Анна Костеева
Консультация для родителей «Традиции семейного воспитания у казаков»
▼ Скачать + Заказать документы
Открытое акционерное общество
"Российские железные дороги"
Детский сад № 234 ОАО «РЖД»
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ТЕМА: "ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ У КАЗАКОВ"
ВОСПИТАТЕЛЬ : КОСТЕЕВА А. В.
2014 г.
Люди, доброта и толерантность спасут мир!
Темочки:
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Казаки. Культура и традиции кубанских и донских казаков
- Консультации для родителей
- Семейные традиции. Консультации для родителей
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Семья. Консультации для родителей
- Темочки
Воспитание толерантности сегодня является одной из важнейших проблем. А. В. Сухомлинский утверждал: «Культурный человек терпим к людям других национальностей, к инакомыслящим, не агрессивен».
В последнее время часто возникают дискуссии о толерантном мире, так называемом мире без насилия и жестокости, в котором главной ценностью является единственная в своём роде и неприкосновенная человеческая личность. Но мало произносить красивые слова, толерантность нужно воспитывать, путем развития хороших привычек, манер, культуры межличностного общения, искусства жить в мире непохожих людей. В. В. Путин подчеркивает, что “взаимодействие разных культур является многовековой традицией нашей общественной и государственной жизни, а национальное многообразие народов России подлинным богатством страны. И потому мы полностью поддерживаем деятельность, направленную на утверждение культуры мира и толерантности как необходимых условий диалога цивилизаций”.
В научных изданиях толерантность трактуют, прежде всего, как уважение и
признание равенства, отказ от доминирования и насилия, многообразия человеческой культуры, норм, верований. Толерантность это готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия. В первую очередь она предполагает взаимность и активную позицию всех заинтересованных сторон.
Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интерес, и готовой, если потребуется, их защищать, В законе РФ "Об образовании" говорится: "Гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей. " (ст. "Принципы государственной политики в области образования"). Аналогичные задачи мы находим в Государственной концепции дошкольного воспитания : "В дошкольном детстве ребенок приобретает основы личностной культуры, ее базис, соответствующий общечеловеческим духовным ценностям". И далее: "Становление базиса личностной культуры означает, что ребенок приобщается именно к общим, не переходящим человеческим ценностям, а не к тому, что может представляться ценным некоторому кругу людей в некотором регионе и в некоторые моменты времени, приобщается к универсальным (всеобщим) средствам жизнедеятельности людей".В решении задач формирования толерантности особая роль должна быть отведена дошкольному образованию и воспитанию как начальному этапу в нравственном развитии ребенка. Терпимость, уважение, принятие и правильное понимание культур мира должно прививаться уже в раннем возрасте, в детском саду. Относиться с уважением и почтением к представителям различных национальностей является неотъемлемым условием толерантного воспитания, и мы воспитатели должны довести до сознания детей то, что Ведь люди равны в своих достоинствах и правах, хотя и различны по своей природе. Период дошкольного детства очень важен для развития личности ребенка: на протяжении всего дошкольного периода интенсивно развиваются психические функции, формируются сложные виды деятельности, закладываются основы познавательных способностей. Дошкольное детство — это время достижений и проблем не только одного маленького человечка, но и всего общества в целом.
Последние годы растет число детей разных национальностей, посещающих дошкольные учреждения. Нельзя не согласиться с высказыванием Г. Фуллера : «Только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в его первую пору жизни». Как правило, эти дети общаются с трудом на русском языке, поскольку в кругу семьи они изъясняются на своем родном. И детский сад обязан способствовать воспитанию детей в духе толерантности. Каждый ребенок, не взирая на национальность, должен чувствовать себя личностью. Необходимо, чтобы дети уже в дошкольном возрасте поняли, как важно жить в мире и согласии между различными народами, знать культуру других народов, уважать ее, стараться понять и принять. Ребенок понимает, что принятие его другими зависит от того, как он воспринимает других. Надо стараться сделать наш дом действительно добрым, теплым, светлым для всех, кто по тем или иным причинам приехал в него и живет вместе с нами.
Формирование толерантности целесообразно начинать со старшего дошкольного возраста, так как, именно этот возраст является сенситивным для воспитания нравственности и толерантности, именно в этом возрасте закладывается фундамент для дальнейшего развития личности ребенка. В этом возрасте происходит формирование у детей навыков уважительного и доброжелательного поведения во время взаимоотношений с представителями разных культур, умение воспринимать окружающее как результат сотрудничества людей разных национальностей, разного этнического происхождения. Они положительно влияют на человека, преображают его, возвышают, возвращают в более гармоничное состояние. В формировании толерантности у дошкольников необходимо опираться на игровые методы воспитания, так как игра является основным видом деятельности детей дошкольного возраста.
Основы толерантности закладываются у дошкольников в процессе работы на занятиях, во время досугов, в самостоятельной игровой деятельности, всевозможных экскурсий, в частности посещение библиотек города, музея экологии и краеведения. А также – это огромная каждодневная работа педагогов. Одним из важных звеньев по воспитанию основ толерантности у дошкольников является взаимодействие педагогов и родителей детей. Значение семьи в формировании толерантного сознания и поведения ребенка трудно переоценить. Родители являются первыми и основными воспитателями детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не являются союзниками педагогов в решении этой проблемы. Атмосфера отношений в семье, стиль взаимодействия между родителями, между родственниками, детьми существенно влияют на формирование толерантности у ребенка. В основе взаимодействия педагогов и родителей лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Работа воспитателей с родителями по формированию толерантности у детей должна проводиться с учетом особенности семьи и семейных взаимоотношений.
Проблема воспитания подрастающего поколения в духе толерантности актуальна в настоящее время как никогда, так как она обусловлена изменениями последних десятилетий в экономической, политической, культурной жизни страны.
Наша Россия – это многонациональная страна. Издавна на ее территории проживает множество народов, каждый из которых по–своему самобытен и имеет богатые традиции. Тысячелетний опыт совместного проживания на российских просторах обобщен и зафиксирован в фольклоре. В многочисленных хрестоматиях для дошкольников показан огромный нравственный потенциал фольклора народов России, на примере сказок и пословиц демонстрируются богатые педагогические возможности народной мудрости по воспитанию в детях чувства дружбы, миролюбия, взаимопомощи, добрососедства, по обучению правилам человеческого общежития, раскрывается роль фольклора в деле воспитания у дошкольников толерантности. На страницах хрестоматийных книг подробно рассказывается о народах, населяющих территорию России: о русских, о народах юга и севера Европейской части России, Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Севера, Сибири, Дальнего Востока. Эти богатые источники информации должны активно использоваться педагогами в нашем детском саду для воспитания дружбы и взаимопонимания между детьми разных национальностей.
Для того, чтобы работа по воспитанию толерантности у дошкольников была плодотворной, необходимо задействовать большой спектр мероприятий и разных видов деятельности дошкольников.
Какие формы и методы, мероприятия можно использовать нам педагогам в нашем детском саду, чтобы формировать навык толерантности?
• проведение праздников, «Масленица», «Рождество» в соответствии с народным календарём и других массовых форм, с целью знакомства детей с культурой и традициями своего народа и народов мира;
• театрализованную деятельность дошкольников по сценариям, в основе которых сказки народов мира.
Сюжетно-ролевые игры дошкольников
• Социально- культурные мероприятия проводить при активном участии мам, пап, бабушек и дедушек: это и выставки совместных работ детей и родителей («Летопись семьи», «Мы такие разные», «Толерантность начинается с улыбки», семейные игротеки, праздники, акции «Покормите птиц зимой», «В защиту ёлочки», «Зелёная планета», сборе макулатуры, Акции «Спасти и сохранить», Дне Земли.
• .Большое воспитательное значение имеют коллективные творческие дела, В которых каждый ребёнок наиболее полно раскрывается, узнаёт что-то новое о ребятах, с которым он знаком уже не первый год, находит новых друзей.
«Подарок далеким друзьям», «Вечер весёлых загадок», «Город весёлых мастеров», «Наша планета нуждается в нас», «В защиту ёлочки».
• Рефлексия, которая поможет снять психологическое напряжение, разрядить и предотвратить конфликты, наметить перспективы дальнейших дел.
• Чтение и обсуждение произведений Л,Н, Толстого «Отец и сыновья» Л. Н. Толстого
Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались.
• Содействовать обогащению развивающей предметной среды детского сада Наодные традиции, уголок старины
Д/И «Кто я?», «Я и мои правила!», «Я – мальчик, я- девочка», наглядные пообия (карты, глобус, флаги, книги, энциклопедии
• Индивидуальная работа, занятия, досуги, праздники, экскурсии
• Организация предметно – развивающей среды «национальные праздники с использованием этнокалендаря, Знакомство с народно – прикладным искусством, живописью, музыкой и предметами быта, с устным народным творчеством, чтение художественной литературы разных народов мира, организация тематических занятий «О дружбе», «Вам, ветераны»Кроме этого в работу можно включать народные игры, народные игрушки и национальные куклы, организация выставок, мини – музеев, переписка с детьми других детских садов
• Изучение народных праздников ближайших стран-соседей, скандинавских народных праздников; праздников народов Востока и мусульманских стран;
• Знакомство детей с традициями народов разных стран;
с традициями празднования Нового Года, 1 мая, 1 апреля в разных странах;
Подвижные игры – наиболее доступный и эффективный метод развития личности ребёнка при его активной помощи. Игра – естественный спутник жизни и поэтому отвечает законам, заложенной самой природой в развивающемся организме ребёнка – неуёмной потребности его в жизнерадостных движениях. Используя подвижные игры народов мира, на физкультурных занятиях, мы можем решать развивающие, оздоровительные задачи, а также воспитательные, направленные на формирование толерантных отношений в детском коллективе.
Конечно, формирование толерантности происходило постепенно, потому что все дети разные: одни доброжелательные, активные, другие застенчивые, третьи замкнутые, у каждого свои индивидуальные способности и особенности
В то же время проблему толерантности нельзя считать исчерпанной. Она проблема для формирования толерантности у дошкольников требует постоянного исследования многих её сторон. Поэтому задача детского сада заложить основы толерантности в наших воспитанников, ведь это наше будущее.