светлана титова
Конспект занятия в подготовительной группе «Дорога к письменности». Приобщение детей к истокам русской народной культуры
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия «Дорога к письменности
(приобщение детей к истокам русской народной культуры)
Задачи:
Темочки:
- День славянской письменности (Кирилл и Мефодий), 24 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Русская народная культура, фольклор
- Русская народная культура. Конспекты
- Темочки
Рассказать детям о происхождении славянского алфавита. Расширить их представления о быте русского народа.
Дать представления о том, как учились раньше в школе. Показать, как русский народ бережно относился к книгам, красочно оформлял их.
Воспитывать чувство гордости за свою Родину
Предварительная работа: рассмотреть иллюстрации книг, беседа с детьми.
Материал: Азбука, пословица на плакате, мокрый песок, глиняная дощечка, береста, рисунки мальчика на листе бумаги, бутылка с водой, табличка со «значками», старославянский алфавит, колокольчик, лучина, лист бумаги, цветные карандаши, иллюстрации буквы.
Ход занятия
Воспитатель: Отгадайте- ка, ребята, мою загадку: «На странице букваря тридцать три богатыря. Мудрецов богатырей знает каждый грамотей.»
Дети: Буквы, алфавит. (показываю алфавит)
Воспитатель: У каждого народа своя азбука. Вот наша родная азбука, эти буквы нам знакомы ю прочтите пословицу. Подумайте и скажите, почему мы так говорим: «Азбука-дорога к мудрости.»
Дети: азбука — это начало, когда знаешь буквы можно научиться читать. Умеешь читать можно прочитать много книг и много узнать.
Воспитатель: Но было время, когда люди на земле не умели ни читать,ни писать. Еще не существовало букв. Сегодня я хочу вам рассказать вам историю их рождения. А вы мне в этом поможете.
Послушайте стихотворение:
«О светло светлая и красно украшенная Земля Русская!
И многими красотами удивлена еси:
озерами многими удивлена еси, реками и кладезями местночестными,
горами крутыми, холмами высокими,
дубравами чистыми, полями дивными,
зверями различными, птицами бесчисленными,
городы великими, селами дивными…»
А сочинил это стихотворение мальчик Данилка. Жил он в деревне на берегу реки. Больше всего он любил слушать бродячих сказителей. Они рассказывали о подвигах героев, о приключениях отважных мореплавателей, о красоте родной земли. Очень хотелось запомнить слово в слово эти рассказы, но их так много и такие длинные!
Воспитатель: какая мысль могла прийти в голову Данилке?
На чем мог рисовать Данилка?
Дети: на камне, песке. глине, бересте.
Воспитатель: Молодцы! все это можно использовать для рисования. Давайте проверим (дети пробуют рисовать на мокром песке (на берегу речки) вода смываем водой; так же рисуют на глине –полить водой). Ребята какой можно сделать вывод.
Дети: побежавшая волна смыла рисунок. А дождь размыл глину, лучи солнца стерли рисунок даже с камня.
Воспитатель: Но земля матушка сохранила свернутый трубочкой кусок березовой коры- бересты. Развернули и вот что увидели это чудом сохранившиеся Данилино послание (показываю берестяной рисунок, переведенный на лист бумаги. Предлагаю детям пересказать, что они видят) Что вы здесь увидели?
Дети: Высокие горы, по реке плывет лодка, красивый город…
Воспитатель: Постепенно рисунки превратились в значки, каждый значке обозначал какое-нибудь слово. (показываю детям значки и предлагаю детям назвать их)
Дети: Сова, лист, нога…
Воспитатель: Как вы думаете, все ли слова можно было записать таким образом?
Дети: Нет слов очень много.
Воспитатель: И вот первыми были Кирилл и Мефодий, которые придумали славянскую азбуку, именно которую мы изучаем. Конечно написанные буквы сильно изменились, некоторые даже исчезли, но основа осталась. (показываю славянскую азбуку). Что в этом открытии хорошего?
Дети: Теперь можно все увиденное не зарисовать, а записать.
Воспитатель: Давайте вспомним кто мы с вами?
Дети: Россияне
Воспитатель: Много есть на свете и кроме России, всяких хороших государств и земель, но у человека родная мать-одна у него Родина.
А теперь я предлагаю побывать в школе своих прапрабабушек и прапрадедушек (закройте глаза и представьте короткие зимние дни _дети учились зимой.)
Открываем глаза: в классе горит лучина, раздается колокольный звон –это сигнал для начала урока. Когда входит учитель в класс, дети должны были отвесить ему три земных поклона. Тетрадей у детей не было, учебников так же. Учитель показывал буквы, называл их, и дети повторяли за ним.
А-Аз, Б-Буки, В- Веди, Г-Глаголь, Д-Добро
Молодцы. а вот и наступила перемена. Поиграем с вами в игру «Горелки»
(звенит колокольчик и стоя в круги обращаю внимание)
Русские люди любили книги дорожили ими. Первые книги напоминали ларцы. В них было много картинок, буквы ровные, заглавные буквы украшали узорами, различными фигурками (рассматриваем иллюстрации). Чем украшены буквы? На кого похожи буквы? А хотите сейчас украсить свою любимую букву или первую букву своего имени. (Дети садятся за столы рисуют карандашами)
буквы у вас получились красивые. Ими можно украсить начало любой сказки или рассказа.