Наталья Клипова
Консультация для родителей «Безопасность ребенка на улице»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «Как научить ребенка личной безопасности на улицах»
Цель: профилактика несчастных случаев с детьми
Задачи: Развивать умение взрослых воспитывать в ребенке внимательное отношение и осторожное поведение на улице; внимательное отношение к повседневной ситуации во время прогулок на свежем воздухе.
Современные ребятишки начинают гулять без сопровождения родителей позже, чем мы с вами во времена своего детства. Но готовить ребенка к самостоятельным выходам на улицу стоит заранее.
Если в семье есть маленький ребенок, хочется дать ему все самое лучшее, обезопасить его от всех дурных влияний внешнего мира. Одна из таких проблем - незнакомые люди. Чужие дяди и тети с плохими намерениями могут подстерегать детишек в любом возрасте. К сожалению, мы слишком часто видим по телевизору и читаем в газетах объявления о пропаже детей и другие неприятные случаи, виновниками которых становятся незнакомые люди. Как же лучше объяснить ребенку, что незнакомые люди представляют собой опасность? Вот некоторые советы для разных возрастов.
Ребенок 2-4 лет и незнакомцы В этом возрасте малыши очень общительны и готовы разговаривать и пойти с любым человеком, который им просто улыбается. Поэтому стоит запретить ребенку говорить и уж тем более идти куда-то с незнакомцем. Проверьте, усвоил ли малыш эти правила, попросите пообщаться с ним взрослых, с которыми он не знаком. Определитесь, кто будет забирать ребенка из детского сада и запретите ему уходить с другими людьми, даже если воспитатель его отпускает.
Ребенок 5-7 лет. В этом возрасте ребенок сам может отличить, что хорошо, что плохо, где правда, и где ложь. Но, конечно же, не на взрослом уровне. В этом случае попробуйте объяснить ему, что нельзя разговаривать с незнакомцами на примере. Это могут быть даже мультфильмы. Например, "Три поросенка", "Волк и семеро козлят". В этом возрасте дети не только гуляют на улице на расстоянии со взрослым, но и часто остаются дома одни, что на руку квартирным ворам. Почаще рассказывайте ребенку случаи из жизни, читайте ему хронику происшествий. Научите сына или дочь хотя бы держать дистанцию при случайном разговоре с незнакомым человеком - не менее двух метров, чтобы в случае чего ребенок мог просто убежать.
Надо помнить Правила четырех «НЕ»
НЕ разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом!
НЕ заходить с незнакомцами в лифт и подъезд!
НЕ садиться в машину к незнакомцам!
НЕ уходить на улице далеко от взрослых В каких ситуациях всегда отвечать «нет» Если тебе предлагают зайти в гости или подвезти до дома, пусть даже это будет сосед. Если за тобой в школу или в детский сад пришел посторонний, а родители тебя не предупреждали. Если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-нибудь. Если новый человек угощает чем-то.
Прогуливаясь с малышом, обойдите весь двор и обратите внимание на опасные места: люки, подвалы, строительные площадки, чердаки. Нужно объяснить ребенку, почему именно это опасно.
Опасность могут представлять припаркованные возле дома машины. Расскажите ребенку, что автомобиль может внезапно поехать и водитель не заметит малыша, который спрятался за багажником.
Также опасность могут представлять ядовитые растения. Обязательно объясняйте ребенку, что никакие растения, ягоды, грибы нельзя брать в рот.
Одевая ребенка на прогулку, проследите что бы одежда была удобной и безопасной, обувь плотно фиксировалась на ноге и не скользила. Это сделает игры ребенка безопаснее.
На детской площадке объясните ребенку, что не стоит близко подходить к качелям, когда на них катаются. Подходить к качелям нужно с боку, а обходить на большом расстоянии. Садится и слезать с качелей можно только, когда они остановлены., ни в коем случае нельзя с них прыгать. Сильно ударить могу карусели, если не соблюдать правила безопасности.
При катании на роликах и велосипедах позаботьтесь о средствах защиты для маленьких спортсменов.
Еще одна опасность- животные, не только бродячие, но и домашние. Лучше не подходить к незнакомым животным, размахивать палкой или руками возле собаки. Научите ребенка как вести себя при нападении собаки.
Научите кроху правильному поведению в общественных местах. Расскажите ребенку, что он должен делать в случае, если в друг потерялся.
В парке или в лесу малыш должен знать, что бегать и играть ему можно только там, где видно родителей.
Каждый раз, когда переходите дорогу, проговаривайте с малышом алгоритм действий, приучайте внимательно смотреть на дорогу. Объясните ребенку назначение "зебры", некоторых дорожных знаков.
Дорогие родители, детская безопасность зависит от нас. Мы должны не просто оберегать их, но и научить заботиться о себе.