Оксана Концевая
Консультация для родителей «Детские капризы. Причины и способы борьбы с ними»
▼ Скачать + Заказать документы
"Детские капризы. Причины и способы борьбы с ними"
Как было бы чудесно, если бы все мальчики и девочки всегда хорошо себя вели и делали только то, о чем их просят родители! К сожалению, это невозможно: идеальных людей нет, и дети – не исключение.
Детям 3 -4 лет иногда свойственны припадки бурного проявления эмоций, во время которых они падают на пол, бьют по полу ногами, кричат, колотят окружающих.
Вспышки плохого поведения детей, как правило, происходят, если ребенок устал, голоден или разочарован.
Публикация «Консультация для родителей „Детские капризы, Причины и способы борьбы с ними“» размещена в разделах
Чаще всего такое поведение возникает как ответ на какой-либо запрет взрослых (нельзя брать какую-нибудь вещь, нельзя играть в луже) или на отказ купить игрушку, шоколадку.
Психологи выделяют четыре наиболее существенные причины, лежащие в основе нарушения поведения:
1. Ребенок хочет обратить на себя внимание;
2. Не хочет подчиняться взрослым;
3. Хочет одержать верх над ними;
4. Мстит взрослым за то, что не любим и обижен.
Столкнувшись с капризами и истериками детей, родители не всегда понимают, как правильно себя вести в таких случаях, и желают только одного, чтобы малыш как можно быстрее успокоился, удовлетворяя все его требования. Но, родителям следует понимать, что от их поведения и реакции в таких ситуациях зависит многое, а именно, будут ли истерики длиться годами или прекратят свое существование после нескольких неудачных попыток.
«Что же делать?» – спросите вы. Попробуйте уделить чуть больше внимания эмоциям вашего ребенка. Попробуйте разобраться с причинами их появления, а также помочь ребенку познакомиться с различными эмоциями и с тем, как они проявляются.
Если произошла истерика, рекомендуются следующие тактики:
1. Если истерика началась в ответ на отказ или запрет взрослого, родители не должны отменять свое решение, лучше твердо сказать «нет».
2. Не рекомендуется в момент ярости ребенка поднимать его с пола и насильно брать его на руки.
3. Нежелательно во время истерики оставлять ребенка одного. Это может быть небезопасно.
4. Однако, если взрослый сам находится в состоянии крайнего возбуждения и не может контролировать свои действия, лучше все же отойти от ребенка.
Очень часто родители в состоянии гнева либо кричат на ребенка, либо шлепают его. Впоследствии же они испытывают чувство вины и раскаяния. Поэтому желательно контролировать свои эмоции именно тогда, когда мы требуем этого от ребенка.
В момент наибольшей интенсивности приступа ребенок может не слышать уговоров взрослых, но, когда «эмоциональный накал» снизится, можно попробовать отвлечь ребенка, переключить его внимание на какое-либо действие или предмет.
Уважаемые родители! Помните, что:
1. Своим поведением вы показывайте ребенку пример – сдерживайте свои эмоции, контролируйте их, ведь ребёнок подражает вам;
2. Уделяйте ребенку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым, но и в то же время объясните ребенку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы;
3. Избегайте крайностей: нельзя позволять ребенку делать все, что ему заблагорассудится, но нельзя и все запрещать, четко решите для себя, что можно и что нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи;
4. Помните, что для правильного эмоционального развития и обретения уверенности в себе ребенку необходимо 8 – 10 ласковых дружеских прикосновений родителей и нескольких одобрительных взглядов каждый день;
5. Поймите, истерические приступы чаще всего связаны со стремлением обратить на себя. Не надо потакать ребенку, не надо изменять свои требования, лучше, когда ребенок упокоится, объяснить ему, почему вы поступили так, а не иначе.
6. Истерики ребёнка не должны действовать на вас так, как будто вы попадаете под его влияние. Помните, что именно вы воспитываете своего ребенка, а не он вас.