Лучший педагог года

Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе детского сада

Анна Назымок
Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе детского сада
▼ Скачать + Заказать документы

Занятие 3

Программное содержание. Учить детей: находить звук, чаще всего встречающийся в стих-е, произносить слова выделяя голосом нужный звук.

Ход занятий Воспитатель. Сегодня, ребята, я прочту вам небольшое стихотворение про жука, которое написал Самуил Яковлевич Маршак. Мы с вами уже читали некоторые стихи Маршака. Кто помнит какое-нибудь стихотворение этого писателя? (Если дети затрудняются с ответом, воспитатель продолжает.) Мы учили с вами стихотворение «Мой веселый, звонкий мяч.», помните? А кто его написал? Да, это стихотворение написал ваш любимый писатель Самуил Яковлевич Маршак.

Послушайте еще одно его стихотворение — «Жук»: Жук упал и встать не может, Ждет он, кто ему поможет. Послушайте еще раз (повторяет). Кто заметил, как я читала это стихотворение? Костя. Вы жужжали. Воспитатель. Молодец, Костик. Какой же звук в этом стихотворении жужжал? Скажи, Таня! Таня. Ж-жук.

Воспитатель. Ты мне ответила, кто жужжал. Правильно ответила, действительно жук жужжал. А я спрашиваю: какой звук при этом слышно? Послушайте еще раз стихотворение: Жук упал и встать не может. Ждет он, кто ему поможет. Какой звук в этом стихотворении чаще всего встречается и жужжит? Андрей. Звук ж.

Воспитатель. Правильно, молодец. Давайте вместе прочтем это стихотворение, послушаем в нем звук ж. (Читаем вместе с группой все стихотворение, интонационно выделяя звук ж.) Очень хорошо вы прочли! Тик ясно был слышен звук ж! А кто сам хочет так прочесть это стихотворение? Ты, Света? Читай. Но так, чтобы мы все хорошо услышали, как в этом стихотворении жужжит жук. Света читает самостоятельно стихотворение. Как правило, дети при самостоятельном чтении хорошо выделяют голосом звук в начале слова (жук, ждет, но не выделяют в середине слова.

Воспитатель. Светлана правильно прочла стишок. Очень хорошо был слышен звук ж в словах жук и ждет — жук, ждет. А вот в слове может я что-то не услышала звука ж. Может быть, его там и нет? Ну-ка, Светочка, скажи нам это слово так, чтобы мы услышали, есть ли там этот звук. Света (можно вместе с воспитателем). Может.

Воспитатель. Отлично! Теперь, наверное, все услышали в слове может звук ж. Услышали? Дети. Да! Воспитатель. Кто еще хочет прочитать стихотворение не просто, а так, чтобы послушать звук ж? (Вызывает 2—3 детей. Оценивает их чтение. Обязательно отмечать положительные стороны, а неудачи детей квалифицировать как случайные и тут же помогать исправить ошибки.)

Воспитатель. А теперь я задам вам трудный вопрос. Нужно хорошенько подумать, чтобы правильно ответить. В каких словах в этом стихотворении есть звук ж? Может быть, во всех? А может, нет? Прочитайте стихотворение тихонечко про себя, послушайте все слова и отвечайте. (Дать детям подумать несколько секунд.) Марина. В слове жук

Воспитатель. Нужно так ответить, Марина: в слове жук есть звук ж. Это ты хотела сказать? Марина. Да, в слове жук есть звук ж. Воспитатель. Давайте проверим: жук. Есть звук ж? Дети. Да! Воспитатель. И я думаю, что есть. Умница, Марина! Еще ищите слова со звуком ж. Таня. Ждет. Может. Воспитатель. Что, Танечка, ждет и может? Что ты хочешь про эти слова нам сказать? Таня. Звук ж.

Воспитатель. В этих словах есть звук ж? Да? Давай скажем их так, чтобы все услышали звук ж. Таня. Ждет. Может. Воспитатель. Очень хорошо! Вот Таня сразу в двух словах нашла звук ж. А еще есть в этом стихотворении слова со звуком ж? Давайте вместе искать. Слово жук мы уже сказали, потом слово упал. Есть в этом слове звук ж? Упал. Дети. Нет! Воспитатель. Правильно, нет. А в слове встать? Скажи, Алеша, нам это слово четко, громко, а мы все поищем в нем звук ж. Алеша. Встать. Нет ж. Воспитатель. Да, в слове встать тоже нет звука ж. А в слове поможет есть звук ж? Дети. Да, есть! Воспитатель. Сейчас я вам прочту еще раз весь стишок, а вы внимательно слушайте и, как услышите слово со звуком ж, так загибайте пальчик. Сколько пальчиков загнем, столько в этом стихотворении слов со звуком ж. Жук упал и встать не может, Ждет он, кто ему поможет. Сколько, Валерик, по-твоему, здесь слов со звуком ж? Валерик. Четыре слова.

Воспитатель. А у тебя, Алена? А у Алеши? (Так спросить 5—7 человек.) У всех получилось четыре слова? И у меня тоже. Значит, мы с вами нашли в этом стихотворении все слова со звуком ж. Кто их хочет повторить? Ох, как много желающих! Скажи одно слово ты, Саша, Алеша — другое, Сережа — третье, а Леночка — четвертое. Молодцы! (В случае затруднений тут же приходить на помощь, читая стихотворение и выделяя в нем звук ж.) Воспитатель. Что же мы сегодня научились делать на занятии? Мы выучили новое стихотворение Самуила Яковлевича Маршака про жука. Мы научились читать это стихотворение так, чтобы хорошо услышать в нем звук ж, и нашли слова, в которых есть этот звук.

Публикации по теме:

«Теремок звуков». Конспект занятия по подготовке к обучению грамоте в старшей группе«Теремок звуков». Конспект занятия по подготовке к обучению грамоте в старшей группе Конспект занятия по подготовке к обучению грамоте «Теремок звуков» для детей старшей группы. Цель: расширение представлений детей о звуках.

Конспект интегрированного занятия по обучению грамоте в старшей группе по теме «Цирк»Конспект интегрированного занятия по обучению грамоте в старшей группе по теме «Цирк» Цель: Формировать умение детей слышать и различать на слух мягкие и твердые согласные звуки. Задачи: Образовательные: Способствовать.

Конспект занятия по обучению грамоте для детей с ОНР в старшей группе «Звук [п]» (урок 2) ЦЕЛИ Знакомство с глухим согласным звуком П. ЗАДАЧИ: В ходе интегрированной образовательной деятельности необходимо: • Добиваться четкой.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе детского сада
Опубликовано: 23 февраля 2025 в 15:31
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе детского сада» (включая файлы) размещена пользователем Анна Назымок (УИ 1473366) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД