Инна Ялаева
Конспект организованной образовательной деятельности по ФЦКМ «Как появилась книга. Из прошлого в настоящее книги»
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание
1. Способствовать повышению у детей интереса к истории возникновения письменности, бумаги и книги.
2. Показать значимость многообразия и творческого начала человека в «реке времени». Воспитывать уважение к труду человека - создателя книги.
3. Продолжать развивать память, мышление, кругозор и речь детей.
4. Активизировать и расширить словарь детей: пиктографическое письмо, клинопись, берестяные грамоты, иероглифы, рукопись, машинопечатание.
Публикация «Конспект организованной образовательной деятельности по ФЦКМ „Как появилась книга, Из прошлого в настоящее книги“» размещена в разделах
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- История книги. Откуда пришла книга
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2015
5. Воспитывать бережное отношение к книге, любовь к чтению.
Алгоритм занятия
1. Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам на занятие пришли гости, поприветствуем их. А для того, чтобы наше занятие прошло интересно и с пользой, давайте настроимся на работу. Сейчас каждый из вас должен пожелать себе что-то хорошее, положительное, приятное. А теперь всё хорошее, что вы сейчас назвали, соберём в ладошки и подуем на наших друзей, гостей – пошлём им заряд бодрости, хорошего настроения. Какое у вас сейчас настроение?
2. Отгадывание ребуса.
Воспитатель: Вот видите, чем больше человек отдаёт, тем больше он получает. Раз у вас хорошее настроение, тогда у меня для вас приготовлен ребус, отгадав который, мы узнаем, о чём же сегодня пойдёт речь на занятии. Какое слово здесь зашифровано?
Воспитатель: Как догадались?
3. Беседа по теме занятия.
Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о книге. А для чего человеку нужны книги?
Воспитатель: С древних времён книга – носитель и хранитель информации, источник знаний. Именно из книг мы узнаём много нового и интересного. Какие книги вы любите читать?
Воспитатель: Перед вами книги для детей и взрослых, они, конечно же, имеют отличия, а какие нам расскажет Андрей.
(Показ иллюстрированной детской книги и взрослой).
Чтение ребё нком:
Мы читаем книги вместе
С папой каждый выходной.
У меня картинок двести,
А у папы ни одной!
У меня слоны, жирафы –
Звери все до одного,
И бизоны и удавы,
А у папы – никого!
У меня в пустыне дикой
Нарисован львиный след.
Папу жаль. Ну что за книга,
Если в ней картинок нет!
Воспитатель: Чем отличаются детские книги от книг для взрослых?
Воспитатель: Безусловно, в детских книгах много разных интересных, ярких, красочных картинок. А для чего они?
Воспитатель:Детским книгам уделяется особое внимание. Как вы думаете, почему?
Воспитатель: У детской книги есть свой день рождения, мы его уже отмечали, кто напомнит, когда мы празднуем Всемирный день детской книги? (2 апреля).
Воспитатель:Книги нужны и взрослым и детям, человек читает книги всю свою жизнь и узнаёт из них много нового, интересного, поучительного. А как книги попадают к вам в дом?
Воспитатель: Во все времена люди старались сохранить книги, наше культурное наследие, для будущих поколений и для этого они собрали их в библиотеках. У вас дома, я знаю, есть библиотеки. Они называются домашними. А библиотека, которую посещают только дети?
Воспитатель:А если эта библиотека, которая расположена в городе?
Воспитатель:Библиотека, принадлежащая государству?
Воспитатель:Как назовём библиотеку, созданную для всего мира!
Дети: Всемирная библиотека.
Воспитатель:Сейчас стоит нам захотеть, мы берём книги в руки и читаем, а очень много лет назад, наши предки об этом могли только мечтать. Ну что об этом говорить, я предлагаю вам самим отправиться в прошлое и всё увидеть собственными глазами, как же рождалась наша книга. Вы не против? Но как нам попасть в прошлое?
Воспитатель: Я вам предлагаю отправиться в необычное и очень далёкое путешествие на машине времени, которая поможет нам перенестись не только в прошлое, но и в разные уголки Земного шара.
4. Физ. минутка «Сказка».
Воспитатель: Занимаем места, чтобы машина завелась, нужно закрыть глазки и произнести волшебные слова: «1,2,3, машина времени, в прошлое нас отвези!» Открываем глаза, куда же мы попали (слайды)
Мы оказались в эпохе первобытных людей. Разве мы найдём здесь книги? Оказывается именно в это время и зародилась книга, но не в таком виде, в каком мы привыкли её видеть, а в виде наскальных рисунках (слайды).
А у нас в Республике Башкортостан тоже сохранились наскальные рисунки в известной пещере. Какой?
Дети:Каповой или Шульган–Таш (слайды).
5. Рассказ с практической работой.
Воспитатель: Давайте на мгновение превратимся в первобытного человека и нарисуем на камне рисунок. Обычно на стенах пещер встречаются сюжетытакие, как охота, сражение, изображения солнца, животных, человеческих рук. Люди в древние времена придавали росписям особое значение, они верили, что помогают себе в будущем. С помощью рисунков они разговаривали друг с другом, передавали новости, предупреждали об опасности, указывали путь. Наносились изображения различными методами и материалами, использовалась кровь животных, охра, мел. Особый вид росписей – те, которые выбивали в камне с помощью специального резца. Давайте нацарапаем на каменной плитке другим камнем линии, трудно?
Дети:Да.
6. Пальчиковая гимнастика.
Книгу первую мою
Берегу я и люблю.
Хоть пока и по слогам,
Я ее читаю сам –
И с конца, и с серединки,
В ней красивые картинки,
Есть стихи, рассказы, песни.
С книгой жить мне интересней!
Воспитатель: Конечно, на это необходимо затратить много сил. А мы попробуем с помощью мела обвести свою ладошку на камне, чтобы запечатлеть её в истории.
Много ли можно рассказать, рисуя только на камне?
Дети:Нет.
Воспитатель: Конечно, нет. Для этого нужно потратить много сил, да и столько гор не найдёшь поблизости. А нам нужно отправляться дальше, занимаем посадочные места в машине времени, произносим волшебные слова (слайды).
Практическая работа.
И вот мы оказались в Древнем Египте, здесь появились глиняные книги (слайды). Египтяне выдавливали особые значки острой палочкой на плитках из мягкой глины. Потом глиняные таблички сушили или обжигали. Из таких табличек составляли книги. Ребята, давайте представим себя древними египтянами и попробуем написать на глине слово книга. Это письмо называлось клинопись. Ка вы думаете, удобны ли эти книги? Почему?
Воспитатель: Да, они тяжёлые, если соединить несколько страниц, то получится очень толстая книга.
Позднее египтяне изобрели папирус (слайды).Папирус– речной тростник с высоким и толстым стволом. Сделанный из папируса лист нельзя было складывать или перегибать. Страницы склеивались в длину и свёртывались в свитки, длина которых могла достигать нескольких десятков метров. Но он высыхал и крошился, рукописи были недолговечны.
Продолжим наше увлекательное путешествие. Наша машина времени отправляется в Древнюю Грецию (слайды).
В древнем городе Пергаме был придуман материал для письма. Назван он был пергаментом (слайды) по наименованию места, где был изобретён. Пергамент сделан из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов. Для изготовления этого материала шкуру животных тщательно промывали и вымачивали в золе, затем очищали от остатков шерсти, жира. Кожу растягивали на рамах, выглаживали пемзой, сушили и осторожно скоблили, придавали ей ровную поверхность. Из шкур получался белый, тонкий чрезвычайно прочный материал – пергамент. На нём можно было писать с обеих сторон. Пергамент был дороже, чем папирус, зато более прочен. А почему этот материал был дороже?
Дети:Требовались большие стада.
Воспитатель: Отправляемся дальше. А теперь наша машина времени оказалась в
Древней Руси (слайды). В России писали на бересте (слайды).А что такое береста?
Воспитатель:Берестяные книги возникли у нас на Руси. Для изготовления книг бересту кипятили, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой. Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем.
Практическое упражнение.
Воспитатель:С помощью железного стержня напишите на бересте своё имя.
7. Гимнастика для глаз.
Пальчик к носу движется,
А потом обратно.
На него посмотреть
Очень нам приятно.
Воспитатель:Отправляемся дальше. А сейчас нас встречает удивительная страна –Древний Китай (слайды).Сначала в Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинках, которые нанизывали на крепкую бечёвку.
Позднее китайцы писали свои книги кисточкой и тушью на шёлке (слайды).
Практическая работа.
Воспитатель:Ребята, представим себя древними китайцами и попробуем написать на шёлковой ткани иероглиф, обозначающий слово «книга».
Письмо иероглифа, обозначающего слово «книга».
Воспитатель:Китай считается родиной бумаги. Именно в Китае была изобретена бумага. Считается, что это сделал китайский ученый по имени Цай Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал её в плоский лист и оставил этот лист сушиться на солнце. Секрет изготовления бумаги хранили почти пять столетий. Лишь в 6 веке о нем узнали японцы, им удалось взять в плен нескольких китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Так бумага проникла в Европу. И вот появились книги из бумаги, но они были рукописными, в них писали от руки (слайды). Но грамотных людей становилось всё больше и больше, люди не успевали изготовить столько книг. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. Старые рукописные книги ценились на вес золота. Чтобы книги лучше сохранялись, переплёты делались из деревянных дощечек. Их обтягивали тонкой кожей или дорогой материей. Что же люди придумали, чтобы решить эту проблему изготовления большего количества книг?
Воспитатель:А чтобы узнать я предлагаю вам отправиться в Германию (слайды).
Здесь в небольшом городе Майнце, был создан первый печатный станок (слайды) и выпущена первая печатная книга (слайды). Современный способ книгопечатания изобрел немец Иоганн Гуттенберг. За час на нём можно было напечатать примерно 16 страниц книги. Гуттенберг составлял слова, соединяя металлические буквы – их называют шрифтом.
И вот вскоре в Москве была построена первая книгопечатня, а первопечатником стал Иван Фёдоров (слайды). Первая русская печатная книга «Апостол» была выпущена.
Наше путешествие в прошлое подходит к концу, занимаем посадочные места.
Воспитатель:В наше время на создание книги уходит гораздо меньше времени. Сегодня нас окружает множество книг (слайды). Мы можем их купить в магазине или взять на время чтения в библиотеке. Вот какой трудный и долгий путь прошла книга, чтобы мы смогли её увидеть в таком виде. Имеем ли мы право небрежно относиться с книгами? Конечно же, нет! Как же ребята надо обращаться с книгой, чтобы она действительно оставалась другом на долгие годы?
Дети: Надо научиться читать книги, любить чтение, беречь книги, нельзя их рвать, мять, бросать, загибать страницы в книгах, брать чистыми руками.
8. Игра «Цепочка».
А сейчас мы с вами поиграем в игру «Цепочка».
Из представленных картинок выложите цепочку появления книги. Каждый возьмите по одной картинке и поставьте её в нужное место.
9. Итог занятия.
Что вы расскажете дома родителям о нашем занятии?
10. Поощрение.
За вашу работа на занятии я хочу вас наградить медалями, которые будут вам напоминать о ценности каждой книги в вашей жизни. А я желаю вам быть активными читателями, ценить книги, бережно к ним относиться. Спасибо за работу.