Ольга Лыгина
Конспект занятия социального педагога «Семейное увлечение: наши кулинарные традиции»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Обобщить знания о кулинарных традициях семьи.
Задачи:
Обучающие:
- расширять представление о кулинарной традиции в старину, о семейной выпечке.
Развивающие:
- развивать познавательную активность и творческие способности на близком и доступном материале тесто.
Воспитательные:
- воспитывать интерес к традициям и обычаям семьи.
Предварительная работа:
Публикация «Конспект занятия социального педагога „Семейное увлечение: наши кулинарные традиции“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Темочки
- беседы по изучению семейных традиций, выпечка кулинарных изделий по семейным рецептам;
- беседа о соблюдении технике безопасности в работе с острыми предметами.
Оборудование:
- духовой шкаф, скалка, нож.
Время реализации: занятие 40 минут.
Целевая аудитория: выпускник отделения СПСВ от 18 до 23 лет.
Место проведения: ГКУСО МО Семейный центр помощи семье и детям «Ступинский» отделение СПСВ.
Дата проведения: 06.02.2023г.
Ход занятия.
1. Вводная часть.
Социальный педагог :
Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех! А занятие наше сегодня будет посвящено нашим семейным рецептам. Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня.
В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особые праздничные угощения.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, ватрушек, плюшек, рогаликов. Все они отличаются по составу и способу приготовления теста: дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное. По виду: открытые, закрытые, маленькие, большие, круглые, квадратные.
Пекли все возможную выпечку, с разной начинкой: мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Всех особенностей русской выпечки не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты приготовления.
2. Основная часть.
Социальный педагог :
Мы с вами проводим первое занятие по разделу «Кулинария». И я думаю, что работа с тестом и выпечка, приготовление различных блюд всегда интересна. Я предлагаю испечь рогалики.
Рогалики, эти сладости являются любимейшим хлебобулочным изделием в нашей стране. Рогалики пекут из теста разных видов. Одни люди любят рассыпчатое и хрупкое песочное тесто, другие — слоеное. Немало найдется и любителей пышной сдобы. Выпечку в виде подковы «фаршируют» всевозможными начинками (как сладкими, так и солеными, посыпают присыпками, поливают глазурью. В общем, каждая хозяйка сможет найти себе рецепт рогаликов по своему вкусу.
Историки кулинарии считают, что выпечка в виде полумесяца появилась на Востоке еще в 12 веке. Турки говорят, что рогалик — это их изобретение: доказательством турецкого происхождения этих сладостей, по их мнению, является изображение полумесяца на флаге Турции.
Французы полагают, что лакомство в виде подковы из слоеного теста появился во Франции. Австрийцы спорят с французами о том, что рогалик — это изобретение венских пекарей, которые первыми в 1683 году испекли сладкие хлебобулочные изделия в виде полумесяца как символ неудавшейся осады Вены турками.
Когда появилась эта выпечка в России неизвестно, но этот вид хлебобулочных изделий любят и выпекают практически в каждой российской семье.
Практическая работа.
Социальный педагог :
Сегодня мы с вами будем учиться красиво, лепить рогалики.
Чтобы скрутить рогалик, нужно раскатать тесто, нарезать его на треугольники, вдоль основания каждого треугольника положить начинку и свернуть в трубочку, начиная от широкой части к вершине треугольника. Получаются оригинальные трубочки, свободные кончики которых во время укладки на пергамент немного загибают, чтобы получилась подковка. Начинка для изделия должна быть вязкой, плотной, чтобы во время запекания она не вытекала из изделия. Наши рогалики будут с повидлом, из слоеного теста. Выпекаем рогалики при температуре 200градусов, 30 минут.
Кулинарные загадки.
Что на сковороду наливают
Да вчетверо сгибают?
(блины).
Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал – там пропал.
(сахар).
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я один тебя не съем,
Разделю ребятам всем.
(бублик)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(тесто)
В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто –
Есть мясо или капуста.
(пирожок)
Он бывает с толокном,
Рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну теперь зови ребят!
По кусочку все съедят.
(пирог)
3. Заключительная часть (рефлексия).
Социальный педагог :
Вот и закончились наши посиделки. Чему вы сегодня научились на занятии? Мне очень, очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого, вошедшего в него было тепло от этого. И никогда не забывайте о наших русских традициях.
Мне очень понравилось, как вы занимались. Все молодцы!