Анастасия Конева
Конспект занятия по краеведению в старшей группе «Экскурсия в музей»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по краеведению в старшей группе «Экскурсия в музей»
Конева Анастасия Ириковна
Програмные задачи : Познакомить детей с теоретическим прошлым и настоящим. Воспитывать чувство уважения к предкам, заселившим г. Миасс, бережное отношение к истории родного края.
Публикация «Конспект занятия по краеведению в старшей группе „Экскурсия в музей“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой край, мой город. Краеведение
- Музеи. Конспекты занятий на тему музеев и экскурсий
- Музейная педагогика в детском саду
- Старшая группа
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2021
Предварительная работа: Беседы по темам: «Мой родной город», «Народы Южного Урала», просмотр презентации «Городе в золотой долине», заучивание пословиц, поговорок и загадок про родной край.
I часть вводная
-Ребята у каждого человека есть день рождения, день когда ты родился, и ежегодно в этот день его празднуют. У нашего города тоже есть день рождения, 18 ноября 1773года был основан город Миасс, нашему городу исполняется 248 лет. Чтобы узнать историю возникновения нашего города, нужно посетить Миасский краеведческий музей, который поведает нам историю нашего края. Сегодня мы отправимся на экскурсию в краеведческий музей. Здание, где сейчас расположен музей, раньше являлось особняком бывшего золотопромышленника Е. М. Симонова. Музей занимает одно из лучших зданий в центре южной части города – большой двухэтажный дом.
-Ребята, что такое музей? Для чего он нужен? Что такое история? (ответы детей)
Музей- это как машина времени, которая переносит нас на много, много лет назад, где мы погружаемся в далёкое прошлое и изучаем много интересного об истории наших предков.
- В нашем музее 13 отделов, каждый из которых представляет с собой определённую страницу, и историю жизни. В настоящее время фонд музея насчитывает 21 музейную коллекцию, в которых более 51 тысячи экспонатов. На входе в холле нас встречает вечный швейцар Симоновского дома – бурый медведь. Больше ста лет назад этот косолапый стал трофеем двух подростков. Егор Митрофанович не поскупился, и мастер сделал звериное чучело. Медведя определили у мраморной лестницы. Мраморная лестница сохранилась, хотя заметно поистерлась от бесчисленного количества ног.
Экскурсия по залам
-Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы с вами очутились в далеком прошлом, здесь мы увидим громадные кости вымерших животных - представителей эпохи мамонтов.
Рассматривание зала археологии и палеонтологии.
-Южный Урал, в частности наш город заселяли много народов. Сейчас мы отправимся в Башкирскую юрту и рассмотрим быт этого народа.
-Ребята, посмотрите как похож русский и башкирский самовар. У башкиров было очень много медной посуды. Обратите внимание на узоры вышитых на коврах, скатертях, они очень красочные и красивые. Одежда башкир тоже необычная.
Рассматривание Башкирской юрты.
-В следующем зале мы можем познакомиться с историей Миасского медеплавильного завода. Здесь представлены орудия труда из меди, медная руда, старые монеты, медная посуда и предметы народного быта. Здесь так же можно увидеть муляжи золотых самородков, найденных на нашей земле золотодобытчиками, ведь как мы знаем наш край был знаменит большими залежами золота. И если верить истории когда-то сам император Александр I в 1824году приехав в наш город, отправился на поиски золота и своими державными руками добыл золотосодержащий песок весом 22 пуда.
Далее мы видим, как работали кузнецы, можно выключить свет и включить печь.
В этом зале можно познакомиться как добывали и промывали золото. Нужно отметить, что работа это очень тяжелая. Посмотрите какие приспособления и инструменты использовали старатели.
Рассматривание зала
-Сейчас мы отправимся в русскую избу старателя, где познакомимся с бытом жителей Миасского завода. Изба делилась на две половины: бабий кут или женскую половину, там женщины занимались приготовлением еды, топили печь, занимались домашним хозяйством и красный угол, куда приглашали только желанных гостей. Самое главное в избе это печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а у печки тепло и уютно. Русская печка существует около 4000 лет. Не зря в старину говорили «Печь - нам мать родная»
- Ребята, где дома хранятся вещи, одежда? (ответы детей).
- А в старину вещи хранили в деревянных сундуках и комодах.
- Из чего вы дома пьёте чай?
- А в старину чай пили из самовара, он был железный, блестящий и очень красивый. О нём есть замечательная загадка «Железный бес на стол залез, четыре ноги, два уха, один нос до брюха»
-Какие предметы народного быта вам уже знакомы? В каких сказках вы их встречали? (ответы детей)
Рассматривание избы и предметов народного быта
-Теперь мы пройдемся по улице старого Миасса и заглянем в торговые дома.
-Посмотрите на фотографии улиц и домов старого Миасса. Обратите внимание на макет здания, которое находится на пересечении улиц Пролетарской и Ленина, сейчас в нем расположен магазин «Магнит», когда здесь была Торговая лавка.
-Далее мы фотоателье известного Миасского фотографа, качество его фотографий можно сравнить с современной фотопечатью.
Рассматривание
-В этом же зале мы рассмотрим магазин старинных часов, раньше наличие у человека наручных или карманных часов говорило о его благосостоянии, что он богат.
Рассматривание магазина часов
-Особое внимание нужно уделить этому месту-«Железо-скобяная лавка» она как и «Изба старателя» максимально насыщена подлинными уникальными экспонатами. Посмотрите как много здесь предметов из железа: ключи, самовары, утюги, весы и еще много разной посуды.
Рассматривание железо-скобяной лавки
-А теперь посмотрите на храм, старинные иконы.
Рассматривание храма
-Здесь мы видим швейную мастерскую, на экспонатах представлены старинные наряды, свадебное платье.
Рассматривание швейной лавки
-Рядом с лавкой расположена аптека, которая и в наше время работает по улице Пролетарской, и не сильно изменилась. На этом фото мы видим Людвига Якобсона-одного из первых аптекарей Миасского завода и его жену Марию. Раньше лекарственные препараты хранили в таких стеклянных емкостях.
Рассматривание аптеки
- Пройдем в кабинет горного инженера. Здесь можно увидеть портрет самого Егора Митрофановича Симонова- крупного Миасского золотопромышленника, Потомственного Почетного гражданина Миасского завода, в доме которого мы сейчас находимся и где расположен городской краеведческий музей. Посмотрите какая изящная деревянная мебель, на стеллажах горные породы и минералы из коллекции этого инженера.
Рассматривание кабинета горного инженера
-В завершении нашей экскурсии, мы посетим зал где представлена продукция Миасского напилочного завода, где на демонстрационном стенде продукция пилозубного производства, эвакуированного из Риги в Миасский завод во время Первой мировой войны. Посмотрите какие красивые скульптуры нам представлены здесь.
Рассматривание продукции завода
-Подумайте, музейные экспонаты действительно могут о многом рассказать, нужно их только услышать и не забыть о полезных путешествиях в свою историю.
-Ребята, на этом наша экскурсия подошла к концу и нам нужно возвращаться в детский сад.