Шалапанова Марина
Конспект НОД «День народного единства» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «День народного единства»
Возраст детей: Старшая группа (5-6лет)
Цель: Расширять знания и представления детей о России, о флаге, гербе и гимне, народах и национальностях, знание об истории возникновения праздника "День народного единства", формирование дружеских отношений в детском коллективе.
Темочки:
- День народного единства, 4 ноября
- День народного единства. Конспекты занятий к 4 ноября
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
Задачи:
Образовательные
• Прививать чувство патриотизма, чести и национальной гордости;
• Формировать гражданскую позицию дошкольников через поэтическое слово;
• Способствовать проявлению познавательной активности детей.
Воспитательные
• Воспитывать доброе, чуткое отношение друг к другу и окружающему миру, доброжелательное отношение к другим народам разных национальностей.
Развивающие
• Развивать внимание, наблюдательность, навыки анализа и умение делать выводы.
Предварительная работа: слушание гимна России.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, сегодняшнее наше занятие посвящено празднику «День народного единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Во все времена русский народ любил свою Родину. Слагал о ней песни, пословицы и стихи, во имя родной страны совершал подвиги. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.
Родина Татьяна Бокова
Родина – слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес!
В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.
Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком
И на щечке родинка –
Это тоже Родина.
Ребята скажите, что обозначает слово Родина?
Дети: Родина это место, где человек родился в семье и живет.
Воспитатель:
Верно ребята, много разных прекрасных стран есть в мире и у каждого народа есть своя Родина, которую он любит. Наша родина это Россия, а мы с вами россияне, и мы тоже очень гордимся своей Родиной. Россия занимает самую большую и обширную территорию от Европы до Азии. Только в нашей стране есть и полярный пояс, и тундра, и тайга, и степь, и тропики.
А еще у нас есть своя малая родина – тот уголок земли, где мы родились, где прошло наше детство, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом. Для кого – то малая родина – небольшой посёлок или деревушка, для других – городская улица и зелёный дворик с качелями, песочницей и деревянной горкой.
Для нас малая родина это город Магнитогорск, который является самым молодым в нашей стране, а также одним из самых крупных городов Челябинской области, центр металлургической промышленности мирового уровня, открытый для множества гостей.
Как вы понимаете, что такое единение?
Дети: Единение это сплоченность людей.
Воспитатель: Правильно, единение, это тесная связь, которая заключается в сплоченности людей.
Только ли русские живут в России? Какие народы населяют нашу страну?
Дети: В России живут, люди разных национальностей это таджики, армяне, казахи и мн. др.
Воспитатель: Верно ребята, нашу страну населяют люди разных национальностей - украинцы, белорусы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордва, коми, удмурты, ханты, манси, немцы, таджики, армяне, азербайджанцы, грузины, шорцы и многие – многие другие всего более ста национальностей.
Воспитатель: Как вы думаете, какая национальность лучше?
Дети: Все народы хорошие, нельзя делить на плохих и хороших.
Воспитатель: Молодцы ребята, разные народы населяют Россию, но всех их связывает в единую семью общая Родина, взаимное уважение и дружба. Поэтому невозможно сказать какая из народностей лучше - мы все равны, все особенные.
Воспитатель: Как называется главный город России?
Дети: (Москва).
Воспитатель: Москва столица нашей родины России. В старину говорили «Стольный град». А сейчас давайте поговорим об историческом центре Москвы, «Кремле». У стен Кремля расположена красная площадь.
Как вы думаете, почему площадь назвали красной?
Дети: Площадь назвали красной, потому что она являлась главной, а красный цвет очень яркий, и он отличается от других.
Воспитатель: Когда-то на Руси слово «кранный» означало, главный, почетный. Это значит, что красная площадь есть самая главная площадь.
Воспитатель: Что такое Кремль?
Дети: Кремль —город, окруженный крепостной стеной.
Воспитатель: Кремль - огороженное укромное место, крепость, которую строили люди в древние времена защищая себя от врагов.
Кремль имеет несколько башен. Все башни украшены и у каждой есть свое название и своя история.
Спасская башня - это главная башня, башня великан - самая высокая, кутафья и башня малютка- не высокие, проездные башни, Боровицкая башня - напоминает о том, что когда-то здесь шумел густой бор, Тайницкая башня - ее название говорит нам о тайне тайнике, в нутрии башни был тайник. Рядом с Кремлем находится Ивановская площадь, на этой площади расположилась, Царь- пушка,также недалеко расположен Царь- колокол.
Ребята, давайте немного отдохнем.
Физ. минутка:
В нашей стране горы высокие, (руки вверх, на носочках)
Реки глубокие (присели,
Степи широкие (руки в стороны,
Леса большие (руками описываем круг,
А мы - ребята вот такие! (поднимаем большой палец вверх)
Воспитатель: А сейчас мы с вами отправимся в историческое путешествие в прошлое нашей России, для того чтобы узнать историю праздника «День народного единства».
Раньше Россия называлась великим словом Русь.
Не сразу Россия стала сильным, могущественным государством. Были в России трудные, тяжелые времена. Польские враги хотели завоевать нашу Родину.
Но среди русского народа нашлись два мудрых человека. Они подняли и возглавили войска для победы над врагом. Один из них был из простого народа, имя его Кузьма Минин, другой князь Дмитрий Пожарский.
Обратились они ко всему русскому народу с призывом: «Друзья, братья! Русь святая гибнет. Поможем Родине святой!»
И собрался народ государства Российского из 25 городов в Москве. Большим войском пошли они на врага, впереди войска несли икону «Казанской Божьей Матери». Командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени - известного своей храбростью и честностью князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
- Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец, ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы и победили. Эта славная победа сделала навсегда незабвенным для нас день 4 ноября.
Так, в трудные времена проявились лучшие черты русских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью.
Воспитатель: Теперь вся наша страна празднует «День Народного Единства». В Москве в честь победы над врагом, за героизм, мужество и отвагу на Красной площади установлен памятник, сделана надпись «Гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Благодарная Россия». Также построен храм «Казанской Божьей Матери».
Не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны. В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, и крепло единство народа. Россия только тогда сильна, когда она едина.
Прошло 400 лет, за это время много раз разные страны пытались захватить Россию, но ничего у них не получилось, все люди вставали на защиту своей страны.
Воспитатель: Итак, ребята скажите, что вы запомнили об истории празднования Дня народного единства.
Дети: Когда в России были тяжелые времена, польские захватчики решили завоевать нашу Родину, но нашлись те, кто смог возглавить войска из разного народа чтобы противостоять врагу. Храбро сражались объединившиеся люди и наконец, выиграли войну.
Воспитатель: Как звали организатора и руководителя войны,русского народа против польских захватчиков?
Дети: Один из них был из простого народа, имя его Кузьма Минин, другой князь Дмитрий Пожарский.
Воспитатель: А сейчас давайте проверим, кто из вас является самым настоящим гражданином нашей страны?
(Прослушивание аудиозаписи гимна РФ стоя)
- Скажите, пожалуйста, как называется эта музыка?
Дети: Гимн РФ.
Воспитатель: Правильно – это гимн - главное музыкальное произведение нашей страны. Он исполняется по самым торжественным случаям и все люди при этом встают в знак уважения и гордости за свою страну.
Назовите основные символы нашей страны?
Дети: основными символами наше страны являются гимн, герб и флаг.
Воспитатель: Что изображено на гербе России?
Дети: На гербе Российской Федерации изображен красный геральдический щит с двуглавым орлом, который держит в лапах скипетр и державу. В верхней части три короны, соединенные лентой. В центре щита - всадник в синем плаще, поражающий опрокинутого дракона.
Воспитатель: Верно ребята, на нашем гербе у орла две головы, значит, он не пропустит ни одного врага. В лапах орла символы власти скипетр и держава, такие в старину были у русских царей.
Ребята, перечислите из каких цветов он состоит флаг России,что они обозначают?
Дети: Белая полоса – символ чистоты намерений и благородства – означает, что у нашего государства нет злых намерений, оно честно и открыто относится ко всем странам. Синяя полоса – символ миролюбия - говорит о том, что Россия против войны. Красная полоса – символ отваги – означает, что каждый гражданин России готов защищать свободу и честь Родины от врагов.
Воспитатель: Верно ребята, у нашей с вами малой родины тоже
есть свои символы (флаг,герб). Так же здесь проживают разные национальности – русские, казахи, татары, азербайджанцы. Скажите что изображено на нашем гербе и флаге, что они обозначают?
Дети: Флаг города Магнитогорска представляет собой прямоугольное полотнище серебристого цвета, содержащее в центре фигуру чёрного треугольника из герба города. Символика пирамиды-треугольника многозначна:треугольник образно передаёт контур палатки первостроителей нового города — Магнитогорска;чёрный треугольник — символ горы Магнитной;идр.
Композиция герба Магнитогорска состоит из следующих частей:щита французской формы с изображением черного треугольника;орденских лент, присутствующих в обрамлении (по цвету их понятно, что соотносятся ленты с орденом Трудового Красного Знамени и ордена Ленина).
Черный треугольник, изображенный на щите, имеет несколько значений, во-первых, он символизирует железные руды, благодаря которым город развивается. Во-вторых, некоторые специалисты в области геральдики рассматривают этот элемент как символ горы Магнитной, возле которой стало развиваться поселение. В-третьих, можно связать изображение с первой палаткой, которую поставили в здешних местах геологи, искавшие полезные ископаемые.
Итог:
Воспитатель: Итак, ребята скажите, о чем мы с вами говорили, что нового узнали?
Дети: Сегодня на занятии мы познакомились с историей праздника «День Народного Единства», также мы говорили о нашей Родине - России, о государственной символике Российского государства.
Воспитатель: Ребята вы большие молодцы, и я надеюсь, что вы всегда будете любить, гордиться нашей Родиной и когда вырастете, прославите ее своими делами.