привыкла все раскидывать". Шум-гам, угрозы, слезы, наконец, „Я больше не буду", боль в виске, испорченный вечер. Знакомо? В такой момент рассуждения о праве ребенка на собственные желания и ошибки кажутся очередной утопней психологов, и вы приходите к мысли, что скандалы неизбежны.
Публикация «Консультация для родителей „Договор лучше ссоры“» размещена в разделах
Плюсы и минусы.
Однако утро вечера мудренее. Когда страсти улягутся, подумаем об их последствиях, положительных и отрицательных для вас.
Сначала плюсы :
1. Злые эмоции сброшены. Все тихо, никто не кричит, можно мирно попить чая.
2. Одержана победа, по крайней мере, временная. Вода мирно журчит в ван-ной, вещи на своих местах, сын, опасливо озираясь, второй день сопит над учебниками.
А теперь минусы:
1. Утрата прежнего контакта с ребенком. Он становится заметно осторожнее и хитрее. Что это он закрывает плечом? Почему так странно оттопырен левый карман его куртки? „Ты что-то затеваешь, сынок?"Не, мам". Но от
каждого громкого звука вы почему-то начинаете вздрагивать.
2. Толком, не умея задумываться, легко подражая взрослому, ребенок усваивает „военный путь" как единственную манеру разрешения конфликтов.
3. Если ваша победа оказалась полной - сопротивление ребенка сломлено раз и навсегда, он больше не мечтает ни о бригантинах, ни о капитане Флинте, а стремится соответствовать вашему идеалу -
- внимание! Отказ от самостоятельности.
4. А оставшиеся у детей страхи, обиды, ревность, инфантильность и прочее?
5. В пылу сражения трудно удержаться от резких и обидных слов. Потом вы уже и хотели бы забрать какие-то из них назад, но в этой ситуации попросить прощения за свон действия особенно трудно. Тем более у собственного ребенка, который все равно виноват, ведь конфликтную ситуацию создал он.
Посчитаем? Всего два плюса и огромное количество минусов. Картина вполне наглядна, и теоретически понятно, как поступать лучше. Однако от этого ничуть не легче.
Даже стараясь избегать острых углов, призывая на помощь все свое терпение, мы зачастую только копим раздражение. Рано или поздно это обнаружится, и тогда, не имея сил больше сдерживаться, мы даем себе волю _ кричим и ругаемся.
Только спокойствие.
Между тем, психологи никогда не призывают нас ругаться или кричать. Нужно просто не обвинять других в своих эмоциях. Например, можно закричать:
„Бестолочь! Сколько раз тебе говорить - клади ключи на место!" Но лучше так : „Послушай! Я с трудом сдерживаюсь. Меня выводит из себя, когда всякий раз приходится искать ключи!" Иными словами, вместо „Ты — плохой", „Как тебе не стыдно", „У тебя головы нери.
„Я возмущаюсь". „Мне неприятно".
„Меня раздражает" и т. д. Удивительно, но факт - такая простая, казалась бы, вещь дает нашим близким возможность, верно понимать вас, а вам - - овладеть своими чувствами, избежать взаимных обвинений и направить выяснение отношений в плодотворное русло. Однако в действительности оказывается не так уж легко с пылу с жару найти нужные слова. Имеет смысл поупражняться в этом заранее. Потому лучше попробуйте, например, выбрать из предлагаемых ниже высказываний о порядке-беспорядке то, что вам подходит, а также придумайте свой варнант.
Если вам интересно, попробуйте обыграть эту ситуацию с детьми. В самом деле, что бы они сказали в ответ на каждую из этих реплик?
1. Я не могу больше ждать, когда же ты, наконец, уберешь веши!
2. Меня угнетает весь этот беспорядок. Твоя комната выглядит страшной.
3. Я никогда не думала, что моя собственная дочь будет такой неряхой.