Екатерина Важдаева
Конспект занятия «День православной книги»
▼ Скачать + Заказать документы
Ключевые слова: книга, православные праздники, православная культура для детей
___
Цель: познакомить детей с историей возникновения праздника.
Задачи:
• духовно-нравственное воспитание дошкольников;
• приобщение к православным ценностям;
• развитие познавательной активности детей;
• активизировать словарный запас речи.
Формирование словаря: православная книга, Кирилл, Мефодий, азбука, кириллица, язык, письмо, письменность.
Публикация «Конспект занятия „День православной книги“» размещена в разделах
- День детской книги, 2 апреля
- День православной книги, 14 марта
- Книга. Все материалы по теме книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Православие. Основы православной культуры, праздники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2022
Средства: хрестоматия «Добрый мир» №4, иллюстрации по теме «День православной книги», музыкальный диск «Добрый мир» («Прогулка» Б. Мусоргский, Иллюстрации «Св. Кирилл и Мефодий», «Старинная и современная азбуки», «Алфавит и кириллица», «Мван Фёдоров и печатный станок», мольберт с холстом.
Ход организованной образовательной деятельности
Педагог: Здравствуйте, дети! Ребята, а вы любите разговаривать?
Конечно, мы просто не можем с вами без этого обойтись! Ведь нам надо рассказать друг другу новости, о чем-то кого-то попросить. Или просто играть друг с другом невозможно не разговаривая.
Так для чего же нам нужен язык? (Ответы детей)
Педагог: Правильно, чтобы общаться друг с другом. Язык – это средство общения. Ну, а если вдруг случится так, что мы окажемся далеко друг от друга, и не сможем даже поговорить по телефону? Что же остается тогда?
Можно написать письмо. Значит бывает язык письменный.
А для чего еще нужен письменный язык? (Ответы детей)
Педагог: Да, чтобы писать и читать интересные книги, учебники, учиться. Но было время, когда люди совсем не умели писать. Не было у наших предков – славян письменности. А вот как она появилась, я вам сейчас расскажу. (Далее показывает иллюстрацию с изображением Св. Кирилла и Мефодия)
Педагог: Было это около тысячи лет назад. Жили в греческом городе Солуни два брата Кирилл и Мефодий. На экране вы видите изображение двух братьев в монашеском одеянии. Это Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (в миру Михаил). Просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники. Они были очень образованными людьми. Происходили из благочестивой славянской семьи, их отец был военачальником. Кирилл начал посещать школу с 8 лет, осваивал греческий, латинский языки. Кирилл и Мефодий участвовали в боевых походах, переводили книги. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава. Просил Ростислав прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и их смысле. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их языке. Поэтому Кирилл и Мефодий приступили к созданию славянской азбуки. (Показывает иллюстрацию с изображением алфавита и кириллицы)
Педагог: 24 мая 863 года братья огласили изобретение славянского алфавита.
Посмотрите на алфавит. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.
Каждая буква имела свое название.
Букву А зовут Аз, что значит по-русски «Я». Так в священно книге Библии называет Себя Бог – Аз.
Букву Б зовут Буки, то есть «буква».
Имя буквы В – Веди, в переводе – «знай».
У буквы Г имя Глаголь, то есть «говори».
Букву Д называют Добро, по-русски это означает «хорошо».
Аз, буки, веди, глаголь, добро. Знаете, что у нас получилось? Азбуку знай и говори хорошо.
Конечно, сразу заметно, что начальные буквы слов как раз и составляют нашу "абевегедешку", азбуку. Учили азбуку раньше вслух, все вместе. Была даже такая пословица: "Азбуку учат, во всю избу кричат".
Педагог: А теперь прошу вас встать и выполнить со мной небольшую разминку.
Фикульминутка
А – начало алфавита,
Тем она и знаменита.
А узнать ее легко:
Ноги ставит широко,
(Дети должны стоять широко расставив ноги. На каждый счет руки поочередно: на пояс, на плечи, вверх, два хлопка, на плечи, на пояс, вниз - два хлопка. Темп постоянно ускоряется.)
– А теперь ребята, встали!
Быстро руки вверх подняли,
В стороны, вперед, назад,
Повернулись вправо, влево,
Тихо сели, вновь за дело.
(Встали; руки вверх, в стороны, вперед, назад, повороты вправо, влево; сели.)
Педагог: Посмотрите на эту иллюстрацию. На ней изображены старинная и современная азбуки. (Показывает иллюстрацию) Подумайте, какие буквы похожи на современные, а какие отличаются.
Давайте нарисуем или раскрасим букву, которая вам понравилась больше всего. (Дети на мольберте рисуют буквы - по желанию)
Педагог: Славяне были очень рады: у других народов Европы не было своей письменности. У славян же теперь была своя азбука, и каждый мог научиться читать книгу! Учиться стали не только дети, но и взрослые люди. Писали острыми палочками на деревянных дощечках, покрытых воском. Дети полюбили своих учителей Кирилла и Мефодия. Маленькие славяне с радостью шли на занятия, потому что таким интересным было путешествие по дорогам Истины!
Прошло много времени, прежде чем человек придумал печатный станок.
Первым в России печатные книги издал Иван Фёдоров. Это было более 400 лет назад. (Показывает иллюстрацию с изображениями Ивана Фёдорова и печатного станка)
Педагог: С развитием науки и техники печатные станки превратились в современные печатные машины. Они работают они уже на электричестве. Созданы современные типографии - книжные фабрики.
Но русский народ никогда не забудет святых равноапостольный Кирилла и Мефодия. Их называют святыми учителями. Просветители – те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед.
Педагог: Сегодня мы с вами, ребята, узнали историю создания православной книги, познакомились со славянскими буквами, и совершили целое путешествие в историю русского народа.
Литература
1. Шевченко Л. Л. Добрый мир. Православная культура для малышей. Книга 4. Православные праздники. Чему мы радуемся? – М. : Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2011.
2. Библейская энциклопедия. - Москва: Издание Свято-Троице Сергиевой Лавры, 1990.
День православной книги.
(беседа – игра)
Вед. 1: В 2009 году решением Священного синода Русской Православной Церкви был установлен – День православной книги. И теперь ежегодно 14 марта празднуется День православной книги, приуроченный к памятной исторической дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая вышла в свет 14 марта 1564 года.
Вед. 2:Сейчас даже странно подумать, что было время, когда люди не умели читать и писать. Все знания передавались устно. Но вот появилась письменность – великое изобретение человечества. Она позволила людям сохранить знания, которые иначе были бы непременно забыты.
Вед. 1:Писали на стенах пещер, глиняных табличках, папирусе, коже животных, пергаменте, бересте, пальмовых листьях, тканях, металлах. А во 2 веке нашей эры китайцы изобрели то, без чего не было бы книгопечатания, - бумагу.
Способы письма были разные: пиктография – пещерные рисунки изображений птиц, зверей, людей; южно – американские индейцы пользовались узелковым письмом – кипу. В 3 веке до нашей эры на Востоке появились иероглифы. Это знаки, которые обозначали целые слова.
Вед. 2: А теперь, ребята, отгадайте загадку:
Чёрные, кривые,
От рождения немые.
Станут вряд – сразу заговорят.
(Буквы)
Буквы составляют алфавит. Славяне ещё не знали букв, а вот финикийцы – народ, который в 1 тысячелетии до нашей эры населял восточное побережье Средиземного моря, уже изобрели буквы - значки из 22 букв. Интересно, что на письме отражались только согласные буквы, а гласные додумывались по смыслу. Называлось – это клинопись. На основе финикийского письма в Греции появился первый алфавит, который дал начало и латинскому, и славянскому письму.
Вед. 1: Каких только письменностей не существовало на свете! Но, несмотря на то, что в разных странах писали по – разному, во все времена и у всех народов почитались и уважались люди, которые создавали письменность. Вот и мы ежегодно чтим память двух просветителей - солунских братьев Кирилла и Мефодия, которые родились в начале 9 века в Греции в городе Солуни. Это были очень образованные и мудрые люди.
Вед. 2: В 863 году оба брата были приглашены во дворец города Константинополя, где император поручил им отправиться в Моравию, современная территория Чехии, чтобы читать проповеди на славянском языке в недавно принявшей христианство стране. Но древние славяне не имели своей письменности, значит, не могли читать. Перед братьями поставили нелёгкую задачу. И вот они решили прежде составить славянскую азбуку и перевести книги с греческого на славянский.
Вед. 1: Кирилл и Мефодий разработали для славян собственную оригинальную письменность. Первая азбука получила название глаголица и состояла из 38 букв.
Солунские братья часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Они переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья были причислены к лику святых.
Вед. 2: После смерти Кирилла и Мефодия деятельность по распространению славянской письменности продолжили их ученики. И уже позже, в Болгарии, ученики просветителей изобрели вторую и главную славянскую азбуку. Вы знаете, как она называлась и почему? Правильно – Кириллица, по имени одного из братьев.
В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Именно эта азбука стала основой русской «Азбуки». А почему этот учебник получил такое название? По названию первых букв – «аз» и «буки».
Вед. 1: В старославянской азбуке каждая буква имеет своё название. Создатели азбуки Кирилл и Мефодий не случайно давали наименования буквам. Они хотели, чтобы каждая буква несла людям ценности христианства. Открывает старослав. азбуку буква АЗЪ, имя второй буквы БУКИ. (Перечислить буквы старославянской азбуки в книге Д. Тихомировова и Е. Тихомировой «Букварь» Стр. 102)
Вед. 2: В старину учились дети –
Их учил церковный дьяк.
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б как Аз да Буки,
В как Веди, Г – Глаголь.
И учитель для науки
По субботам их порол.
Вот каким пером писали
Из гусиного крыла.
Этот нож не без причины
Назывался перочинным,
Очиняли им перо, если было неостро.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину,
А девицам полагалось
Не учиться ничему.
Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжки
На церковном языке.
Вед. 1: Первые книги, писались подолгу – гусиными перьями. Особенностью было то, что заглавные буквы рисовались в виде дивных птиц, зверей, даже людей. Большие изукрашенные начальные буквы текста называются Буквицами. Для художника, жившего в ту далёкую эпоху, каждая буква несла мысль.
Каждая из этих буквиц неповторима, как неповторима была и каждая книга в ту пору: ведь печатные книги появились в мире лишь пятьсот лет назад.
Вед. 2: После того как книга была написана, её украшали драгоценными камнями, золотом и серебром. Первые рукописные книги были книги христианского вероучения: Евангелие, Деяния святых апостолов, Псалтырь, поучения отцов Церкви. Эти книги были созданы для молитвенного общения человека с Богом, поэтому сама книга должна быть прекрасной. Для её изготовления использовались самые лучшие материалы, над ней работали лучшие мастера. Древнерусские книги отличаются прекрасным художественным исполнением. Только богатый человек мог позволить себе подобную книгу.
Вед. 1: Писцы не успевали переписывать книги, так как их требовалось всё больше и больше. И в 16 веке Иван Фёдоров создал такой станок, на котором книги можно было печатать. Самая первая печатная книга в России «Апостол» вышла в свет 1 марта 1564 года, в первой русской государственной типографии в Москве. Книга церковного содержания. Книга была отпечатана большим форматом, имела сорок восемь заставок.
Вед. 2: Книга отличалась красивым, чётким шрифтом, имела двадцать две буквицы; нарядными заставками – орнаментами, где изображались переплетённые виноградные лозы и кедровые шишки и другими типографскими украшениями, отличающимися высоким художественным мастерством. В книге пятьсот тридцать четыре страницы, переплёт сделан из деревянных досок, обтянутых кожей.
В конце книги указывались даты её создания – с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года – и имена печатников: дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. То есть на её издание ушёл целый год. Отпечатано было почти 2000 экземпляров «Апостола» - большой по тем временам тираж. До наших дней дошло лишь около 50 этих книг. Это издание и считается первой русской книгой, изготовленной не ручным, как прежде, а типографским способом.
Вед. 1:, русского первопечатника, славно и уважаемо. Немного, к сожалению, известно об этом человеке, как и о его подручном Петре Мстиславце. Можно предположить, что родился Фёдоров около 1510 года и что учился в Краковском университете, получив в 1532 году степень бакалавра. Но то, что он был коренным москвичом, подтверждается некоторыми документами, где первопечатник упоминается как «Иван, сын Фёдора Москвитина». Неизвестно и то, где обучался Фёдоров типографскому делу. А вот о более поздних событиях его жизни можно судить уже определённее.
Вед. 2: на Печатном дворе, построенном по приказу Ивана Грозного недалеко от Московского Кремля, на Никольской улице. Прошёл лишь год после выпуска «Апостола», и Фёдоров отпечатал вторую книгу – «Часовник», содержащую тексты молитв. Именно по этой книге в те времена обучались грамоте.
Вед. 1: В 1566 году Фёдоров с Мстиславцем вынуждены были покинуть Русское государство. Но свою типографскую деятельность Иван Фёдоров не прекратил. В Заблудове (ныне территирия Польши) они напечатали «Учительское Евангилие». В Вильнюсе первопечатник напечатал «Псалтырь», а во Львове основал типографию в 1573 году. Это была первая печатня на украинской земле. Кроме «Апостола», здесь была издана «Азбука» - первый печатный учебник. До нашего времени дошёл один – единственный экземпляр, хранящийся теперь в библиотеке Гарвардского университета в США.
Вед. 2: Довелось Ивану Фёдорову основать и ещё одну типографию – в Остроге, имении покровительствовавшего ему князя. Здесь с 1578 по 1582 год он напечатал ещё несколько книг, в том числе огромную «Острожскую Библию» в 1256 страниц, а под конец жизни вернулся во Львов.
Вед. 1: У исследователей есть вполне обоснованное предположение, что в 50 – х годах 16 века Ивану Фёдорову довелось поработать и в «анонимной» типографии в Москве. «Анонимной» её называют потому, что ничего об этой типографии не известно. «Анонимные» книги весьма схожи по наборной технике с Фёдоровскими «Апостолом» и «Часовником». Словом, русским первопечатником он считается вполне справедливо.
Вед. 2: Шли времена. Люди постепенно упрощали азбуку - кириллицу, исключали из неё некоторые буквы. Так появился современный алфавит. Со временем появились более удобные станки, а с ними и современные книги.
В любой старинной книжице
Ты можешь прочитать:
Жила на свете ИЖИЦА,
А с нею буква ЯТЬ.
Но время быстро движется,
И жизнь уже не та.
Где нынче буква Ижица?
Где Ять? И где Фита?
Без них правописание
Сумело обойтись.
Новейшие издания
Без них вступают в жизнь.
Уж так на свете водится,
Как говорил мудрец:
Когда без них обходятся,
То значит, нам конец.
Ф. Кривин.
Вед. 1: Мы удивляемся и восхищаемся творениями человека: книгами красочно иллюстрированными, на хорошей бумаге, разных форматов. Но не стоит забывать первоучителей, ибо благодаря трудам этих людей сегодня мы с вами можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям.
Вед. 2: А сейчас, ребята, закрепим знания и выполним несколько заданий. Вы уже знаете, что красивая буква в начале строки дала название – «красная строка».
Нарисуйте красивую букву.
• Нарисовать букву Ж в виде зверя.
• Нарисовать букву У в виде птицы.
• Нарисовать букву К в виде человека.
Вед. 1: Разгадайте кроссворд.
По вертикали:
1. Книга, по которой вы научились читать. (Азбука)
2. Имя монаха, создавшего славянскую азбуку. (Кирилл)
3. Имя его брата и помощника. (Мефодий)
4. Материал, на котором писались древние книги до изобретения бумаги. (Пергамент)
5. Название красивой заглавной буквы. (Буквица)
6. Название русской азбуки. (Кириллица)
7. Материал, на котором писали люди в старину на Руси. (Береста)
По горизонтали:
1. Буквы построились по порядку. Название этого порядка.
(Алфавит)
Вед. 2: Игра «Волшебная шляпа»
У меня в руках волшебная шляпа. В ней лежит множество букв. Вы достаёте например, любые 7 букв и составляете слово, применив наибольшее количество букв. Вытащенные буквы каждый раз возвращаются в шляпу.
Вед1: Игра «Кузовок» (Из народных игр, записанных)
Ведущий берёт корзинку и говорит ребёнку такие слова: «Вот тебе кузовок. Клади в него, что есть на «ок», обмолвишься, отдашь залог». Ученики по очереди говорят слова: «Я положу в кузовок грибок, платок, клубок, сучок, коробок, башмачок, сапожок, венок, моток, воротничок, мешок, листок, сахарок, лепесток, колобок, замок…». Если ученик ошибается, то отдаёт «залог», т. е. выполняет задание одноклассников, например: рассказать стихотворение, спеть песенку, загадать загадку и пр.
Вед. 2: Игра с буквами и словами – метаграммы. Метаграммы – это слова, различающиеся одной буквой.
Когда я с «Т» - на мне плывут, когда я с «Д» - меня сорвут. (Плот – плод)
С «К» я в школе на стене, горы, реки есть на мне, с «П» - от вас не утаю – тоже в школе я стою. (Карта – парта)
Я пышно красуюсь на клумбе в саду, захочешь, поставь меня в вазу… Но с буквою «К» в огород я пойду, и если капусту на грядке найду – капусте достанется сразу. (Роза – коза)
Вед. 1: Ребята мы совершили путешествие в мир славянской азбуки, в мир первых книг. Спасибо всем за внимание, за дружную работу. Успехов всем в усвоении русского языка!
Использованная литература:
1. Морозова, Е. Глаголъ Добро Есть (Буквицы Древней Руси) [текст] / Е. Морозова // Детская роман – газета. – 2005. - № 1. – С. 14 – 15.
2. Михеева, моих предков [текст] / // ЧУИ. – 2009. - № 2.- С. 8 – 9.
3. Строгов, В. Печатали ли книги на Руси до Ивана Фёдорова [текст] / В. Строгов // А почему? – 2005. - № 5. – С. 26 – 27.
4. Швидкая, И. А. По страницам старославянской азбуки: интеллектуально – познавательное занятие [текст] / // Начальная школа. – 2011. - № 2. – С. 75-77.