Буланова Ирина Александровна
Конспект открытого занятия «Мой Нижний Новгород»
▼ Скачать + Заказать документы
«Мой Нижний Новгород»
/Подготовительная группа/
Программное содержание:
1. Закреплять умение детей узнавать и называть по фотографиям, открыткам знакомые места Нижнего Новгорода, знания о народных промыслах Нижегородской области.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Нижегородская область, Нижний Новгород
- Открытые занятия. Конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2023
2. Уточнить знания детей о Нижегородском Кремле, Нижегородской Ярмарке.
3. Побуждать детей узнавать об историческом прошлом Нижнего Новгорода.
4. Развивать диалогическую речь, активизировать употребление глаголов.
5. Развивать воображение и мыслительные операции (анализ, сравнение, обобщение).
6. Воспитывать любовь к родному городу, к своей «малой Родине».
Материал и оборудование:
• Иллюстрации и фотографии родного города в старину и сегодня,
• макет Нижегородского Кремля,
• карточки с вопросами, изделия нижегородских промыслов (Хохлома, Семеновская матрешка, колокольчики,
• символическое изображение герба Нижнего Новгорода,
• фишки для поощрения правильных ответов,
• медали для победителей,
• коробка – посылка с набором букв для составления слова Родина.
• Аудио запись песни «Нижний Новгород»
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций, фотографий о Нижнем Новгороде, беседы, тематические занятия, реализация проекта «Нижегородская Ярмарка», экскурсии, прогулки по родному городу, чтение художественной литературы.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, мы рады приветствовать Вас в нашем детском саду. Сегодня, в канун Дня Рождения Нижнего Новгорода, мы приглашаем Вас совершить увлекательное путешествие по нашему городу. Вы готовы? Тогда начинаем. Посмотрите, пожалуйста сюда (обращает внимание детей на стенд с видами города, звучит песня «Нижний Новгород»). Вы узнали какой город изображен на фотографиях (ответы). Правильно – Нижний Новгород, это наш город!
- А как можно назвать людей, живущих в Нижнем Новгороде? (Нижегородцами)
- Какие места, изображенные на этих иллюстрациях вам знакомы? Покажи, пожалуйста (вызывает детей, где ты бывал?
- А какое место является центром Нижнего Новгорода? (Нижегородский Кремль).
Ребята, а вы любите свой город? Сегодня мы предлагаем вам увлекательную викторину, которая посвящена Нижнему Новгороду. В ходе этой игры мы и узнаем, кто же из вас является настоящим знатоком нашего города. Давайте познакомимся с правилами. Мы будем крутить волчок, стрелка укажет на вопрос. Вам дается время обдумать ответ. Та семья, которая быстрее даст наиболее полный ответ, получает фишку. За каждый правильный ответ вы получаете фишку. В конце игры побеждают те участники, у кого окажется наибольшее количество фишек. Победители нашей викторины будут награждены памятными медалями. И так, начинаем!
Крутим волчок.
Воспитатель: 1 вопрос: «Почему наш город получил название Нижний Новгород?»
Ответ: В древней Руси было немало городов с простым и понятным названием – Новгород. Наш город был назван Нижнем Новгородом, потому, что он был самым нижним поселением на Оке и Волге.
Воспитатель: А на каких горах стоит наш город
Дети: На Дятловых.
Воспитатель: А кто из вас знает, почему они так называются?
Воспитатель или дети рассказывают легенду о Дятловых горах: давным – давно на горе жило очень много птиц – дятлов. Однажды случился сильный пожар. Чтобы спасти свои гнезда от огня, дятлы на крыльях носили воду с Волги и затушили пожар, поэтому в честь умных птиц назвали горы Дятловыми.
Воспитатель: 2 вопрос: «Что такое Нижегородская Ярмарка? Какие ряды на ней были представлены?»
Ответ: Нижегородская ярмарка – это огромное торжище, собиравшее купцов с разных концов России. Самая большая по размеру, сотни тысяч торгующих. Ярмарка торговала изделиями со всей Нижегородской губернии, здесь были мурашкинские тулупы и рукавицы, семеновские ложки и деревянная посуда и др. изделия. Рядов было много: лоскутный, мясной, стеклянный, мыльный, шляпный колокольный и еще очень много, всего около 2,5 тысяч.
Нижний Новгород называли «карманом России», т. к здесь располагалась Всероссийская Нижегородская ярмарка, которая приносила большую прибыль.
Воспитатель: 3 вопрос: «Назовите башни Нижегородского Кремля, какая из них главная и почему? На какую площадь выходит главная башня?»
Ответ: Дмитриевская (главная башня, выход расположен на пл. Минина и Пожарского, Никольская, Ивановская, Георгиевская, Кладовая, Коромысловая, Северная, Пороховая, Белая, Борисоглебская, Пороховая, Часовая, Тайницкая, Зачатьевская.
У Нижегородского кремля всего 13 башен и много легенд связанно с их названием, но особенно много сложилось о Коромысловой башне (легенду можно предложить рассказать детям самим).
«Девушка спускалась к речке Почайне за водой с ведрами и коромыслом. Было это на рассвете. Дорожка привычная, и вдруг лазутчики врагов встретили девушку. Недолго думая, бросила она ведра и давай бить их коромыслом, несколько тут же и убила. Но силы оказались неравными, девушка погибла. Городская стража подняла шум, да было уже поздно. Девушку с честью похоронили в основании башни, которая в те дни строилась. Положили рядом с нею коромысло – как оружие с воином. А уцелевшие враги вернулись в свой лагерь и рассказали о своем позоре: «Если женщины такие в Нижнем, какие же должны быть мужчины!»
Воспитатель: 4 вопрос: «Загадаю я загадку, кто скорей найдет отгадку?
Резные ложки и ковши разгляди – ка, не спеши.
Там травка вьется, и цветы растут чудесной красоты.
Блестят они, как золотые или солнцем залитые…»
Что это за изделия, какой росписи? (во время чтения загадки демонстрируются изделия, расписанные хохломской росписью)
Ответ: Хохлома.
Правильно, а центром Хохломы является город Семенов Нижегородской области. Это искусство зародилось очень давно, когда еще не было ваших бабушек и дедушек. Мастера – художники поддерживают традиции старой хохломы (то, что перешло от одного поколения к другому). Сегодня Хохлома – искусство, которое создается руками одного большого художника – народа. Хохломские изделия – это уникальное искусство (единственное, неповторимое) не только в России, но и во всем мире.
А сейчас я предлагаю Вам отдохнуть и немного поиграть.
Подвижная игра:
«Платочек»
Воспитатель: 5 вопрос: Что изображено на картинке (герб Нижнего Новгорода, какое животное украшает наш герб?
Ответ: Олень.
А вы знаете, почему именно – олень? (следует рассказ воспитателя или детей) Как – то раз царь, прозванный в народе Иваном Грозным, охотился в наших лесах – и ему представилась следующая картина: на поляну вышел страшенный лось с огромными рогами и начал копытами землю бить. Загудела земля, как живая, глаза лосиные при свете месяца разными огнями засветились. И так разъярился лось, на смертный бой противника вызывая, что царю жутко и страшно стало. Эта картина так в памяти царя запечатлелась, что приснился ему дивный сон. Будто бы окружил он столицу вражеского царства своим войском, бьются войны, шлемы колоколами гудят и звенят, а враги, стоя на стенах крепости, насмехаются и гогочут. Вдруг из тумана белого волжского показался сохатый зверь, да такой большой, что вся вражеская рать у него под ногами оказалась. Начал лось яростно копытами бить, рогами бодать, и полетели к нему каменья крепости, дворцы о войны вражьи. А наутро, проснувшись радостным, царь почувствовал в себе силу и бодрость небывалую. И повел он свое войско на врагов, и за один раз их разгромил. Вот так и сбылся сон грозного царя Ивана: яростный нижегородский лось ногами растоптал, рогами разметал вражью крепость до последнего камня. Вернувшись в столицу, царь издал указ: быть всей земле нижегородской под гербом сохача яростного, и появился на царских печатях и воротах нижегородских буйный лось, бьющий землю копытом. А позднее, когда царь охотился в нижегородских лесах уже на оленей, герб переделали: вместо буйного лося сохатого изобразили яростного, бьющего о землю передним копытом оленя. С тех пор гордый красавец олень украшает наш Нижегородский герб.
Воспитатель: 6 вопрос: «Как называется место, где встречаются Ока и Волга? Что расположено на этом месте?»
Ответ: Стрелка. Нижегородская ярмарка.
Правильно. В этом месте Ока и Волга, как две подружки встречаются и в обнимку бегут дальше, а берег в этом месте выглядит, как наконечник стрелы. Именно сюда на Нижегородскую Ярмарку стекалось много купцов из разных далеких стран: Индии, Болгарии, Китая, Афганистана и др., а приплывали они в Нижний Новгород на судах по Оке и Волге.
Воспитатель: 7 вопрос:
«Десять кукол деревянных, круглолицых и румяных
На столе у нас живут, как, ребятки, их зовут?
Ответ: Матрешка.
Воспитатель: а в каком городе нашей области делают матрешек? (Семенов) А у семеновской матрешки есть сестрички: Полхов – майданская матрешка и Загорская. А кто из вас знает – как появилась первая матрешка (рассказ воспитателя или ребенка). Однажды известный русский художник держал в руках расписное русское яйцо и японскую игрушку. Эти две игрушки, сделанные в разных концах Земли, навели его на интересную мысль. Быстро нарисовал он на бумаге смешную куколку, затем еще и еще… Токарь выточил из дерева куколку, а художник расписал ее. Так появилась на свет девочка в русском костюме. В ней прятались еще несколько фигурок» мал мала меньше», последняя была похожа на завернутого в пеленки младенца. Кто-то, увидев, ее восхищенно воскликнул: «Ну, прямо Матрена!» Так девочку и называют Матрешка, Матрешечка, Матренушка.
Воспитатель: 8 вопрос: «Как называется наша страна? Назовите столицу нашей Родины? Какие еще города, кроме Нижнего Новгорода вы знаете?» (после ответов детей, подсчет набранных фишек).
Вот и подошла к концу наша викторина, посмотрите, как много фишек вы набрали все вместе, а это значит, что каждый из вас немало знает о нашем любимом городе, и все мы с вами настоящие Нижегородцы. Ну, а самыми активными сегодня оказались… (распределение мест, награждение в конце занятия).
Воспитатель: Молодцы, а теперь состоится награждение победителей нашей викторины (детям вручаются медали с символикой Нижегородской ярмарки, под музыку).
Воспитатель: А сейчас мы предлагаем Вам посмотреть небольшой ролик о нашем любимом городе. (Просмотр фильма телекомпании Волга «Нижний Новгород» (истории великие страницы).