Лучший педагог года

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей подготовительной группы «Знакомство с притчей «О сеятеле»

Анастасия Мальцева
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей подготовительной группы «Знакомство с притчей «О сеятеле»

Конспек занятия по духовно – нравственному воспитанию детьми

в подготовительной группе (6-7 лет)

Знакомство с притчей Иисуса Христа «О сеятеле»

Старший воспитатель

МБДОУ «Детский сад №2 «Березка»

Мальцева А. В.

Цель: Познакомить детей с притчей, помочь детям понять смысл данной притчи. Воспитание духовно - нравственных ценностей.

Задачи: Познакомить детей с притчей о сеятеле. Развивать умение понимать смысл притчи. Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим, милосердие.

Предварительная работа: беседа с детьми о притчах Иисуса Христа.

Ход.

Воспитатель: ребята, сегодня мы с вами познакомимся еще с одной притчей Иисуса Христа. Вы помните, что Иисус Христос нередко проповедовал Евангельское учение в форме иносказательных рассказов, для которых брал примеры из природы или общественной жизни. Такие рассказы получили название притча.

Прежде чем, я вам прочитаю притчу, вспомните с какими притчами Иисуса Христа мы с вами уже познакомились

Воспитатель: молодцы, все знакомы притчи вспомнили!

Как-то раз Господь, в очередной раз объясняя своим ученикам, что такое Царствие Небесное, рассказал одну притчу. Эта притча, с которой мы сегодня с вами познакомимся - притча «О сеятеле.»

«Вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока. Когда же взошло солнце, оно увяло, и, так как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышат, да услышит!» [https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/evangelskie-pritchi/23]

Воспитатель: как вы понимаете эту притчу? О чем она?

А теперь давайте разберём притчу.

Кто сеятель? Что означает семя в притче?

Дети: Сеятель – это Иисус Христос, а семя – это слово Божие.

Воспитатель: а что означает в притче земля, почва?

Дети: человеческое сердце.

Воспитатель: молодцы! Сеятель бросил семя и одно упало при дороге. Что с ним произошло?

Дети: склевали птицы, потому что в твердом сердце человека не у слышится доброе слово Божие и не прорастет.

Воспитатель: хорошо, куда упало еще одно семя?

Дети: семя упало в каменистую землю, взошло солнце, и оно увяло.

Воспитатель: да, а увяло оно потому что, каменистая земля не плодородно, поэтому в каменном сердце человека доброго не жди.

Воспитатель: куда еще упало семя?

Дети: в терне.

Воспитатель: терние означают грехи людей, запутавшийся в грехах не может прорости доброе слово Божие и принести урожай.

Воспитатель: а остальные семена куда упали?

Дети: в добрую и плодородную землю.

Воспитатель: в добром и мягком сердце человека слово доброе прорастет и принесет урожай. Слово божие у слышится и отзовется в добром сердце человека.

Воспитатель: Вспомните «Чем же Царствие Божие похоже на это семя?» Ведь Царствие Божие - нечто возвышенное, нечто приближенное к Богу. Это место для чистых и добродетельных праведников. На самом деле Иисус Христос хотел, чтобы ученики поняли — когда сеется слово Божие, не нужно ждать, что оно откликнется и принесёт плоды в каждом человеческом сердце.

Когда мы с вами совершаем добрые поступки, то друзья, родные и просто не знакомые люди не всегда или не сразу могут оценить и понять наши добрые поступки. Так как сердце подобно земле и почве в котором сеется слово божие.

Воспитатель: Ребята, так, о чем Иисус Христос хотел сказать этой притчей?

Дети: Иисус Христос хотел, чтобы ученики поняли — когда сеется слово Божие, не нужно ждать, что не во всех человеческих душах откликнутся сразу и убудет услышано.

Воспитатель: Молодцы! Вот с такой удивительной притчей мы сегодня с вами познакомились. И если мы будем жить, так как учит нас Иисус Христос, верить в Бога, сеять добро, иметь доброе сердце, бережно относится к окружающим, любить, то изменимся не только мы в лучшую сторону, то и все вокруг нас наполнится светом и добром.

Публикации по теме:

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России»Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России» НОД «Русская береза - символ России» подготовительная группа Цель: Способствовать формированию у детей патриотических чувств, любви.

Конспект открытого интегрированного занятия по духовно-нравственному воспитанию в младшей группе «Дружба начинается с улыбки»Конспект открытого интегрированного занятия по духовно-нравственному воспитанию в младшей группе «Дружба начинается с улыбки» Тема: "Дружба начинается с улыбки!" Цель: Развивать у детей элементарные представления о дружеских взаимоотношениях. Задачи: - Формировать.

Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию в старшей группе «Наша Родина — Россия!»Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию в старшей группе «Наша Родина — Россия!» Цель: формирование гражданской позиции, чувство любви к своей Родине. Задачи: 1. Обобщить знания и представления дошкольников о России,.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей подготовительной группы «Знакомство с притчей «О сеятеле»
Опубликовано: 26 августа 2024 в 12:43
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей подготовительной группы «Знакомство с притчей «О сеятеле»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Мальцева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 сентября. День озера Байкал. Папка-передвижка о Байкале

День Байкала отмечают в России в первое воскресенье сентября. Байкал — уникальное место, это озеро входит в число семи чудес нашей страны. Полюбоваться красотой Байкала приезжают люди со всего мира.

25 августа. День шахтера. Передвижка «Профессия шахтер»

Свой профессиональный праздник шахтеры отмечают в последнее воскресенье августа. В 2024 году День шахтера приходится на 25 августа.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД