Папки-передвижки

Конспект занятия «Здоровая еда» в подготовительной группе (4 фото)

Ольга Сидорова
Конспект занятия «Здоровая еда» в подготовительной группе

Конспект занятия "Здоровая еда" в подготовительной группе

Конспект занятия «Здоровая еда» в подготовительной группе
Фото «Здоровая еда»
Конспект занятия  в подготовительной группе - фото
Фото №1 Конспекты занятий

Цель: знакомство с правилами приготовления пищи, вовлечение детей в

Публикация «Конспект занятия „Здоровая еда“ в подготовительной группе» размещена в разделах

деятельность, связанную с приготовлением простых блюд.

Задачи:

1. развивать представление о важности и пользе овощей и фруктов, разнообразии блюд;

2. дать представление об основных приемах и правилах приготовления салатов;

3. закрепить знания о технике безопасности и гигиене при работе с продуктами;

4. побуждать детей использовать навыки приготовления простых блюд в повседневной жизни для помощи родителям.

Продукты для приготовления салатов: яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт;

Кухонное оборудование: дуршлаг, разделочные доски, ножи, глубокие салатники, салатные ложки, посуда для сервировки: салатные тарелки и вилки, салфетки; фартук и косынка, перчатки.

Ход занятия:

Сегодня, ребята, у нас пройдет кулинарный мастер-классе «Здоровая еда».

Как вы думаете, какая еда называется здоровой?

Давайте посмотрим видеоролик, который поможет нам в этом разобраться.

Вопросы для обсуждения:

– Какие продукты и блюда нужно включать в свой ежедневный рацион, чтобы ваше питание было здоровым? Есть ли среди них овощи и фрукты?

– Что означает правило 5+2? Сколько порций овощей нужно съедать каждый день?

Сколько порций фруктов?

– Какие овощи и фрукты или блюда из этих продуктов вы предложили бы включить в свое ежедневное меню, чтобы выполнить правило 5+2?

– Где чаще всего на нашем столе мы видим овощи? А фрукты? Что готовят из овощей и фруктов.

– Что такое салат? Из чего можно приготовить салат?

(Салат – холодное блюдо, в состав которого входят несколько ингредиентов. Это могут

быть овощи (сырые и вареные, зелень, фрукты или ягоды, мясо или рыба).

– Какие салаты вы любите? Когда вы обычно их едите.

Сейчас я вам предлагаю отгадать загадки о овощах и фруктах.

Круглолица, белолица,

Любит вдоволь пить водицу.

У неё листочки с хрустом,

А зовут её… (капуста)

Овощ этот сочный, яркий,

Хвостик лишь торчит из грядки.

Захрустит он очень ловко,

А зовется он. (морковка)

С виду жёлтый он и гладкий.

Привезён из южных стран.

Для детишек сладкий, сладкий.

Вкусный, лакомый… (банан)

Фрукт похож на неваляшку,

Носит жёлтую рубашку.

Тишину в саду нарушив,

С дерева упала. (груша)

На ветвях они висели.

Как созрели, посинели.

Смотрят сверху вниз пугливо,

Ждут, когда сорвут их … (сливы)

Сладких ягод соберите,

Для варенья припасите,

От простуды, от ангины

С чем поможет чай? … (с малиной)

Желтый, кислый, ароматный,

В чае с сахаром приятный.

Витаминов полон он.

Как зовут его?. (лимон)

Он бывает красным, чёрным,

Золотистым и зелёным,

Горьким, сладким и душистым,

Удлинённым и мясистым.

Царствует на дачных грядках,

Требует вокруг порядка.

Он болгарин — чужеземец…

Как зовут его все?. (перец)

Для успешного приготовления блюд шеф-повар должен знать множество рецептов и уметь составлять свои, придумывая оригинальные блюда.

Каждый рецепт состоит из нескольких частей. В рецепте есть перечень продуктов, их называют ингредиентами. Обязательно дана подсказка, сколько необходимо каждого ингредиента.

Сегодня у нас кулинарный мастер-класс. Мы будем готовить салат «Витаминка».

– Как вы думаете, почему он так называется?

– Попробуйте догадаться, какие продукты нам понадобятся для салата

Для приготовления салата понадобится:

яблоко – 1 шт.

груша (не твердая) – 1 шт.

банан – 1 шт.

апельсин – 1 шт.

йогурт натуральный

– Какие приборы и посуда понадобятся нам для приготовления салата?

Дуршлаг необходим для подготовки фруктов, в нем удобно мыть под проточной водой.

Этот салат лучше нарезать, поэтому понадобятся доска и нож.

Глубокий салатник даст возможность аккуратно перемешать все ингредиенты, а салатные ложки – удобное дополнение и при перемешивании, и при раскладывании салата.

– Какие правила гигиены нужно соблюдать при приготовлении салата?

(Помыть руки, надеть фартук и косынку, подготовить продукты : почистить, вымыть,

следить за чистотой и порядком во время приготовления блюда)

– Как нужно обращаться с острыми предметами?

(Аккуратно, не размахивать, брать за ручку и т. д.)

Дополните высказывание: «Что упало, то …» (пропало). Почему так говорят?

(Не следует поднимать с пола упавший ломтик пищи. Если упал столовый или кухонный прибор, прежде чем его использовать, его нужно вымыть)

– Какую «приправу» нужно обязательно добавить в блюдо?

(Улыбку и хорошее настроение

Игра «Светофор»

– Прежде чем перейти к приготовлению салата, давайте посмотрим, как вы знаете правила организации питания.

Педагог раздает детям по 2 кружка: красный и зеленый. Если правило верное, то дети показывают зеленый кружок, если правило неверное, то красный.

- Садиться за стол с немытыми руками.

- Сидя за столом, размахивать руками, болтать ногами, разговаривать.

- Есть в одно и тоже время, не менее трех раз в день.

- Есть быстро и торопливо.

- Обязательно есть овощи и фрукты.

- Тщательно пережевывать пищу.

- Больше есть сладостей.

- Есть, сидя за телевизором, за компьютером.

- После еды полоскать рот.

- Нож брать только за ручку.

Педагог проводит кулинарный мастер-класс.

Оборудование: доска, нож, салатник для каждого ученика, фартук, косынка или бандана,

перчатки.

Продукты: фрукты, йогурт.

Вопросы для беседы в ходе работы:

– Какие фрукты нужны для приготовления этого салата?

– Чем будет заправлен салат?

Этапы приготовления:

1. Надеть фартуки, перчатки, косынки.

2. Подготовить доску и нож.

3. Нарезать фрукты:

Снять с банана кожуру, нарезать его полукольцами (разрезать вдоль пополам, а затем поперек на ломтики).

Положить нарезанный банан в салатник.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, нарезать на ломтики.

Грушу разрезать вдоль на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать на кубики.

Яблоко нарезать так же, как грушу.

Добавить йогурт и перемешать.

– Что нового вы узнали сегодня на занятии?

– Понравился вам наш кулинарный мастер-класс?

– Какие овощные или фруктовые салаты готовят в вашей семье?

– Будете ли вы помогать родителям готовить овощные или фруктовые салаты?

– Какое правило употребления фруктов и овощей вы сегодня узнали?

– Зачем надо употреблять в пищу фрукты и овощи?

Публикации по теме:

Спортивное развлечение в старшей группе «Мама, папа, я — здоровая семья!» «Мама, папа, я – здоровая семья!» (спортивное развлечение в старшей группе) Цель: пропаганда здорового образа жизни. Задачи: - использовать.

Конспект Урока Эколят «Кулинарный мастер-класс» на тему «Здоровая еда»Конспект Урока Эколят «Кулинарный мастер-класс» на тему «Здоровая еда» Урок эколят 2024 Цель: Знакомство с правилами приготовления пищи, вовлечение детей в деятельность, связанную с приготовлением простых блюд.

Фотоотчёт о Дне здоровья в ДОУ «Здоровый я — здоровая страна!»Фотоотчёт о Дне здоровья в ДОУ «Здоровый я — здоровая страна!» Фотоотчёт о Дне здоровья в ДОУ «Здоровый я – здоровая страна!» 7 апреля в нашем городе Пионерском Калининградской области был объявлен Днём.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Здоровая еда» в подготовительной группе
Опубликовано: 21 октября 2024 в 20:30
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Здоровая еда» в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Сидорова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
25 октября. Праздник режима дня. Передвижка «Режим дня дошкольника»

 Режим дня — это режим жизни. Насколько тщательно вы продумаете и внедрите режим в повседневность, настолько это положительно скажется на здоровье и воспитании дошкольника.

24 октября. День русской избы. Макет

Все мы, даже коренные городские жители, изначально родом из деревни. Поэтому важной составной частью нравственно-патриотического воспитания детей является их ознакомление с этими своими истоками. В...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД