Галина Волкова
Конспект задушевной беседы «Седьмой день недели — воскресенье»
▼ Скачать + Заказать документы
Программные задачи:
1. Расширение представлений у детей о православной культуре.
2. Развитие эмоциональной чувственной сферы у детей.
3. Формирование у детей интереса к православной культуре.
4. Воспитание духовно-нравственных качеств ребенка.
Словарная работа:
Христиане, причащение, церковь, храм, икона, богослужение, Библия, Воскресение Христова, Спаситель, Ангел, Святые Христовы Тайны.
Предварительная работа:
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Дни недели, ориентировка во времени. Конспекты
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Ориентировка во времени, дни недели, части суток
- Темочки
Расписывание пасхальных яиц, рисование церквей, аппликация на тему: «Вербное воскресенье», прослушивание духовной музыки, слушание духовных стихов и рассказов.
Использованная литература:
«Какой сегодня праздник, мама?» ИД «Православный мир», Москва 2006,
О. Касаткина.
Ход:
ВОСПИТАТЕЛЬ:
- Дети, сколько дней в неделе? (Ответы детей)
- Назовите рабочие дни, выходные. Расскажите, как вы проводите дома выходные дни. (Ответы детей).
- Кто из вас ходит в церковь по воскресениям или в воскресную школу? (Ответы детей).
- С кем вы ходите? (Ответы детей).
- Как вы думаете, воскресенье считается праздником? (Ответы детей).
- Послушайте теперь мой рассказ о воскресении, из которого вы узнаете, кто из вас прав.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ
Солнышко заходит, и темнеет день :
От горы упала на селенье тень;
Лишь церковный купол солнцем озарен,
И открыта церковь и несется звон.
Колокол к вечерне христиан зовет:
Завтра воскресенье, отдых от работ…
К. Аксаков
Праздник, который мы празднуем чаще всего – конечно, воскресенье! С давних времен седьмой день недели был для людей днем отдыха от обычных дел и забот. Шесть дней работать, а седьмой – отдыхать, подал нам пример Сам Господь Бог при сотворении мира. Потом Господь даровал людям Закон, по которому они должны жить. Закон повелевал трудиться шесть дней в неделю, а седьмой – отдыхать от трудов. Но Господь дал этот день не для праздности и лености, а для дел духовных – молитвы и чтения Слова Божия, а так же для помощи ближним.
Древние израильтяне седьмой день недели называли субботой, что означает покой. Они строго соблюдали этот день и не занимались повседневными делами.
Мы, христиане, называем седьмой воскресеньем в память Светлого Воскресения Христова, когда распятый на Кресте за грехи мира Господь воскрес и спас нас от смерти. Уже с древних времен христиане праздновали воскресенье : они собирались на общую молитву, причащались Святых Христовых Тайн, помогали друг другу и делились всем необходимым.
С распространением христианства по всему миру празднование воскресенья стало обязательным для всех верующих во Христа. Если христианин пропускал по особой причине три воскресных богослужения, он переставал считаться христианином.
И в наши дни каждое воскресенье в церкви совершается главное богослужение – Божественная литургия. Люди молятся, исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн, тем самым они получают от Господа помощь в своих добрых делах. Приходя воскресным утром в храм, мы обязательно ставим свечку к вынесенной на середину храма – «К празднику!» и здороваемся со знакомыми прихожанами: «С праздником вас!».
Икона Воскресенье Христова считается праздничной иконой каждого воскресенья. На ней изображен Воскресший Спаситель, Которому предстоят Ангелы, впервые возвестившие миру:
- Христос Воскрес!
Раньше в России в городах и деревнях, с самого раннего воскресного утра был слышен громкий звон колоколов. Не пойти в воскресенье в храм христианин мог позволить себе только лишь по болезни или немощи. Даже магазины воскресным утром были закрыты и открывались, когда богослужение в храме заканчивалось. В деревне же вообще трудно было увидеть кого-либо на улице во время церковной службы, и только к обеду улицы оживлялись и заполнялись празднично одетыми людьми.
Почитание воскресенья и в других христианских странах было чрезвычайно строгим. Например, триста лет назад в Англии театр, музыка и танцы в воскресный день были запрещены. Даже детям не разрешалось играть в воскресенье. С утра все отправлялись в церковь, а остальной день проводили за чтением главной книги - Библии. Так поступали все – богатые и бедные, знатные и простые.
- Выслушав мой рассказ, о какой заповеди Господа Бога вы узнали? (Ответы детей).
- Скажите, ребята, в память чего христиане называют седьмой день воскресеньем? (Ответы детей).
- Что нужно посещать христианам в этот день? (Ответы детей).
- Придя в храм на воскресную службу, что делают люди? (Ответы детей).
- Можно ли пропускать церковную службу в воскресный день и по какой причине? (Ответы детей).
- Расскажите, как раньше в России почитался воскресный день? (Ответы детей).
- А как в других странах проходил этот день? (Ответы детей).
Теперь вы знаете, дети, что воскресенье – не просто выходной день, а важный церковный праздник. Поэтому будем всегда с благоговением чтить его как частицу самого главного нашего христианского праздника – Светлого Христова Воскресенья!