Людмила Анатольевна Берлизова
«Казак рождается защитником Отечества». Конспект занятия
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятие на тему : «Казак рождается защитником Отечества»
Темочки:
- День защитника Отечества. 23 февраля
- День защитника. Конспекты занятий к 23 февраля
- Казаки. Культура и традиции кубанских и донских казаков
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Цель: формирование интереса к истории Донского края, создание условий для расширения знаний о древних казачьих обычаях- рождение сына, крещения, обряд посвящения в казаки, роль казачки в воспитании казака.
Задачи: продолжать знакомить детей с древними казачьими обычаями, с воспитанием мальчика в семье- как будущего воина, с казачьим фольклором, бытом казаков, воспитывать: чувства патриотизма, интерес к истории донского края.
Оборудование: ИКТ, презентация «Казак рождается воином»
Ход занятия
Казачка встречает детей в горнице.
Казачка. Здорово ночевали гости дорогие. Милости прошу в мою горницу. Скажите казачата с кем вы живете дома? (Ответы детей). Как назвать одним словом маму, папу, бабушку, дедушку и детей? (Семья).
Когда –то очень давно на месте нашего города было казачье поселение –– станица. В ней жили донские казаки - наши предки. Кто такие предки? (прадедушки, и прабабушки). (Слайд 1)
В казачьей семье говорили : «От матери – ласка, от отца – защита». Как вы понимаете эту пословицу? А еще говорили: «Если отец храбрец – то и сын молодец» Как вы понимаете эту пословицу?
Казачка. К какому празднику вы сейчас готовите подарки? (К дню защитника Отечества). Сегодня мы поговорим о том, как воспитывали мальчиков в казачьей семье. Большая радость и праздник был в семье, если в семье рождался - мальчик! Закатывали пир горой, стреляли в воздух из ружья и кричали «Казак родился!» (слайд 2).
С самого первого дня рождения мальчика, родители воспитывали, как будущего воина, защитника Родины.
У каждого новорожденного казака или казачки, помимо родных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать. Крёстного подбирал отец – это должен быть человек надёжный, у которого было чему поучиться.
После рождения ребенка, на третий день, ребенок получал имя от родителей и в казачьем роду принимались за его воспитание. Обычно имена давали деда или бабки. Новорожденному ребенку знакомые и родственники приносили подарки.
Посмотрите и скажите, что приносили в дар новорожденному? (Слайд 3)
А теперь поиграем в д / и «Подарок казачку»
(на доске плакат с малышом, к нему нужно прикрепить подарки, которые приносили гости) стрелу, патроны, лук, порох, пулю, ружье. и дополнительные картинки погремушка, чепчик, соска, бутылочка.
Казачка. Эти дары развешивались по стенам комнат, где спала мать с ребенком. После крестин казачонку клали шашку (кинжал) либо пулю под подушку и наблюдали за его реакцией: если начнёт с ней играть – добрый будет казак, если же расплачется – есть над чем задуматься. (Слайд 5)
Казачка Перед крещением как нести младенца в церковь, его клали в передний угол горницы завернутым в овчинную шубу. При этом говорили: «Определи ему, Господи, талант и счастье, добрый разум, долгие века! И пусть ребенок будет также лохмат (т. е. богат, как эта шуба!».
После этого бабушка младенца подносила его родителям со словами: «Благословите, родители, принять крещеную веру, как от рождения, так и до крещения, как от крещения, так и до венца, как от венца, так и до конца жизни быть чистым и непорочным».
Путь от родного дома до церкви, в день крещения считался тяжким и опасным делом. По представлению людей нечистые силы расставляют на протяжении всего пути бесчисленные ловушки. Существовало поверье, что если при выходе из дома встретится казак, то ребенок будет счастливым, если казачка несчастным. Если попадется животное - будет богатым, встретится пьяница - будет пьяницей. Существовали приметы, связанные с самим обрядом крещения. Если после погружения в святую купель, младенец «поджимался», то верили, что он будет живучим, если вытягивался - жилец будет недолгий. (слайд 6)
Когда возвращались из церкви в дом, младенца, обернув овчиной, снова клали в передний угол и повторяли Господу просьбу о милости к младенцу. Важно отметить значимость крестильной рубашки для казака. Такую рубашку шила и дарила крестная. Надевалась она 1 раз - в момент крещения ребёнка, и после этого всю жизнь сохранялась.
Казачка. Мальчика стригли в первый раз, когда ему исполнится 1 год. На женской половине дома – крестная срезала его первые прядки, которые потом хранились за именной иконкой всю жизнь. Подстриженного мальчика – женщины передавали мужчинам, и те несли его к церкви, где его уже ждал неоседланный конь, его сажали на расстеленный шелковый платок и возили вокруг церкви, гадали, как будет держаться в седле будущий воин. Старики – казаки пристально наблюдали, что будет делать малыш. Взялся за гриву – будет жив! Заплакал – или свалился- не путевый воин, пропадет в бою. (Слайд 7)
У ворот родного куреня казаков встречали женщины. «Казака принямайтя! Да за ним доглядайтя! Что б не квелый был, до всякой работы скорый, чтоб Богу молился, да сабле учился! Что б малых не забежал, старых уважал, а к родителям был почтительный». Крестная снимала с отца и сына шашку со словами: «Возьми, крестный шашку, нашему казаку еще расти нужно. Сохраняй ее до срока».
Крестный принимал оружие, хранил и вручал крестнику в 17 лет, после того как малолетку приписывали к полку. Крестный же обучал и церковным обычаям, и воинским искусствам. (Слайд 8)
Казачка. Военную школу казачата проходили в играх. Обучение воинскому дело начиналось, сразу после праздника «первые штаны». Мальчика все поздравляли с первыми шароварами, и он очень гордился ими. В 3 года казачата уже сами ездили на лошадях, а в 5 лет бесстрашно скакали по улицам. (Слайд 9)
Казачка. А теперь предлагаю проверить, какие вы наездники - предлагаю поиграть в игру «Папаха»
Ты лети, лети папаха быстро, быстро по рукам
У кого папаха станет- то на конике поскачет!
Казачка. Любо, казачата! Удалые и бравые ребята!
Казак и казачка рано приучали мальчика к труду. Дети рано вставали, их приучали с раннего детства самим одеваться, убирать постель, помогать по хозяйству, пришить пуговицу, если нужно, поставить заплатку на одежду, забить молотком гвоздь, пасти скот, работать в поле, пахать землю, запрягать волов.
С 6-7 летнего возраста детям давалась работа по силе – уход за домашней птицей, прополка огорода, уборка по дому. (Слайд 8)
Казачка. На нашу родную землю часто нападали враги. А как вы думаете, кто помогал казакам защищать родную землю? (Слайд 9)
Раздаётся стук в дверь, входит казак, снимает шапку, крестится, кланяется детям.
Казак. Здравствуйте, люди добрые! Пустите, пожалуйста, отдохнуть да коня напоить, накормить — скакал долго, конь устал.
Казачка. Дети, вы узнали нашего гостя?
Дети. Это казак
Казак. А это мой верный друг и товарищ - конь. Часто конь спасал мне жизнь: выносил раненого с поля боя, помогал спастись от врага, доставлял тяжелые грузы. Я очень люблю своего коня, забочусь о нем, сытно кормлю, чищу. (Показывает, как чистить коня)
А Вы слышали имена лошадей? (ответы детей)
Казак. А еще называют Звездочка, Орлик, Лакомка, Ленок - вот такие красивые и ласковые имена старались давать им люди. Называют коней и по масти (по цвету)- Гнедко, Сивка, Серко, Черный.
Казак. Дети, а вы любите праздники?
Дети. Да, очень.
Казак. Когда-то очень давно существовал конский праздник. В этот день кони отдыхали, их кормили в полную сыть (давали им столько корма, сколько они могли съесть)» купали в реке или озере, заводили в воду и специальными щетками мыли, расчесывали гривы и хвосты, проверяли и меняли подковы.
Казачка. А мы не знаем, что такое подковы.
Казак. А это обувь - для лошадей (достает подкову и показывает детям). Ее прибивают на копыто лошади, и тогда она может очень долго скакать, не разбивая своих ног, лошадей нужно беречь.
А еще считается, что конская подкова приносит счастье, ее вешали под выходной дверью куреня, и верили, что в доме будет удача и счастье, что подкова ото всех бед оградит. А хотите, я вам ее подарю, на счастье?
Дети. Да, очень.
Казак. Ну тогда берите, да обязательно прибейте перед входом в свою группу.
Казачка. Спасибо вам большое, мы обязательно прикрепим эту подкову, она будет нас охранять, беречь.
Ведущий: - Спасибо за рассказ. Очень много интересного мы сегодня узнали о вашем друге - коне, о казаках. Приезжайте к нам еще в гости!
Казак : - И вам спасибо за ласку, за внимание, за хлеб-соль. Пойду я к коню, ведь недаром у нас, у казаков говорят, что:
«Казак без коня, что солдат без ружья.
Казак сам не поест - а коня накормит.
- Прощевайте, люди добрые! (уходит, раздается стук копыт) - Обязательно приеду к вам еще.
Казак. Ой, как хорошо, что к нам такой замечательный гость приезжал. Сколько всего интересного нам рассказал! Вам уже пора идти гулять, а мне в горнице прибирать. Приходите в гости в следующий я вам расскажу о том, как воспитывали девочек.