Екатерина Шагова
Конспект занятия «Русский хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
«Русский хлеб»
Программное содержание:
Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу;
Активизировать словарь детей русскими пословицами и поговорками;
Обогащение словаря;
Закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России;
Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей и к хлебу;
Приобщить детей к истокам культуры русского народа, его быта и традициям гостеприимства.
Привить интерес к народному творчеству, его красоте и гармонии.
Публикация «Конспект занятия „Русский хлеб“» размещена в разделах
Предварительная работа:
Чтение отрывка из произведения А. Мусатова “Вот какой, каравай”; “Кто в поле главный”, рассматривание иллюстраций, заучивание пословиц, беседа.
Методические приемы:
Рассказ воспитателя, чтение стихов, пословиц, загадки, рассматривание иллюстраций, рассматривание видов хлеба, вопросы к детям.
Интегрируемые образовательные области:
«Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация», «Труд».
Ход занятия:
- Ребята отгадайте загадку:
Бываю чёрным,
Бываю я белым
Румяным бываю
И чуть подгорелый - иногда
Да ведь это не беда!
(хлеб)
Хлеб - это самый великий подарок природы, который нельзя заменить ничем другим.
А как вы думаете почему хлеб это подарок природы?
(Предположения детей)
- Правильно, потому что хлеб делают из муки, а муку из зерна выращенного на полях.
(Воспитатель показывает слайд с полем засеянным пшеницей.)
- Каждая краюшка хлеба - это огромный труд большого количеств людей разных профессий.
Послушайте стихотворение которое приготовила нам Ира
Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке,
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким).
(Во время стихотворения показывается слайд со сбором пшеницы на полях.)
- О хлебе Русский народ сложил много пословиц и поговорок.
Ребята, а вы их знаете? Давайте вместе вспомним.
(Хлеб всему голова).
(Худ обед, когда хлеба нет).
(А будет хлеб, будет и песня).
Исторически сложилось так что русский национальный хлеб это - черный хлеб.
- Ребята а из какой муки делают чёрный хлеб?
(из ржаной).
Как показали новейшие исследования черный хлеб хорошо усваивается особенно если он приготовлен на закваске.
- Ребята, а как вы думаете, что такое закваска? Помните, я давала вам задание спросить у своих бабушек о том, что такое закваска.
(Ответы детей)
Закваска - это часть старого теста, которое остаётся на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами и другими полезными для нашего организма веществами.
На протяжении веков искусство хлебопечения в России получило исключительное развитие в результате чего было создано большое разнообразие сортов и видов национального хлеба, которым всегда славилась Россия.
(перед детьми выкладывается выпечка (калач, каравай, пироги.)
А перед тем как поговорить о разнообразии нашего хлеба хотите поиграть?
Физкультминутка.
Подходите ко мне.
Повторяйте за мной.
В землю зёрнышко посадим -
Очень малое оно.
Но как солнышко засветит
Прорастёт моё зерно.
Ветер туч пригнал, и водички нам дал.
Сожнет косарь зерно
И размелет его.
А хозяйка из муки
Испечёт нам пироги.
После физкультминутки воспитатель приглашает детей подойти к пирагам.
Пироги на русском столе всегда занимали видное и почётное место.
- Ребята, а вы знаете от какого слова произошло слово пирог?
(Предположения детей)
Слово пирог произошёл от слова "Пир" - праздник, - это указывает на то, что, не одно торжественное застолье не обходилось в России без пирогов.
- Ребята, а мамы или бабушки пекут вам пироги?
- А с какой начинкой?
(Ответы детей)
С пирогами связанно много пословиц и поговорок. Вы знаете их?
(Ответы детей).
Посмотрите а что это за красиво украшенный пирог на столе? Знаете как он называется?
Это Каравай – помните песенку:
Как на наши именины
Вот такой ширины,
Вот такой толщины.
Каравай, Каравай
Кого хочешь выбирай!
Существует давняя традиция праздновать именины караваем.
- Ребята а вы знаете еще традиции связанные с караваем?
(Ответы детей)
- Встреча молодожёнов. Считается чем больше каравай тем счастливей будет жизнь молодой семьи.
(Воспитатель показывает слайд с молодожёнами.)
- Давайте посмотри на следующий поднос.
Этот вид хлеба называется «Калач»
Калач – вид белого пшеничного хлеба, на Руси пользовался особой любовью. Калачи были и на будничном столе у простых горожан, и на пиршествах у знатных вельмож.
У калача особый внешний вид благодаря которому его легко выделить среди других сортов хлеба.
Посмотрите на что он похож по форме?
(На замок с круглой дужкой)
Многие горожане покупали калач на улице и там же ели держа за дужку. Помыть руки на улице не всегда возможно поэтому дужку не употребляли в пищу, а выкидывали или отдавали нищим.
Ребята, а вы знаете пословицы и поговорки о этом виде хлеба?
Давайте вместе их вспомним!
(Ответы детей)
Это только некоторые виды русского хлеба которые мы с вами успели рассмотреть.
Мы теперь знаем о богатом разнообразии русского хлеба, а теперь давайте возьмём со стола подносы с тестом и слепим по вашему выбору любой хлеб. Затем мы все разукрасим и испечём. Так мы своими руками сделаем хлебобулочные изделия для игр.