Елена Александровна Арсенюк
Конспект занятия по краеведению в подготовительной группе «Крым — музей по открытым небом»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формировать патриотическое воспитание у детей дошкольников, через обогащение и систематизацию знания детей о Крыме, его культурных ценностях и осмысления исторического опыта родного края, как части России.
Задачи:
Образовательная: продолжать знакомить детей с историей древнейших городов Крымского полуострова;
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Крым. Родной край
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Музеи. Конспекты занятий на тему музеев и экскурсий
- Музейная педагогика в детском саду
- Подготовительная группа
- Темочки
Развивающие: развивать у детей интерес к истории родного края, используя диалогически связную речь, умение отвечать на поставленные вопросы полными предложениями. Использовать логоритмические упражнения при согласовании движения и речи;
Воспитательные: воспитывать уважение, чувства гордости за свою малую родину; воспитать коммуникабельность, развитие речевой культуры, личной ответственности за выполнение коллективной работы.
Методические приемы:
- наглядные: карта, деревянные фигуры достопримечательностей Крыма, демонстрация презентации;
- словесные: литературное слово, ответы на вопросы;
- практические: физминутка, энергизатор, гимнастика для глаз.
Словарная работа: музей, рабовладельческая республика, Туманный колокол, Ханский дворец, пещерные города, скифы, Керкинитида, «крабье место», Гезлёв, невольники, здравница, Пантикапей, Корчев, турки, Ени-кале.
Оборудование и материалы: карта Крыма, деревянные фигуры достопримечательностей Крыма, телевизор, ноутбук, конверты с заданиями, медали.
Предварительная работа: просмотр изображений достопримечательностей Крыма и документального фильма «Крым. Удивительное путешествие». Беседы о древних городах Крыма. Чтение литературных произведений. Отгадывание загадок. Чтение стихотворений о городах Крыма. Совместная работа воспитателя и семей воспитанников, выставка «Краски Крыма» и фотоколлаж «Путешествуем по Крыму».
Ход Занятия:
Дети входят в группу. Приветствие. Затем дети проходят и становятся в полукруг.
Воспитатель: Ребята, давайте пожелаем друг другу доброго утра.
Приветствие от детей:
«Утром солнышко встает,
Всех на улицу зовет,
Выхожу из дома я,
«Здравствуй, улица моя!»
Отвечаю Солнцу я,
Отвечаю Травам я,
Отвечаю Ветру я
«Здравствуй Родина моя!»
Воспитатель: Ребята, я несколько дней назад получила видео-сообщение от Федора Путешественникова. Давайте с ним ознакомимся. (просмотр сообщения). (слайд 2)
Воспитатель: принимаем предложение Федора Путешественникова? (ответ детей). Замечательно!
Воспитатель: А, что означает музей под открытым небом?
Дети: Музей под открытым небом — музей, где выставка находится вне помещений. Это парки скульптур, парки миниатюр, технические музеи (под открытым небом часто размещаются экспонаты музеев авиации, военной техники, транспорта, музеи архитектурных сооружений.
Воспитатель:
Детский сад наш изменился,
И в музей он превратился,
Мы отправимся гулять,
Историю родного края изучать!
Отправной точкой нашей экскурсии, согласно карте, является наш с вами город. А как называется наш город (ответ детей)
Воспитатель: вы знаете, по моему мнению наш город сам по себе является музеем под открытым небом. В него входят и Исторический бульвар и Сапун-гора и Малахов курган. На территории города возведено более 2000 памятников. А какой древний город находится на территории нашего города? (ответы детей, (слайд 3)
Воспитатель: …. расскажет нам о Херсонесе. Давайте его послушаем.
(рассказ ребенка) Воспитатель: может кто-то хочет дополнить (ответы детей)
Воспитатель: а я ребята расскажу вам историю Туманного колокола, который является визитной карточкой Херсонеса. Ему 240 лет. Отлитый из пушек, захваченных в войне с турками, колокол украсил звонницу Херсонесского монастыря, возведенного на руинах античного города. Колокол, весит более пяти с половиной тонн. Он призывал к молитве обитателей монастыря, а когда опускался туман, предостерегал плывущие корабли о прибрежных скалах. Отсюда возникло его туманный. В Крымскую войну французы в виде трофея, увезли богатырский колокол и поместили на звоннице собора Парижской Богоматери. Но в 1913 году колокол вернулся на родину. И вновь над Херсонесом поплыл характерный звон.
В 1925 году его установили на берегу Карантинной бухты Херсонеса, и он вновь звонил в туман и ненастье, исполняя роль своеобразного звукового маяка. Сей час на морском берегу, подвешенный между двумя внушительными пилонами, старый туманный колокол красив и величественен. На нем можно разобрать изображения святых Фоки и Николая небесных покровителей моряков. Это один из самых романтических памятников Севастополя.
А теперь нам следует узнать какое задание приготовил Федор Путешественников. (открываю конверт, читаю задание. Дети по контуру памятника определяют название. Памятник Затопленным кораблям, памятник Екатерине 2, памятник Казарскому)
Молодцы. Ну а следующая остановка – это «Город сад» Кто знает в каком городе мы оказались (ответы детей. Бахчисарай). (слайд 4)
А что это за здание (ответы детей. Ханский дворец)
А хотите узнать легенду об основании Ханского дворца и города Бахчисарая?
(слайд 5)
Как-то в давние времена сын хана Менгли-Гирея Сахиб, решил выбраться на охоту. Спустившись в цветущую долину из крепости, которую окружали дремучие, трудно проходимые леса, обитаемые разной дичью. Охота оказалась хорошей. После охоты ханскому сыну захотелось, побыть одному. Отправил слуг с добычей в крепость, а сам, присел отдохнуть у реки Чурук-су. Внезапно услышав шорох на противоположном берегу реки, он увидел выползающею змею, которую преследовала другая змея. Долго продолжалась схватка между ними, пока одна змея не испустила дух. Как вдруг из леса на змею победительницу накинулась третья змея, и началось новое сражение. Змеи клубком скатились в заросли кустарников, откуда слышалось, только их зловещие шипение. В это время ханский сын разглядывал побеждённую змею, и думал о своём отце и о роде, к которому он принадлежал. Они были похожи на побежденную змею. Где-то в это время происходила битва, которая решала судьбу их рода. Прошло какое-то время и молодой хан заметил, что тело змеи начало шевелится и вяло поднимать голову. Она доползла к реке и погрузилась в неё. Змея выползла на берег и следов от битвы на ней не осталось. Увидев это зрелище, обрадовался Сахиб. Это был счастливый знак! Вскочив на коня, сын хана помчался в крепость рассказать это известие своему отцу. Они ждали вестей, с поля битвы и через некоторое время эта новость пришла: войско турков победило. Через какое-то время, где происходил смертельный бой двух змей, старый хан издал указ о постройке дворца, в котором должны поселиться его приближенные. При таких обстоятельствах и возник один из чудесных городов Крыма, как Бахчисарай.
Вот такая вот легенда. В Бахчисарае много достопримечательностей и вы, наверно помните из предыдущих занятий, какие именно? Это Ханский дворец, множество мечетей, монастырь, университет и Парк миниатюр. Но задерживаться мы не будем и узнаем задание от Федора Путешественникова. (читаю задание. Дети называют пещерные города, которые находятся неподалеку от Бахчисарая: Чуфут-кале, Мангуп-кале, Эски-кермен) (слайд 6)
Прежде чем отправиться в путь, давайте немного разомнемся.
Физминутка. (слайд 7)
Вот и следующий город, согласно нашей карте. Этот город – Симферополь. Столица республики Крым. Но знали ли вы, что на территории современного мегаполиса находятся руины древнего города?
Называется этот город Неаполь Скифский. (слайд 8)
Неаполь переводится как новый город ну а приставка Скифский означает что его основали скифы. На территории Крыма долгое время существовало скифское государство. Неаполь Скифский был главным городом и столицей Скифии. Он располагался на Петровских скалах. Город появился в III веке до. н. э. здесь проживали скифские цари.
Их владения были огромными. Скифские племена были очень воинствующим народом. Когда они осели в Крыму, то старались отвоевать морские порты у греков. 200 лет продолжалась война с Херсонесом, закончившаяся поражением скифов от войск Митридата.
Расцвет поселения пришелся на правление Скилура во II веке до н. э. В это время и окружающая природа была другой, так протекающий мимо города Салгир разливался перед столицей на 700 метров в ширину! Город был разрушен в начале войсками готов, а затем в войне с гуннами. В середине XVII веке на его месте возвели поселение Керменчик, которое просуществовало около 2 столетий. Затем в истории Неаполя Скифского были разные периоды. Раскопки, обнаружение городских ворот, склепа царя, жилые дома, посуда, украшения. (слайд 9)
Период, когда о столице скифов забыли.
Но после 2014 года раскопки возобновили. Сегодня это место — историко-археологический заповедник.
Давайте же узнаем какие задания оставил наш друг. (читаю задания. Дети делятся на команды и собирают из разрезных картинок изображение артефактов).
Молодцы! Но нам пора отправляться к следующему городу.
Ребята, кто знает, что это за здание? (ответы детей. Краеведческий музей)
А в каком городе он находится? (ответы детей. Евпатория)
Ребята подготовились и расскажут нам об этом городе. (рассказы детей о истории Евпатории. О Керкинитиде, Гезлёве и т. д.). (слайд 10)
А я хочу добавить, что Евпатория является детской здравницей т. к. там было построено много морских лечебниц, используются грязи и минеральные воды, много детских пляжей, диетические столовые. Все лучшие традиции прошлых лет не утрачены, а развиваются: современная Евпатория – Всероссийская детская здравница.
А вот и задание. (читаю задание, дети отгадывают загадки на тему отдыха на море)
У меня тоже есть для вас задание. Т. к. мы побывали в Евпатории предлагаю Вам сделать гимнастику глаз. (слайд 11)
Заключительным городом в нашей экскурсии будет город Керчь.
Все сей час узнают город Керчь по Крымскому мосту, который соединяет нашу малую Родину – Крым с нашей большой и великой страной. Но…история города Керчь намного богаче.
И об этом нам расскажет …. (рассказ ребенка)
(слайды 12-13)
Я хочу еще кое -что добавить.
Керчь - город двух морей. Керчь единственный город в мире, который омывается одновременно 2 морями: Черным и Азовским.
Храм Иоанна Предтечи. Керченская церковь Святого Иоанна Предтечи является самой старой церковью России. Ей около1300 лет.
Планета Керчь. Мало кому известно, что 12 июня 1971 года, в честь нашего города была названа малая планета (2216) Керчь, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Т. М. Смирновой.
В Крыму только на Керченском полуострове имеются грязевые вулканы, которые входят во Всемирный каталог грязевых вулканов. Многие считают, что грязевые вулканы Керчи можно смело назвать восьмым чудом света. Когда-то именно керчане первыми ввели практику лечения от различных недугов с помощью вулканической грязи.
Это одни из множества интересных фактов об этом удивительном городе. Задание от Федора Путешественникова …
(читаю задание. Дети читают стихи о городе). (слайд 14)
Ну вот наша экскурсия подошла к концу. Пора возвращаться в детский сад.
Много мы шагали
Многое узнали,
В детский сад нас возвращали
И вопросы задавали.
Ребята, вам понравилась экскурсия по маршруту
Федора Путешественникова?
Что понравилось боше всего?
И мне очень понравилось, все так интересно!
Давайте на нашей карте Крыма отметим города, в которых мы побывали. (дети называют города)
Ой! Кажеться пришло сообщение! Давайте проверим.
(смотрим видео сообщение от Федора Путешественникова) (слайд15)
Вот так затейник наш друг! А медали то под картой! (слайд 16)
Ну,а мы обязательно с вами продолжим наши путешествия по родному краю!
Ребята, вы сегодня большие молодцы!