Получи документы

Конспект занятия «Сталинградская битва» для детей 5–6 лет

татьяна голубева
Конспект занятия «Сталинградская битва» для детей 5–6 лет
▼ Скачать + Заказать документы

Тема «Сталинградская битва»

Образовательная область: «Познавательное развитие» (региональный компонент)

Интеграция образовательных областей: «Художественно - эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Социально - коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

Возраст детей : старшая, подготовительная группа (6-7 лет).

Формы НОД: познавательная.

Темочки:

Цель: Познакомить детей с основными событиями Сталинградской битвы, через ознакомления детей с архитектурными памятниками города Волгограда ; активизировать речевую деятельность детей; создать у детей эмоциональное настроение.

Задачи:

Образовательные:

Расширить знания детей о великих битвах Великой отечественной войны.

Развивающие:

- Развивать память, воображение, речь.

Воспитательные:

- Воспитывать уважение к героическому прошлому своего народа.

- Воспитывать любовь и чувство гордости за свою Родину.

Предварительная работа: разучивание с детьми стихов, песен; рассматривание иллюстраций на тему «Сталинградская битва»;

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, слайд шоу, запись голоса Ю. Левитана о победе в Сталинградской битве.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

1. Организационный момент.

Мы живем в огромной мирной дружной стране. Как она называется?

(слайд 1)

(ответы детей). Правильно ребята, в России (куплет песни матушка земля) Много разных народов живет в России, дружных народов, смелых народов, все вместе хлеб растим, песни поем, праздники отмечаем (слайд 2, 3, 4, 5, 6)

Но однажды, давным-давно на нашу родину напал враг (слайд 7)главный немецкий злодей со своими генералами решили напасть на нашу родину и уничтожить ее.

На нашу страну полетели вражеские самолеты, ехали танки, пушки, шли армии солдат. СЛАЙД 8,9,10

Но наш народ не испугался врага и встал на защиту России (слайд 11, 12)

Дымом пожарищ

Об’яты снежные дали.

Вспышки разрывов

Блещут в метели густой.

Все, что для счастья

Люди трудом созидали,

Орды немецких пришельцев

Топчут железной пятой.

К югу и к западу

Выжжена боем равнина.

Приняли люди

Горя великого груз.

В бой за свободу

Шлет сыновей Россия;

На чужеземцев проклятых

Поднял ружье белорусс.

Светлая Родина!

Сила твоя необ’ятна.

Крепостью грозной

Высится наша Москва.

Ждите нас, братья!

Мы возвратимся обратно.

Мы отстоим, отвоюем

Кровные ваши права.

. за каждый город, за каждую деревню сражались русские воины. Много было битв за родину И сегодня я расскажу про одну из них.

(На экране дата 2 февраля)- великая сталинградская битва. Слайд 13

Среди этих городов был Сталинград. (слайд 14) Сталинград – большой город на правом берегу Волги и выглядел он до войны вот так.

2. Основная часть.

В июле 1942года в Сталинград ворвались множество фашистских танков, самолетов, машин, а за ними шла пехота. (слайд 15) Начались жестокие бои. Горели не только здания, горели земля и Волга. (слайд 16). Сталинград был в огне от бомб фашистов. Мирных жителей стали переправляли на другой берег Волги. (слайд 17)

Битва с врагами за освобождение Сталинграда называется Сталинградской битвой. (слайд 18-19) Она продолжалась очень много дней и ночей. Советские солдаты бились за каждую улицу, за каждый дом. Бились до последнего патрона, до последней гранаты. Девизом Сталинградской битвы стали слова : «Ни шагу назад!»

(слайд 20). Во время сражений в подвале одного из домов прятались мирные жители, а немцы пытались захватить это здание, но советские солдаты, во главе с сержантом Павловым отстояли его и не дали врагам проникнуть в него. А на этом слайде вы видите уже современный дом с элементами разрушенной стены, которая считается историческим памятником (слайд 21)

Во время штурма Сталинграда немцы пытались захватить вокзал (слайд 22) и главную высоту – Мамаев курган. (слайд 23) . С его вершины хорошо был виден весь город, переправа через Волгу. Удержать высоту, было очень важно для наших солдат. И они отстояли её, много солдат погибло в той битве.

Сражение в Сталинграде закончилось полной победой наших войск 2 февраля, ребята запомните эту дату! 2 февраля. (Слайд 16)

Во время Великой Отечественной Войны по радио диктор Юрий Левитан сообщал о всех важных событиях, которые происходили на фронте. Одно из них сообщение о победе под Сталинградом. Давайте прослушаем его. (аудио запись о победе над Сталинградом)

После окончания ВОВ на Мамаевом- кургане, возвели целый комплекс памятников, посвящённых солдатам, тем кто отдал жизнь ради победы. И сейчас я вам предлагаю отправиться на виртуальную экскурсию. Хотите?

Наверх к кургану ведёт лестница, на ступеньках которой написано «За нашу советскую Родину!» Ребята, ступенек здесь столько, сколько дней длилась битва под Сталинградом. За каждую ступеньку, за каждый шаг к вершине, отдавали жизни наши солдаты. Поднимаясь по лестнице кургана мы попадаем с вами на «Аллею пирамидальных тополей». Вдоль всей аллеи высажены тополя, они как строй солдат охраняют и защищают коридор на вершину. После аллеи мы с вами попадаем на следующую ступень Мамаева кургана, это Площадь Стоявших на смерть. В середине площади расположен бассейн, а в центре бетонная скала, из которой вырастает фигура бойца-Защитника Сталинграда. В одной руке у него автомат, в другой граната. На памятнике написано: «Ни шагу назад!», «Стоять на смерть!» Эта скульптура олицетворяет солдата, который защищает Родину. Поднимаясь выше мы с вами попадаем в «Зал Воинской славы». Он посвящён всем, кто отдал жизни ради Сталинградской победы. На всех стенах плиты с именами погибших солдат. В центре зала горит Вечный огонь- символ жизни. Смотрите, огромная рука, а в руке факел Вечного огня. Выходя из Зала Воинской славы, мы видим памятник «Скорбь матери» Здесь плачущая мать склонилась над погибшим сыном, он отдал жизнь за Родину. Вокруг этой скульптуры бассейн- «Озеро слёз». Война принесла горе в каждую семью и много пролито слёз. Этот бассейн показывает как много выплакано слёз по погибшим солдатам.

Поднимаясь выше по ступеням, можно увидеть мемориальные плиты, здесь захоронены солдаты, защитники Сталинграда.

И уже на самой вершине Мамаева кургана скульптура «Родина – мать». Это образ женщины, которая зовёт своих сыновей защищать Родину, она с мечом в руках поднимает своих сыновей на борьбу с врагом.

Сталинградская битва закончилась победой для советских войск и после окончания ВОВ, городу присвоено звание «города-героя». Ребята, посмотрите на эту фотографию, люди несут цветы к мемориальным плитам, чтобы почтить память солдат.

В нашем городе тоже есть памятники, посвящённые погибшим солдатам. Подведение итога (На экране фото с датой 2 февраля)

Ребята, о какой знаменательной дате мы сегодня вспомнили?

Как называлась битва, за освобождение города? (Сталинградская битва)

Ребята. Мы с вами сегодня посетили виртуальную экскурсию на Мамаев Курган. Какие памятники вам запомнились?

Ребята вам понравилось наше сегодняшнее занятие?

Спасибо большое, я очень рада, что знаменательная дата осталась в вашей памяти.

Публикации по теме:

Фотоотчет о мероприятии в подготовительной группе «Сталинградская битва»Фотоотчет о мероприятии в подготовительной группе «Сталинградская битва» 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы - «Сталинградская битва». 200 дней и ночей ожесточённо сражались советские войска.

Конспект ООД в подготовительной к школе группе «Сталинградская битва» 2 февраля. День воинской славы России — Победа в Сталинградской битве Цель: расширить знания детей об истории города-героя Волгограда-Сталинграда.

Беседа «Сталинградская битва» Цель:формировать патриотические чувства на основе обогащения знаний детей о Великой отечественной войне (битва за Сталинград). Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Сталинградская битва» для детей 5–6 лет
Опубликовано: 16 февраля 2025 в 16:26
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Сталинградская битва» для детей 5–6 лет» (включая файлы) размещена пользователем татьяна голубева (УИ 531891) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 февраля 2025 четверг
Праздник русских богатырей
Праздник аквариумных рыбок!
День леденцовых петушков на палочке
21 февраля 2025 пятница
Родной язык - народа достоянье!
Идем на экскурсию!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД