МААМ-картинки

Конспект занятия в средней группе «Обычаи и традиции терских казаков»

Ирина Балахонова
Конспект занятия в средней группе «Обычаи и традиции терских казаков»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель: расширить знания детей о жизни и быте казаков.

Задачи: закрепить названия предметов народного быта, одежды терских казаков Ставропольского края; совершенствовать умение рассказывать знакомые стихи, пословицы, поговорки выразительно, эмоционально; воспитывать у детей интерес к жизни казаков.

Словарная работа: прялка, чугунок, рушник, папаха, шашка, узвар, завеса, монисто, любо.

Темочки:

Предшествующая работа: беседы с детьми; рассказ воспитателя о том, как жили, чему учили в казацких семьях детей; рассматривание иллюстраций с изображением казаков, их быта, одежды; изготовление макета казачьего подворья; разучивание казачьих игр; знакомство и заучивание пословиц и поговорок о казаках; знакомство с краеведческим уголком; заучивание стихов, песен о родном Ставрополье.

Оборудование: иллюстрации, стенды с изображение жизни и быта казаков, одежда казака и казачки, магнитофон.

Ход занятия:

Звучит песня «Расрпягайте, хлопцы коня.». Дети входят в группу в костюмах.

Воспитатель: Давайте, ребята, поздороваемся с гостями. А какие вы сегодня нарядные, красивые. Да на вас костюмы казаков и казачек. А что вы знаете о казаках? Я сегодня всех приглашаю в мини-музей терских казаков Ставропольского края.

Воспитатель: Самые первые казаки пришли жить на Ставрополье с реки Дон почти триста лет тому назад. Им понравился наш край своей красотой и богатством. Казаки жили на Ставрополье свободно. Они охотились, ловили рыбу. Верой и правдой служили русскому царю, стерегли границы. Были они люди храбрые, удалые, и воевать, и жить умели ладно.

В мирное время они возделывают поля и разводят скот, а в тревожные военные времена все, как один, становятся под ружьё.

А семьи у казаков были большие, детей было много, жили все в любви и дружбе. Учили в казачьих семьях уважать и почитать старших, быть вежливыми, послушными, скромными, честными, приучали к труду.

Чтобы хорошо жить, надо трудиться. Дети помогали старшим в огороде, нянчили младших детей, пасли скот.

Казаки занимались разными ремё слами: шили себе одежду, сами ткали материю, вышивали, украшали ее (спросить, как называются шапка у казака – папаха, фартук у казачки – завеса).

Любили казаки резать по дереву (показываю, чеканили по металлу, плели из соломки, прутьев ивы (показываю); преуспевали в кузнечном деле - ковали себе и орудия для труда, и оружие для защиты (кинжалы, сабли, шашки).

Делали казаки для своих детей игрушки: кукол (показываю, солдатиков, погремушки, каталки, пирамидки (показываю). В каждом доме была прялка (показываю, чтобы прясть шерсть и вязать из неё одежду.

Казачки очень любят украшения. А как называются вот такие бусы? (Монисто).

Казаки сами строили свои дома из глиняных камней – самана и соломы – крышу крыли. У каждого в доме была большая печь с лежанкой (показываю иллюстрацию). Дети в холодное время года спали на печи, на её лежанке. А летом, когда было жарко, печь выкладывали во дворе. Растапливали её сухой травой, соломой, кизяком, а потом клали дрова.

Готовили казачки вот в таких чугунках (показываю). Ели казаки за деревянным столом, у которого стояли лавки. Посуда была из глины, а ложки деревянные (показываю). Вся семья ела из одной посудины. Начинали, есть по старшинству. Кто хотел пролезть без очереди, тот мог получить ложкой по лбу.

Любимые блюда у казаков были лапша, борщ, уха, студень, вареники, узвар – компот из сушеных фруктов. Чай любили пить казаки из разных трав, предпочитали мяту. В каждом огороде росла пахучая мята (показываю).

Хлеб пекли тоже сами. А к празднику казачки пекли каравай (показываю). Испокон веков его несли из печи до стола вот на таком рушнике (показываю) и рушником покрывали. Хлеб – его величество. Хлеб – наш господин. С ним сытно, тепло. Без него голодно, холодно. Это особенный хлеб, им и сейчас угощают на торжество или в праздник. Встречают гостей хлебом и солью.

О каравае поэты стихи пишут. И сейчас нам расскажет стихотворение:

Вот он, хлебушка душистый,

С хрустящей корочкой витой

Вот он вкусный, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Воспитатель: Когда казакам что-то нравится, они кричат: «Любо!»

Стук в дверь.

Казак (ребенок) : Здорово живете, сельчане.

Воспитатель и дети: Здравствуй.

Казак (ребенок) : Хожу по селу, земляков приглашаю на проводы, ухожу на службу.

Воспитатель: Казаки всегда умели и умеют служить Родине. В Армию казаков провожало всё село. Звучали песни с прибаутками и приплясом. И каждый старался оказать посильную помощь тем, кто уходил в поход. После напутствия раздавались казакам узелки, в которых находились носовые платки, сахар, чай, табак, бумага, спички, мыло. Более бедным дарили башлыки (шерстяные капюшоны, тёплые рубахи, рукавицы. У станичного правления девушки казачки танцевали с уходящими казаками. В знак верности уходившим, в память о себе, девушки повязывали казакам платок выше локтя.

Танец по музыку «Синий платочек».

Воспитатель: Ребята, а давайте соберем казачка на службу.

Детская игра «Соберем казачка в поход».

Воспитатель: Ну, что, казак, все ли правильно собрали ребята?

Казак (ребенок) : Любо.

Проводится игра «Любо, не любо».

Воспитатель: При появлении старшего казаки что делают?

Казак (ребенок) : встают, отдают честь, снимают шапку, кланяются.

Дети: «любо»

Воспитатель: А если при старших сидят, вступают без разрешения в разговор, а еще хуже говорят «плохие слова»

Дети: «не любо»

Воспитатель: Не пристойно обгонять старика, спросить разрешение пройти, при входе пропустить старшего.

Дети: «любо»

Воспитатель: Младший должен проявлять выдержку, не прикословить.

Дети: «любо».

Воспитатель: При спорах, раздорах, драках слово старшего являлось решающим, и требовалось немедленное его исполнение.

Дети: «любо».

Воспитатель: Если называли старшего «стары», «дед».

Дети: «не любо».

Воспитатель: «А если «батько», «батьки».

Дети: «любо».

Воспитатель: Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи своего народа. Родители с раннего возраста учили детей: не убивай, трудись по совести, другому товарищу не завидуй и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи женской честью, помогай бедным, не обижай сирот, защищай от врагов Отечество, но прежде всего, крепи веру православную. И добавляли: если кому-то что- то можно, то нам нельзя – мы Казаки!

Воспитатель: А вот, что же тебе отец говорил, как сыну?

Ребенок-казачок. Послушай моих речей сын наперед.

Служил твой дед, служил и я.

Даю тебе коня лихого

Пику, шпагу, портупей

Холи, корми коня гнедого

И ничего ты не жалей

Слушай старших и начальство,

И береги своего коня.

Он твоего отца седого

Возил в огонь и из огня.

Воспитатель: Ребята, у меня в руках самая настоящая подкова, она нужна лошадям, защищает их копыта от грязи, болезни, помогает при скользкой дороге. В старину считалось, кто подкову найдет, тому она счастье принесет. Давайте сыграем в игру «Передай подкову». Подержите в своих ладошках подкову и скажите добрые слова – пожелания для нашего казачка, что в армию собрался ( пожелания: здоровья, хорошей службы, верных товарищей, чтобы не было войны, мирного неба, удачи, быстрее вернуться домой, любить родину, любить свою семью, защищать всех от злых людей). В конце игры казачку дарят подкову на счастье.

Воспитатель: С песнями провожали казака на службу. Пожелаем же и мы нашему казаку служить верой и правдой на благо Родины своей, живым и невредимым вернуться со службы.

Танец. Звучит запись песни «Проводы казака». Казак (ребенок) уходит.

Воспитатель: Прощай, казак, С Богом! Казак без службы - не казак. Это пословица казацкая. А какие вы знаете пословицы о казаках?

Дети: Казак и в беде не плачет.

Где казак, там и слава.

Атамана из плохого казака не получится.

Не тот казак, кто поборол, а тот, кто вывернулся.

Где враг, там и казак.

Казачий обычай такой : где просторно, тут и спать ложись.

Казак сам себя веселит.

Конь казаку - лучший друг.

Воспитатель: Хорошие пословицы вы знаете, настоящие казацкие. У казаков была особая любовь к лошадям. Лошади были их самыми верными друзьями. Они не расставались ни в бою, ни в труде. Часто казаки на праздниках проводили скачки. На скачках выставлялись племенные, отборные кони. А знаете ли вы пословицы и поговорки о казацких лошадях?

Дети: Казак сам не ест, а коня накормит.

Казак без коня, что солдат без ружья.

Сам погибай, а коня выручай.

Казаку конь - отец родной и товарищ дорогой.

Без коня казак кругом сирота.

Казак голоден, а конь его сыт.

Воспитатель: А знаете, что главным оружием у казаков был кинжал. Покупать кинжал считалось позором для казака. По обычаю кинжал передавался по наследству от отца к сыну, дарился или добывался в бою.

Всегда возвращаясь из военного похода, уставшие, не выспавшиеся, но полные любви к родным и близким, к своему дому, казаки накрывали столы, звали гостей, пели песни и веселились, дарили подарки.

Воспитатель: Ребята, о казаках, их жизни можно говорить много и долго. Наша экскурсия в мини-музей закончилась. Вам понравилось? А что вам было интересно? Что запомнилось? Что расскажите дома?

Воспитатель: И для вас сегодня есть подарки. На память всем мальчикам - солдатики, в такие игрушки очень любят играть казачата. А для девочек бусы – монисто.

Давайте мы сейчас заведем песню и пригласим наших гостей в наш мини- музей.

Звучит фонограмма песни «Распрягайте, хлопцы, коней…».

Публикации по теме:

Фотоотчет о проекте «Традиции и обычаи русского народа»Фотоотчет о проекте «Традиции и обычаи русского народа» Уважаемые коллеги в предыдущем посте я рассказывала, что мы почти весь январь работали над проектом "Обычаи и традиции русского народа".Я.

Консультация  «Рождественские обычаи и традиции в России» Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах Рождество.

Консультация «Традиции и обычаи казаков» Традиции – это что-то общепринятое, привычное, достойное. Традиции тогда воспринимаются законом, когда становятся образом жизни и передаются.

Материал для бесед с детьми «Праздник «Сретение»: обычаи, традиции, народные приметы»Материал для бесед с детьми «Праздник «Сретение»: обычаи, традиции, народные приметы» Актуальность Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания зачастую утрачивается историческая преемственность.

Материал для беседы с детьми «Всё о празднике «Сороки»: обычаи, традиции, песенки-заклички, народные приметы»Материал для беседы с детьми «Всё о празднике «Сороки»: обычаи, традиции, песенки-заклички, народные приметы» Актуальность Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания зачастую утрачивается историческая преемственность.

Народный праздник Зажинки. История, обычаи и традицииНародный праздник Зажинки. История, обычаи и традиции День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность.

Праздник «Святая Троица». История, обычаи и традицииПраздник «Святая Троица». История, обычаи и традиции Роща юная, белоствольная На заре росою умоется, Звоны слышатся колокольные – Воскресенье святое - Троица! Звоны чистые, колокольные Разливаются.

Проект для средней группы «Традиции и обычаи русского народа» Яркая русская культура складывалась из обрядов, обычаев, традиций, праздников. Народные традиции и праздники – это отражение языческих взглядов.

Внеклассное мероприятие «Обычаи и традиции русского народа «Русская осень» в 1–4 классах МАОУ оош с. Быков Отрог Внеклассное мероприятие: Обычаи и традиции русского народа. «Русская осень». МАОУ ООШ с. Быков Отрог 1 - 4 классы.

Материал для бесед с детьми «Все о Пасхе: обычаи, традиции, стихи, народные приметы»Материал для бесед с детьми «Все о Пасхе: обычаи, традиции, стихи, народные приметы» КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О ПАСХЕ. Дети готовятся к празднику светлого воскресенья вместе с родителями: красят яйца, расписывают их, пекут.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в средней группе «Обычаи и традиции терских казаков»
Опубликовано: 27 октября 2020 в 19:39
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в средней группе «Обычаи и традиции терских казаков»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Балахонова (УИ 2449478) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
28 января 2025 вторник
День лего-конструирования!
Знакомимся с художником Куинджи
29 января 2025 среда
Слава русским первооткрывателям!
Торжественное открытие акции ко Дню Победы!
Материалы для подготовки празднования 9 мая

День открытия 2025 года - Года защитника Отечества!
*
Развиваемся, играя!
Изучаем транспорт и машины!
Знакомимся с писателем и его героями!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД