Беляева Елена Геннадьевна
Консультация для родителей «Безопасное питание в летнее время года»
▼ Скачать + Заказать документы
«Безопасное питание в летнее время года».
В теплое время года чаще происходят пищевые отравления, особенно у детей.
Публикация «Консультация для родителей „Безопасное питание в летнее время года“» размещена в разделах
- Безопасность жизнедеятельности. ОБЖ в детском саду
- Безопасность, ОБЖ. Консультации для родителей
- Времена года. Материалы по теме сезонных изменений
- Консультации для родителей
- Лето
- Лето. Безопасность в летний период. Консультации
- Лето. Летние консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2019
Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.
Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, энтерококк) микробы.
Уже с конца мая отмечается жаркая погода, вирусы и микробы ведут себя активнее, чем в прохладное время года. Хотя опасным для заражения патогенными микробами и вирусами может стать любое питание и даже некачественная вода, но есть категория блюд и продуктов, которые в летнее время чаще остальных приводят к проблемам со здоровьем.
В период жары чаще нарушаются сроки и условия хранения продуктов, что приводит к развитию микробов и продуцированию ими токсинов в продуктах питания.
Мясное питание.
Употребление мясных продуктов может привести к опасным отравлениям и развитию опасных инфекций. Нужно быть осторожным при покупке (а лучше исключить покупку) колбасы вареной или полу копчёной, готовых шашлыков, выпечки с мясом.
Фрукты, ягоды и овощи.
Свежие фрукты, ягоды и овощи, купленные на рынке или выращенные в своем огороде опасны заражением кишечными инфекциями и паразитарными. Недопустимо употребление фруктов, ягод, овощи после протирания их салфеткой или прямо с куста. Нужно обязательно их промыть под проточной водой с щеткой или губкой и затем ополоснуть прохладной водой.
Опасны также покупные ранние ягоды и фрукты в начале сезона, так как могут содержать стимуляторы созревания, химические вещества и нитраты. Не следует покупать ягоды (например, клубнику, черешню, которые привезены издалека. Лучше подождать, когда поспеют местные фрукты, ягоды и спокойно их употреблять.
Салаты.
Покупных салатов (из супермаркетов или в кафе) лучше детям не давать, так как нормы и сроки хранения могут грубо нарушаться.
Стоит готовить салаты в домашних условиях и на один раз.
Молочная продукция, яйца.
Не нужно покупать молоко и яйца на рынках и у частников, продукты «по акции» со сниженной ценой (нередко эти продукты с истекающим сроком годности или нарушенными правилами хранения). Риск отравиться ими гораздо выше, особенно летом.
Молоко и продукты из него очень быстро портятся. Детям не стоит покупать молочные коктейли, йогурты, мороженое, которые делают прямо в кафе.
Перед использованием яиц, скорлупу нужно тщательно помыть. Не употреблять яйца в сыром или полусыром виде. Вареное яйцо в жару нельзя хранить без холодильника, оно протухает через несколько часов.
Сладкое.
Опасны сладости с кремами и заправками из сливок и масла, творога, пирожные и торты, разливные сладкие напитки (квас и лимонад).