МААМ-картинки

Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Особенности якутской национальной кухни»

Ирина Шкоденко
Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Особенности якутской национальной кухни»
▼ Скачать + Заказать документы

Дополнительная образовательная деятельность в подготовительной группе

по авторской программе «Якутия – Родина моя»

Занятие 18

Тема: Особенности якутской национальной кухни.

Цель: Создать условия для ознакомления детей с особенностями национальной кухни народов Саха, ее обусловленностью суровым климатом, обычаями и традициями.

Задачи:

- Познакомить с традиционными национальными блюдами народа Саха;

Публикация «Конспект НОД в подготовительной группе по теме „Особенности якутской национальной кухни“» размещена в разделах

- Развивать правильное отношение к здоровой и полезной пище;

- Развивать игровую деятельность;

- Воспитывать любовь к родному краю, уважение к народам, проживающим на его территории.

Материалы и оборудование: ИКТ (компьютер, проектор, экран, слайды к занятию, музыкальное сопровождение и оборудование для воспроизведения, демонстрационный материал - деревянные чороны, раздаточный материал – бумажные чороны на каждого ребенка.

Интеграция образовательных областей: познавательное, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, речевое, физическое развитие.

Ход непосредственно образовательной деятельности:

1. Мотивационно-побудительный этап.

- Приветствие педагога.

Работа с проектором, компьютером, слайдами на экране:

- Сегодня мы продолжим знакомство с народом саха (якуты). Как вы уже знаете, у каждого народа есть своя культура – это то, что отличает его от других народов. Частью культуры является национальная кухня. Особенности якутской национальной кухни связаны с условиями проживания народа на территории республики Саха (Якутия). Наша малая Родина знаменита не только пушниной и алмазами, но и суровым климатом. Чтобы выжить в условиях долгой и суровой зимы, необходима хорошая еда, которая восстанавливает силы. Именно поэтому с незапямятных времен традиционными занятиями якутов, которые кормят народ, являются охота, рыбалка и скотоводство.

- Ребята, сегодня у нас не только очень интересная тема, но и вкусная! Итак, начнем.

2. Организационно-поисковый этап.

- Издавна саха питались блюдами из мяса диких животных и птиц, водившихся в лесу.

Постоянным спутником народа был домашний скот (олени, лошади, коровы, который помогал выживать людям в суровых климатических условиях. Особенно ценным мясом является жеребятина, вкусное мясо молодой лошади, которое быстро готовится и хорошо усваивается организмом человека. Жеребятина полезна для здоровья человека.

- В якутской национальной кухне почти безотходное использование продуктов. Наряду с мясными продуктами, якуты любят употреблять внутренности. Кровяная колбаса – вкусное мясное лакомство праздничного стола якутов.

- Особенности национальной кухни отражают также традиции и обычаи народа. Например, у предков саха было сезонное питание. Что это значит? Когда наступали холода поздней осенью и в зимнее время якуты забивали скот (оленей, коров, лошадей, мясо которых и было основной пищей долгой холодной зимой. Весной, когда появлялись на свет маленькие телята и жеребята люди переходили на молочную пищу, летом, в сезон охоты в рацион вводили дичь (мясо диких животных и птиц, осенью - дикорастущие ягоды, грибы и травы. Рыбу ловили круглогодично.

- Условия жизни в тайге, вдоль рек наложили отпечаток на якутскую кухню. В ней широко используется сибирская речная рыба: щука, налим, хатыс (сибирский осетр, чир, омуль, муксун, а так же карась. Якуты очень любят карасей, готовят из них уху, жарят, а так же фаршируют и запекают в духовке. Любимыми блюдами якутян являются строганина и Салат «Индигирка», где основным компонентом является сырая замороженная рыба.

Педагог предлагает детям немного отдохнуть и наловить карасей на вкусную и наваристую уху.

Игра «Ловля рыбы». Дети делятся на две команды, выстраиваются колоннами. Напротив команд на расстоянии 3-4 метров обручи («озера», в которых лежат бумажные рыбки с магнитами по количеству детей в командах. Каждой команде выдается магнитная удочка (можно использовать самодельную удочку в виде полуметровой деревянной палочки с привязанной на конце веревкой с магнитом) и ведерко. Каждый участник команды подбегает к озеру, вылавливает рыбу, несет ее команде и помещает улов в ведерко, становится в конец команды. Выигрывает команда, которая быстрее выловит рыбу из озера. Игра может проводится на фоне якутской музыки.

- Якутский народ славится гостеприимством. Это качество он перенял у предков, которые жили по аласам (небольшим деревням). Они лишь изредка могли видеться. Вместе собирались на больших праздниках: ысыах и во время осенней рыбалки-мунха. От гостей узнавали новости, через них передавали весточку и гостинцы родным. В каждом доме гостю нальют чай с молоком, накроют для него стол.

- По праздникам на якутском столе часто можно увидеть кумыс. Кумыс, как вы уже знаете – национальный напиток. В древности предки якутов знали 30 видов кумыса разного на вкус. Какое молоко используют для получения кумыса ( Ответы детей: кобылье молоко.) Кумыс обладает лечебными свойствами, хорошо удаляет жажду.

- Давайте вспомним, из какого национального кубка пьют кумыс? ( Ответы детей: деревянный бокал чорон.) Кто-нибудь помнит, что символизирует чорон? ( Ответы детей: чорон у якутов является символом изобилия, богатства, благополучия.) Что вы еще знаете о чоронах? ( Ответы детей: чороны бывают на одной или трех ножках, изготавливаются из дерева, украшаются геометрической резьбой. Резьба располагается в виде ярусов. Чем больше ярусов, тем почетнее кубок.)

Продуктивная деятельность в центре художественного творчества.

Педагог предлагает детям вспомнить якутские узоры, внимательно рассмотреть деревянные кубки (чороны). А затем украсить свои бумажные чороны якутским орнаментом.

3. Рефлексивно-корригирующий этап.

- Что интересного вы сегодня узнали? (Ответы детей.)

- Вы хотите продолжить знакомство с особенностями якутской национальной кухни? (Ответы детей.)

Педагог благодарит и хвалит детей за старание. Организует уборку рабочих мест.

Публикации по теме:

Беседа для родителей по теме «Возрастные особенности детей шестого года жизни» Беседа для родителей по теме: «Возрастные особенности детей шестого года жизни». Разработала: воспитатель Исакова В. В. Детский сад № 32.

Конспект итогового занятия в средней группе на тему «Целевое посещение кухни» Цель: формировать представления о профессиях сотрудников детского сада. Задачи: • формировать представления детей о работе повара, о том,.

Конспект НОД «Особенности пустыни» в подготовительной группе Задачи. Образовательные: 1. Дать детям представления об особенностях пустыни. 2. Познакомить детей с вараном, верблюдом, верблюжьей колючкой.

Конспект НОД по теме: «Зима» в подготовительной группе с применением ЭОР Цель: Расширить представление детей о характерных признаках зимы. Задачи: «Речевое развитие» : -формировать эмоциональное восприятие произведений.

Конспект занятия в подготовительной группе по теме «Насекомые»Конспект занятия в подготовительной группе по теме «Насекомые» Лексическая тема «Насекомые» Коррекционно-образовательные цели. Расширение, уточнение и активизация словаря по теме «Насекомые и пауки».

Консультация для родителей в логопедической группе «Ознакомление дошкольников с секретами кухни» Наблюдая за детьми можно заметить, что уровень развития моторики руки, и уровень речевого развития заметно снижен. Дети редко делают что-то.

Настольный театр по якутской сказке «Кто-то и зайца боится» (фотоотчет)Настольный театр по якутской сказке «Кто-то и зайца боится» (фотоотчет) Уважаемые коллеги, представляю Вам разработку презентации художественного чтения по якутской сказке "Кто то и зайца боится" в виде настольного.

Особенности организации образовательного процесса в подготовительной группе по теме «Дети и дорога» согласно требованиям ФГОСОсобенности организации образовательного процесса в подготовительной группе по теме «Дети и дорога» согласно требованиям ФГОС Введение[/b] Актуальность темы. [/u] По статистике ГИБДД г. Тольятти в 2015 г. выявлен рост ДТП с участием детей. Это определяет необходимость,.

Настольный театр по якутской народной сказке «Кто-то и зайца боится»Настольный театр по якутской народной сказке «Кто-то и зайца боится» Уважаемые коллеги. для вашей оценки предлагаю разработку презентации по чтению художественной литературы. Литературное чтение: якутская сказка.

Развитие речи в старшей национальной группе по теме «Одежда» Развитие речи в старшей национальной группе по теме "Одежда". Цель: Обучающие: расширение и активизация словаря по теме «Одежда», её назначения,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Особенности якутской национальной кухни»
Опубликовано: 28 февраля 2016 в 16:57
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Особенности якутской национальной кухни»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Шкоденко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД