АннА Геращенко
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе. Приобщение детей к истокам русской народной культуры
▼ Скачать + Заказать документы
«Путешествие на златогривой чудо-тройке»
Цель: создание условий для знакомства детей с образом коня в русском народном декоративно-прикладном творчестве (городецкая, палехская, хохломская роспись).
Задачи: создать условия для знакомства с историей палехского промысла его особенностям; закрепить умение слушать рассказы воспитателя, воспитывать интерес к декоративно-прикладному искусству, гордость за русских мастеров, любовь к своей Родине.
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе, Приобщение детей к истокам русской народной культуры» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Народная культура, фольклор
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июль 2018
Оборудование: Иллюстрации с изображением лошадей в разных видах декоративно - прикладного искусства, запись, выкройки для шкатулок, клей, салфетки. Ножницы.
Ход ООД:
Воспитатель вместе с детьми в приемной и у него в руках красочный конверт расписанный лошадками.
- Ребята, посмотрите, что это за красивый конверт у меня в руках? Кто на нём изображён?
- Да, ребята, на нём нарисованы лошадки.
- Ребята, а похоже ли они друг на друга?
Правильно, ребята они все разные, потому что расписаны они разной декоративной росписью.
Ребята, давайте откроем конверт и узнаем, что там написано.
(Воспитатель открывает конверт и читает)
Дорогие ребята, приглашаем вас на нашу необычную выставку, которая состоится 12 мая 2017 года. Если отгадаете загадку узнаете, кому она посвящается:
Не земледелец, не кузнец, не плотник,
А первый на селе работник. (лошадь)
- Молодцы, ребята, эта загадка о лошади, и выставка, наверное, посвящена лошадям.
(Воспитатель вместе с детьми заходит в группу, где расположена небольшая выставка с изображением лошадей в разных видах декоративной росписи.)
Ребята, издавна конь был одной из любимых игрушек. С благодарностью к лошади помощнице изображение её вырезали из дерева, лепили из глины, украшали её изображением предметы домашнего обихода. Каких только игрушечных лошадок не делали народные мастера! И в разных краях по-разному.
- Ребята, давайте посмотрим из каких мест наши лошадки? (дети рассматривают экспонаты)
- Даша, расскажи нам откуда эта лошадка?
- Как ты узнала, что это дымковская игрушка? (ребёнок рассказывает, что определил по форме и орнаменту игрушку)
Так дети рассматривают и определяют филимоновских и городецких лошадок.
- Ребята, посмотрите, а это что за красавицы, мы с вами ещё таких не видели, (дети рассматривают палехские миниатюры)
- Ребята давайте присядем и я расскажу вам о этом народном промысле.
Палехская лаковая миниатюра возникла сравнительно недавно в 1923 году. Основана она была мастерами иконописного промысла. Их сюжеты из былин, народных сказок и песен. Литературные образы и бытовые сценки нанесены на чёрную поверхность и вскрыты лаком. Рисунки палехских мастеров отличаются плавностью, тонкостью фигуры изящно удлинённые, гибкие. Широко используется золото. На очень многих палехских миниатюрах изображены русские тройки так, как они любимицы нашего народа. Русские люди очень любили лошадей, ведь они были им помощницами, доставляли огромную радость своей быстрой ездой, и поэтому они очень бережно относились к ним. Уставших за день лошадей, выводили в ночное время пастись на свежую травку спутав им ноги, а сами устраивались рядышком пели песни, загадывали загадки, рассказывали сказки и всякие небылицы, а то и играли в игры.